Все новости
Доколе
18 Июня 2015, 16:33

Уфимкам навязывают «косметическую» кабалу

В Уфе действуют косметические салоны, навязывающие абонемент на посещение салона в кредит на большую сумму.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В Уфе действуют косметические салоны, любыми путями навязывающие абонемент на посещение салона в кредит на большую сумму.
У меня затренькал сотовый. «Наталья, вы наш вип-клиент», — женщина с бодрым голосом представилась менеджером салона красоты и здоровья «Волшебница» (название изменено). «Да?», — удивилась я, поскольку о существовании этого центра даже и не подозревала. Но мою собеседницу, натренированную, видимо, на других вип-клиентах, это ничуть не смутило и она тут же «перестроилась»: «В честь юбилея нашей компании мы дарим косметические процедуры». «И какой же у вас юбилей?» Последовала неожиданная заминка: «В августе будет… год». «Не рановато ли — за два месяца — для подарков?» — подумала я. Меж тем, менеджер салона, не давая мне и слова сказать, перечисляла, словно таблицу умножения, все услуги, которыми я могу воспользоваться. Старательно обходила только один момент — о прайс-листе. Вопрос о моей записи на «лицо» или на «волосы», как она выразилась, уже даже и не обсуждался — вроде как я успела согласиться. Но особый акцент по ходу дела был сделан на наличие у меня паспорта. «Мы должны установить вашу личность», — достаточно категорично сказала она. Во как! А не все ли равно им, кто именно придет на бесплатную процедуру…
Вечером из салона позвонили еще раз, поинтересовались, приду ли я, и о паспорте напомнили. Стало интересно — до сих пор в парикмахерские и салоны я ходила безо всяких документов.
…Просто замечательно, что есть интернет со всевозможными форумами! На следующее утро, когда позвонили из службы контроля(!) центра, я уже примерно представляла, что меня ждет, приди я в «Волшебницу».
— Понимаете, мой паспорт у дочери, она в саду, а сад далеко, — начала я сказку по аналогии со старой сказкой про смерть Кощея.
Но я очень-очень хотела сделать бесплатную маску. Предложила на выбор водительское удостоверение или удостоверение ветерана труда — тоже с фотографией. Не помогло. То, оказывается, в обязательном порядке нужна, правда, непонятно зачем, моя прописка, то на проходной, общей с другой организацией, меня с другим документом не пропустят… Когда аргументы у контролера иссякли, тоном, уже не допускающим возражений, она сказала: «Таковы наши правила». И точка. Стало понятно, что и закон «О защите персональных данных» для них не закон.
А теперь впечатления тех, кто побывал все-таки в центре. Схема для всех одна и та же. Сначала «страшилки» — ах, как все запущено, завтра же облысеете или покроетесь пигментными пятнами. И дальше: но с помощью чудо-косметики из Израиля все еще можно исправить. Затем на половину лица накладывают маску. Эффект от нее есть, но, замечу, держится он недолго — чудес не бывает. И вот дальше начинается самое интересное.
В кабинете косметолога появляется директор «Волшебницы» и весьма настойчиво предлагает приобрести абонемент на посещение салона, заключив договор с банком. Другими словами, оформить кредит «всего-то» на сумму 167 тысяч рублей. Очень странно, но договор, по ее словам, можно подписать только в день посещения, то есть сию минуту. Прямо с маской на половине лица.
Абонемент рассчитан — внимание! — на двухгодичное посещение «Волшебницы». Согласитесь, что за это время могут произойти какие угодно перемены и в жизни клиенток, и в финансовой стабильности самого центра. К тому же, многие женщины привыкли ходить хоть в сауну, хоть на косметические процедуры по настроению, а не по долгосрочному «расписанию». Бывает, погода плохая, а самочувствие еще хуже.
По сути, за весьма приличную сумму женщинам предлагают купить «кота в мешке», поскольку они не имеют ни малейшего представления обо всех услугах, входящих в абонемент, а главное, о качестве косметики. А вопросов, к слову, немало — после «лечения» волосы, по отзывам, липкие, голова чешется нестерпимо…
Услугу активно навязывают и пенсионеркам, хотя платежи составят по семь тысяч в месяц…
…Но вернемся в кабинет, где одну из посетительниц продолжают уговаривать заключить договор. Если же она отказывается, в ход идут любые приемы, начиная с комментариев по поводу ее внешности и заканчивая обещанием предоставить ей высокооплачиваемую работу в самой «Волшебнице». Заключительный этап: женщина встает, чтобы уйти, но удается ей это не сразу. Не отпускают, пока посетительница не укажет не менее 15-ти имен и фамилий с телефонами своих знакомых. Бьют уже на сочувствие: иначе работа девушки, которая накладывала маску, будет считаться неудовлетворительной, и ее оштрафуют на пять тысяч. Вот таким образом и появляются вип-клиенты.
Как показывает опыт тех, кто пообщался со специалистами центра красоты и здоровья, расторгнуть договор или отказаться от навязанного чемоданчика с косметикой практически невозможно. Дело дошло уже и до судебных разбирательств.
Поэтому, дорогие женщины, будьте осторожнее — если уж решили побывать в каком-либо центре или салоне, не принимайте поспешных решений, ведь речь идет о вашем здоровье. И кошельке.
Автор:Гареева Наталья
Читайте нас: