Все новости
Доколе
6 Августа 2015, 12:51

Уфимских пенсионеров тревожит перспектива экономии на индексациях

Министерство финансов РФвыступило с предложением ограничить индексацию пенсий в следующие три года.Эта непопулярная идея вызвала дискуссию в обществе.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Большинство россиян, перешагнувших пенсионный порог, вряд ли удовлетворены уровнем своих трудовых пенсий. Человеку ведь всегда хочется, чтобы доходы позволяли ему жить достойно, чтобы он не чувствовал себя ущемленным и обиженным.
По статистике, средний размер пенсии по возрасту (по старости) сейчас составляет 12 464 рубля. С 1 февраля нынешнего года все виды пенсий проиндексированы на 11,4 процента в соответствии с ростом потребительских цен за 2014 год. В среднем пенсии увеличились на 1 265 рублей, и пенсионеры вздохнули с облегчением: инфляция теперь уже не так страшна, государство в очередной раз позаботилось о сохранении уровня пенсий. Однако такая щедрая компенсация может оказаться последней. Поскольку Пенсионный фонд испытывает значительные трудности, Министерство финансов РФ выступило с предложением ограничить индексацию пенсий в следующие три года. Эта непопулярная идея вызвала дискуссию в обществе. Как водится, высказываются мнения и «за», и «против».
Так, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает: «Выходить из кризиса за счет бедных аморально и безграмотно». Об этом он недавно заявил в «Российской газете». Выход ученый видит в том, чтобы вернуть в России прогрессивный налог на доходы физических лиц, как это принято во многих странах.
Другие экономисты предлагают людям предпенсионного возраста самим заботиться о сбережениях на старость и не очень-то надеяться на пенсию. Что ж, мысль не нова. Но как в сегодняшних условиях, когда в банковской системе полно проблем, сохранить свои накопления, не переживая, что твой банк вдруг «лопнет»? Эксперты советуют населению повышать свою финансовую грамотность и доверять только надежным банкам, входящим в первую десятку рейтинга Центробанка. Конечно, это разумно. Но ведь проценты по вкладам в этих кредитных учреждениях довольно низкие, они не покрывают и уровня инфляции. Оформлять депозиты в таких банках на год — два, то есть на длительное хранение, невыгодно. Вот люди и мечутся от банка к банку, выгадывая, где проценты выше.
Как известно, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), куда входят все благонадежные банки, гарантирует возврат денежных средств в случае отзыва банковских лицензий. Это обнадеживает, однако никому не пожелаю вдруг оказаться у разбитого корыта. Некоторые мои знакомые очень переживали, когда в прошлом году их банки обанкротились, и пришлось дожидаться гарантированных выплат. Во-первых, тяжело морально. Во-вторых, какие-то суммы по процентам все равно терялись, поскольку деятельность банков была заморожена и действие договоров прекращено досрочно.
Это я по поводу советов «копить на старость». Как показывает практика, даже финансово грамотному человеку сейчас нелегко сориентироваться. А представьте какую-нибудь бабушку 80 лет с неполным образованием, которая хочет правильно распорядиться своими накоплениями. Хорошо, если у нее есть нормальные, порядочные родственники, способные дать дельный совет, а то ведь немало случаев, когда пожилые люди доверяют аферистам, проходимцам, жуликам.
Так обстоят дела со сбережениями на черный день.
Что же касается сокращения индексации пенсий ради экономии бюджета, разумеется, такая перспектива крайне нежелательна. Говорю это с позиции пенсионера. Когда пять лет назад я оформляла пенсию по возрасту, мне начислили чуть более 8 000 рублей. И это при трудовом стаже почти 34 года! Тогда моя пенсия ненамного превышала социальную, которую дают даже не работавшим гражданам. Понятно, с такой пенсией уходить «на заслуженный отдых» было проблематично. Я продолжала работать, и ежегодно мне делали перерасчет пенсии. Но основной прирост пенсионной суммы все же зависел от индексации. Теперь моя пенсия превышает среднестатистическую. Наверное, хвалиться особо нечем, но это уже не восемь тысяч, как раньше.
Знаю специалистов, которые благодаря легальной зарплате и регулярным подработкам увеличили первоначально начисленную пенсию еще больше — раза в два-три. Считаю это справедливым: по труду и доходы.
Так что, господа-экономисты, ищите другие источники пополнения казны, не снижайте уровень жизни российских пенсионеров! До европейских собратьев — любителей путешествовать по всему миру, которых так любят приводить в пример, нам еще далеко.
Автор:Примечаева Валентина
Читайте нас: