Электронные почтовые ящики уфимцев заполняет реклама самогонных аппаратов.
Так совпало, что в один день я узнала о смерти своего соседа по саду, который отравился самогонкой, купленной в ближайшей деревне, а по электронной почте мне прислали рекламу… самогонных аппаратов. С картинками и подробнейшим описанием всех их достоинств. И, само собой, с призывными названиями — «Первач-эконом», «Магарыч», «Дачный жар «Люкс», «Первач-премиум» и даже «Большое горло». Заодно предлагали и все то, что может пригодиться, скажем так, в процессе создания продукции — всевозможное сырье и концентраты, дрожжи, закваски, разнообразные бочки, ареометры, дистилляторы, растительные и животные экстракты: всего и не перечислить.
Ради интереса забила в поиск «Купить самогонный аппарат в Уфе». Да без проблем. На любой вкус и кошелек. И с доставкой в самые минимальные сроки. Как выяснилось через пару минут, есть в городе даже специализированные магазины, где можно купить все, что я только что назвала. Словом, по всему выходило, что самогоноварение сегодня — отлично развитая индустрия.
Но я хорошо помню те времена, когда, к примеру, при возведении садового домика литра водки, купленного по специальным талонам, рабочим-строителям не хватало. Тогда самогонку гнали вынужденно, боясь, что специфический запах учуют соседи, а там и до визита участкового недалеко — со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до товарищеского суда или вызова в партком. И в то время никому даже в голову не могло прийти, что самогонку не только признают «официальным» продуктом, но и создадут условия для ее производства.
Сегодня российское законодательство уже не запрещает варить самогон для личного употребления. Можно угощать им кого угодно, вплоть до малознакомых людей, а вот брать с них деньги категорически запрещено. Статья 171 УК РФ носит название «Незаконное предпринимательство». Если любителя самогона поймают при продаже за руку, что, замечу, маловероятно, ему нужно быть готовым либо к штрафу до 300 тысяч рублей, либо обязательным работам на срок до 480 часов, либо аресту до шести месяцев.
В годы советской власти за сбыт крепких напитков домашней выработки и аппаратов для их изготовления наказание было куда строже — можно было получить реальный срок от года до трех лет да еще и с конфискацией имущества. За повторное «предпринимательство» свободы лишались на срок от трех до пяти лет также с конфискацией имущества. Более того, достаточно жестко наказывались и покупатели самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и прочих горячительных напитков: штраф доходил до ста рублей — средней месячной зарплаты инженера.
В наши дни отношение к самогону неоднозначное. Кто-то считает его вреднейшим пойлом, а кто-то — чистейшим напитком. Сторонники обычно добавляют фразу из анекдота про кошку: «Вы просто готовить не умеете».
На мой взгляд, в условиях, когда цены на хорошую, качественную водку будут только расти и, следовательно, отпугивать потенциальных покупателей, самогон не без помощи столь массированной рекламы станет еще популярнее. Доводить его до ума доморощенные виноделы начнут с помощью всевозможных «очищающих» хитростей, а разливать в бутылки из-под «Хеннесси» и виски, оставшиеся с лучших времен.
Для семейного бюджета это, может быть, и неплохо, но вот упрямая статистика говорит, что больше трети от общего числа летальных исходов при острых отравлениях в нашей республике вызваны употреблением спиртосодержащей продукции. В Уфе, к слову, этот показатель превышает среднереспубликанский.
Года три назад много шума в республике наделала история с тремя девятиклассниками из Кугарчинского района, которые отравились самогоном. В больницу они попали прямиком с учебных военных сборов. Это к разговору о том, что «своей» самогонкой отравиться нельзя, поскольку она из натуральных продуктов, безо всяких сивушных масел и прочих химических гадостей.
Что пить — магазинную, возможно, паленую водку или самогон из деревни — каждый решает сам. Пить или не пить вообще — тоже. А соседа жалко.