Все новости
Доколе
29 Июня 2015, 17:23

Уфимцы обсуждают инициативу депутата Ильдара Гильмутдинова

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается исключить из системы ОМС неработающих и не зарегистрированных на бирже труда граждан.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающих и не зарегистрированных на бирже труда граждан. Автор предложения — депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов. Поправки предлагается внести в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Депутат так комментирует свое предложение: «Сейчас модно стало нигде не работать и получать от государства поддержку. Государство уплачивает сумасшедшие деньги за ОМС, все ложится на плечи регионов».

Автор законопроекта убежден, что в результате снизится не только нагрузка на бюджеты регионов, но и принятые поправки «заставят большинство более активно искать работу». Нововведения не коснутся детей, пенсионеров, инвалидов, граждан, занятых уходом за детьми до трех лет и опекунов. Такова коротко суть предложений Ильдара Гильмутдинова, которые не оставили равнодушными и уфимцев.

Вот интересно, знает ли уважаемый депутат, что в стране существует безработица? А бывают такие ситуации, когда фактически работающий человек получает зарплату в конверте. И не потому, что так хочется ему. Так хочется его работодателю и, к сожалению, поделать с этим он ничего не может. Наверное, все же надо наказывать виновников ситуации — тех, кто отказывает в официальном оформлении на работу?

Угроза лишиться полиса ОМС неприятна, но навряд ли заставит кого-то лишиться еще и работы, пусть неофициальной, зато хорошо оплачиваемой, а затем встать на биржу труда — с непонятными перспективами. К тому же бесплатной медицины, как таковой, уже нет. Люди потихоньку привыкают или уже привыкли, что за любые анализы или обследования надо платить. И в поликлинику многие чаще всего идут в двух случаях — когда совсем невмоготу или когда нужен больничный. Но если человек занят, что называется, в теневом бизнесе, то он у своего работодателя отпросится на пару дней и без больничного.

Автор законопроекта, который при всем желании нельзя назвать гуманным, во главу угла ставит ожидаемую экономию, ведь за каждого неработающего человека региональные бюджеты платят 8,2 тысячи рублей в год. Но она призрачная — эта экономия. И что хуже всего, может обернуться гораздо большими потерями.

Вот одна из стандартных ситуаций. Мать двоих или троих детей сидит дома с ребятишками, отводит их в детский сад, старшего встречает из школы, водит их в различные секции и кружки. Параллельно моет, убирает, готовит. Это только так говорится, что она «сидит дома». На самом деле женщина работает. Мамой. И устает, возможно, гораздо больше иного депутата.

И как же в таком случае быть с демографической политикой нашего государства? Разве можно женщин-матерей, пусть даже и неработающих, лишать полиса ОМС?

Бывает, что человек долго не может устроиться на работу, потому что с предыдущей его «попросили» из-за частых больничных. Так давайте человека со слабым здоровьем лишим возможности бывать на приеме у врача.

Программы обязательного медицинского страхования и так сегодня сильно сокращены.  Если людей лишить еще и того минимума, который дает полис, то резко возрастет количество хронических больных и инвалидов, у которых нет возможности воспользоваться платными медицинскими услугами. Не думаю, что это поспособствует сколь-либо заметному экономическому эффекту.

В целом предложения депутата производят впечатление не до конца продуманных. А еще, на мой взгляд, отчетливо видна тенденция под названием «наказать и заставить». Но кого наказывать? И без того слабо защищенных в социальном плане людей? И как быть в таком случае с главным законом нашей страны — Конституцией, которая гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета и страховых взносов? К слову, с инициативой «единоросса» не согласилась глава Минздрава Вероника Скворцова, напомнив о 41-й статье Конституции РФ, согласно которой «каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях».

Автор:Гареева Наталья
Читайте нас: