Все новости
Доколе
3 Сентября 2015, 12:47

Уфа превращается в город шлагбаумов

В Уфе появляется всё больше оград, шлагбаумов и заборов, отгораживающих чью-то территорию.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В Уфе появляется все больше оград, шлагбаумов и заборов, отгораживающих чью-то территорию.
Я живу в большом и самом молодом уфимском микрорайоне, ходить по которому предпочитаю дворами — так ближе. Эту свою привычку невольно переношу и на центр города, который отлично знаю, поскольку выросла здесь. С недавних пор начала замечать, что при передвижениях дворами времени и сил у меня тратится гораздо больше, чем прежде. В чем причина? Без конца я натыкаюсь на шлагбаумы, да не простые, а с охранниками, а там, где был сквозной проход, оказывается стена, чаще — высокий забор из металлических прутьев.
Это «крутые» фирмы огораживают свои территории. О парковках для конторы я уже не говорю. Даже мало-мальски заметная компания старается отгородить свою парковку, создавая тем самым проблемы для всех остальных.
Во дворах жилых домов в центре (да, наверное, не только в центре) та же политика — чужих не пускать! Иногда это выходит боком. Вот, недавно, к примеру, установили шлагбаум на въезде во двор, где живет мой отец. В самом начале двора есть несколько мелких организаций, вот от машин их сотрудников и клиентов решили избавиться. Что же получилось в итоге? Теперь все «пришлые» автомобили паркуются на въезде во двор перед шлагбаумом — в два, а то и три ряда. Машины жителей двора теперь вынуждены буквально пробираться между ними, или даже водители вынуждены с помощью пинка по колесам вызывать хозяина автомобиля, чтобы «подвинулся». В общем, хотели покоя и порядка, а получилось, «как всегда».
Что же касается Сипайлово, то бетонные блоки и шлагбаумы его отнюдь не украшают. Иногда даже и не поймешь, зачем установили тот или иной шлагбаум. И вообще, есть ли на это разрешение.
Очень раздражают многих уфимцев автомобильные стоянки. Они появляются как-то быстро и неожиданно, причем, на любом свободном участке земли. Смотришь из окна — чуть ли не вчера мальчишки гоняли мяч на пустыре между домами, а сегодня здесь остаются на ночевку уже и ПАЗИКи, и КАМАЗы. Проходит еще немного времени — и вот она, будка охранника. И шлагбаум соответственно.
Конечно, плохо, когда двор, скажем, на проспекте Октября или на улице Российской становится в случае пробок «палочкой-выручалочкой» для маршруток. Это просто опасно, особенно для любящих выбегать из подъездов детей. Отсюда и бетонные блоки. Но как быть в случае какого-либо возгорания? Как добраться до места пожарным? И как подъехать ближе к дому врачам «Скорой помощи»? Нести больного на носилках, когда счет идет буквально на секунды?
Но, оказывается, и эти бетонные блоки еще не предел. Вот читаю рекламу без пяти минут уфимской новостройки: «Въезд на территорию квартала только по спецпропускам. Усиленная охрана, эксклюзивная служба консьержей создают высочайший уровень безопасности и комфорта». Выходит, предполагается совершенно закрытая зона, куда не сможет даже ступить нога обычного человека? Даже просто пройти по этому элитному двору будет нельзя? Да, видимо пора мне избавлять от своей привычки и начинать ходить строго по улицам. Обходить подобные кварталы — дольше получится.
А если серьезно, очень не хотелось бы, чтобы наш город стал окончательно похож на стадион, где все готово для проведения состязаний по бегу с барьерами.
Автор:Гареева Наталья
Читайте нас в