Все новости
Доколе
7 Июля 2015, 18:06

Уфимцы не хотят быть «черепахами»

В России предлагается ввести ряд ограничений для водителей со стажем вождения до двух лет.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Цель поправок или, говоря официальным языком, проекта постановления правительства РФ «О внесении изменений в правила дорожного движения Российской Федерации», на первый взгляд благая — снизить аварийность на дорогах. Поэтому российское МВД и предлагает ввести ряд ограничений для водителей со стажем вождения до двух лет.

Самое заметное из них — ограничение максимальной скорости для начинающих водителей до 70 километров в час, причем, как в городах, так и за их пределами. Кроме того, авторы инициативы настаивают на том, что новичкам не место за рулем в ситуациях, когда управление транспортным средством усложнено или опасно.

Вот цитата из документа: «Предусматривается ограничение буксировки транспортными средствами (начинающих водителей) иных транспортных средств; перевозки пассажиров на мототранспортных средствах; управления транспортными средствами, перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные или опасные грузы».

Но теория и практика зачастую две несовпадающие вещи. Отсюда вопрос: насколько ограничения скорости для новичков приближены к реальным условиям, в которых он непременно окажется? Скажем, на загородной трассе, где весь автомобильный поток идет с разрешенной скоростью в 90 километров, а то и выше. Не секрет, что «межгород» у нас зачастую двухполосный и как при разрешенной скорости 70 километров в час начинающему водителю обогнать, к примеру, трактор или любую плетущуюся по дороге сельхозтехнику? Да и сам он для остальных участников движения не «подарок», а крайне раздражающий фактор. Поэтому в итоге — если поправки будут приняты — все это приведет к резкому всплеску  аварийности на дорогах. Почему? «Русский характер» известен давно — «черепаха» на дороге начнет провоцировать других участников на двойные — тройные обгоны, игнорирование сплошной линии разметки. А если все — абсолютно все — начнут за городом ездить по правилам, то это станет причиной колоссальных заторов. А сама автомагистраль будет выглядеть по принципу — «тут густо, а тут пусто». Что лучше, что хуже — даже комментировать не берусь.

Понятно, что легко предсказуемый вал аварийности с каждым годом будет только нарастать. Во-первых, в автошколах ежегодно получают права около двух миллионов человек. Во-вторых, как же этим двум миллионам (!) набраться опыта скоростной езды, если в соответствии с новыми программами их и в автошколах этому не учат, а потом еще два года у них в этой части узаконенный «простой». Кстати, через год будет уже четыре миллиона недоученных водителей.

К тому же ситуации бывают самые разные, что опять не учитывают разработчики нововведений. Вот, к примеру, у меня по документам водительский стаж более двадцати лет. И что? Сколько лет из них я реально ездила? А кто-то, возможно, права купил «по случаю», забыл о них года на три, а потом вспомнил. И он, оказывается, уже опытный водитель, можно ему и на скоростную магистраль.

Исключение в поправках предусмотрено только для военнослужащих, которые проходят службу в армии в качестве водителей. Если паренек из деревни работал только на комбайне, то он уже априори опытнее своего гражданского одногодки, которого отец, к примеру, научил водить машину в 15-16-летнем возрасте?

А как сотрудники ГИБДД узнают, что за рулем начинающий водитель? Для контроля за соблюдением скоростного режима потребуются новые поправки в КоАП, предписывающие обязательное размещение на лобовом стекле автомобиля водителя-новичка соответствующего знака, который и поможет камерам распознать его. По этому поводу есть и уточнение, что отсутствие знака будет внесено в перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля.

Среди своих друзей–автомобилистов я провела мини-опрос по предлагаемым нововведениям. И вот что услышала: «Надо идти дальше — запретить новичкам ездить в темное время суток, а лучше — уже с 19.00», «А если автомобиль один на семью? Или я взял его у сына? Как быть со знаком?», «Лучше бы дороги попробовали отремонтировать! И так, чтобы асфальт из-за жары на колеса не наматывался!» И последний отзыв, своего рода итоговый: «Человек сдал экзамены и получил права. Все! Он такой же водитель, как и все остальные».

Автор:Гареева Наталья
Читайте нас: