Уфимской улице, носящей имя славного полководца Александра Суворова, хронически не везет. Вернее, той ее части, которая тянется от железнодорожного тоннеля до пересечения с улицей Орджоникидзе. Для меня, жительницы этих мест, данный уголок столицы давно уже стал символом заброшенности и захолустья, а также безразличия властей к содержанию и благоустройству окраин. Хотя такая ли уж это окраина?
Не так далеко, наискосок от улицы Суворова, находится здание администрации Калининского района и примыкающий к ее территории парк «Первомайский». На этой улице располагаются средняя общеобразовательная школа № 58, вспомогательная школа №63 (бывший детсад УМПО) и ныне действующий детский сад, куда в свое время ходили мои дети. Дорога с одной стороны ведет к остановке транспорта «Ул. Суворова», с другой — к железнодорожной станции «Спортивная». Понятно, что ежедневно здесь ходят сотни людей, не считая местных жителей. И что они видят?
Об этой улице «Электрогазета» писала уже не раз. В первых публикациях рассказывалось о стоящих вдоль дороги огромных старых тополях, представлявших серьезную опасность для прохожих. Однажды сгнившее дерево упало прямо на дорогу, рядом с забором детского сада. Чудом тогда никто не пострадал. После публикации в «Электрогазете» ветхие тополя спилили. Стало светло и просторно. Однако муниципальные службы дело до конца не довели: большие деревья убрали, а многочисленный подрост остался. За два года бесхозный газон напротив школы превратился в подлесок, где деревца местами уже выше человеческого роста. Добавьте сюда буйные заросли бурьяна, между тротуаром и проезжей частью, и вам станет понятно, какие чувства испытывает всякий, кто вынужден здесь ходить. Разумеется, в заросли бросают мусор (бутылки, бумажки, пакеты и т.д.), его тут никто не убирает.
Я специально поинтересовалась, как нужно ухаживать за территорией, где растут большие тополя. Ведь каждое лето в виде пуха они разбрасывают миллиарды семян, которые падают на землю и легко укореняются. А растет тополиная поросль очень быстро. Если не принимать меры, то вся территория быстро превращается в настоящий лес. Что и произошло с газоном возле школы. Как сказали мне специалисты Ботанического сада, после вырубки старых тополей почву нужно было обязательно перекопать, иначе молодые побеги заполонят все вокруг.
Каждый раз, проходя мимо школы №58, я удивляюсь, почему ее руководство не озаботится состоянием территории за забором образовательного учреждения. Ясно, что благоустраивать этот участок улицы — не дело педагогов, но ведь можно же позвонить в соответствующие службы и добиться, чтобы газон привели в порядок. Совсем скоро начнется новый учебный год, и дети вместе с родителями вновь будут созерцать безрадостную картину запустения. Как будто это не городская черта, а какой-то заброшенный пустырь... Хотя еще не поздно провести здесь необходимые работы. Думаю, газонокосилкой тут не обойтись, слишком уж густые и высокие заросли.
На самой территории 58-й школы довольно чисто и ухоженно. Есть несколько клумб с цветами, вдоль стадиона тянутся цветущие газоны.
На спортплощадку постоянно приходят родители с маленькими детьми, поскольку гулять здесь особо негде. Правда, иногда взрослые оставляют после себя груды мусора, подавая дурной пример малышам. Но это тема для другого разговора.
Рядом, как я уже говорила, находится территория вспомогательной школы №63.
Двухэтажные корпуса, клумбы, аккуратные газоны, множество зелени, свежевыкрашенные заборчики и кирпичные тумбы. Какие-то украшения из подручного материала. Чувствуется, что тут работают неравнодушные люди. По весне они не поленились и на краю своей территории, за забором, у самой дороги высадили цветы, предварительно огородив цветник. Сейчас он украшает эту часть улицы, радуя прохожих. Хотя место здесь самое непрезентабельное: напротив площадка с мусорными контейнерами, а попросту — помойка, куда жильцы сносят всякий хлам. Но даже это не остановило персонал школы в желании облагородить окружающее пространство.
Налицо разный подход к одной и той же проблеме. Кто, если не мы, сделает нашу жизнь чище и красивее? В связи с этим вспоминается факт, ставший достоянием гласности, и относится он к периоду подготовки Уфы к международным саммитам. Одна пожилая женщина каждый день выходила на улицу с совком и метелкой и подметала асфальт возле своего подъезда. Когда соседи спросили, «почему вы это делаете, ведь вы же не дворник», она ответила: «К нам в город приедут гости из разных стран, нужно, чтобы у нас везде было чисто».
Я, конечно, недословно привела ответ той женщины, но суть очевидна. Чтобы наш город выглядел достойно не только в центральной его части, жители окраин тоже должны проявлять активность и добиваться улучшения качества жизни в своих микрорайонах. А для начала — беречь то, что имеется: детские площадки, высаженные кем-то декоративные кустарники и цветы.
Согласитесь, приятно, когда о твоем родном городе говорят, что он красивый и чистый.