Все новости
Доколе
1 Октября 2015, 18:10

Из уфимских дворов исчезли скамейки

В большинстве уфимских дворов нет скамеек. Они исчезли непонятно куда.

В прошлые годы были популярны шутки по поводу всезнающих бабушек, сидящих на скамейках возле подъездов. Теперь в большинстве уфимских дворов нет ни скамеек, ни бабушек. Бабушки сидят по домам, а лавочки-скамеечки исчезли непонятно куда.
Одна из озвученных представителями управляющих компаний версий говорит о том, что сделано это в большинстве случаев по просьбам… самих жильцов. Несколько неожиданно, но возможно. Возможно, но только если не учитывать тот факт, что пиво и прочие горячительные напитки не продают по ночам вот уже несколько лет. И, как следствие этого, под окнами живущих на первых этажах уфимцев никто не шумит. Ночные пьяные компании в нашем городе практически исчезли. К тому же, если вдруг молодежь глубоким вечером решит «весело» провести время, то расположиться сможет где угодно, хоть в центре двора, хоть на качелях на детской площадке, и пьяные крики в ночное время отлично будут слышны откуда угодно.
Второй очевидный момент заключается в том, что скамейки совсем не обязательно ставить возле подъездов. Нужны они, к примеру, возле детской площадки, чтобы мамы и бабушки могли спокойно посидеть, наблюдая за играющими детьми. Но их нет и там. И вообще в большинстве уфимских дворов скамейки — большая редкость. Они стали прямо-таки какой-то диковинкой.
Вот небольшой пример. Двор, в котором живет моя младшая дочь — это две девятиэтажки — двух- и пятиподъездная, три одноподъездных 12-этажных дома и одна 15-этажная «свечка». В общей сложности более 500 квартир. Но во дворе одна-единственная скамейка! А ведь практически в каждой из квартир есть и пожилые люди, и маленькие дети, которые гулять на улицу без взрослых не выходят.
То же можно сказать не только про дворы. Вот в Сипайлово, к примеру, есть красивая набережная, где любят гулять многие жители микрорайона самых разных возрастов — и пенсионеры, и мамы с колясками, и молодые влюбленные. Но на набережной нет ни одной скамейки, где можно было бы присесть и отдохнуть! Почему?
Еще одна из распространенных версий работников сферы ЖКХ — скамейки воруют. На это я даже не знаю, что и сказать. Скамейку в карман или пакет не положишь… Но если уж это такое широкомасштабное явление, то при установке ее можно зацементировать. Было бы желание.
Еще картинка с натуры. Я раньше удивлялась, почему на многих наших остановках сидят пожилые люди, разговаривают и вроде как никуда не торопятся, в сторону подъезжающих автобусов даже и не смотрят. А потом поняла: в своих дворах они сидеть просто не могут — негде. Вот и приходится им выходить на остановки, чтобы пообщаться, иначе они из-за отсутствия лавочек они оказываются запертыми в четырех стенах.
По опыту моих знакомых знаю, что добиться появления скамеек во дворе непросто: как правило, работники управляющих компаний находят десятки причин, чтобы не заниматься этим вопросом. Одна из часто называемых и убедительных — нехватка финансовых средств.
И все же, возможно, наши дворы уже в скором времени станут полностью комфортными — в администрации города разрабатывают программу «1000 дворов», которая призвана облагородить территории жилых домов, сделать их удобными и для детей, и для взрослых. В частности, планируется, что программа поможет решить проблемы отсутствия детских площадок и скамеек. Уже есть первые реализованные проекты в Деме, которые высоко оценены жителями этого микрорайона.
Но то, как выглядят наши дворы, во многом зависит от нас самих — от нашей инициативы и настойчивости. А еще от умения при разговоре с представителями управляющей компании считать деньги, которые мы ежемесячно платим.
Автор:Гареева Наталья
Читайте нас: