В середине мая стало известно, что на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева глава Сбербанка Герман Греф призвал ограничить число страховых выплат по вкладам. Он предложил три варианта. Первый — ввести пожизненный лимит на общий объем получения страхового возмещения, который не должен превышать трех миллионов рублей. Это максимальная сумма страховки — вкладчик может рассчитывать на нее за все годы своего «общения» с банками. Второй вариант — платить страховку по вкладам не чаще, чем раз в пять лет. Третий — выплачивать компенсацию только один раз.
В конце марта Греф уже предлагал снизить выплаты вкладчикам разорившихся банков. Он считает, что государство должно страховать только 90 процентов от депозита, а за оставшиеся десять должен нести ответственность сам клиент. Если вернуться к истории вопроса, то идея ограничить страховое покрытие 90 процентами вклада выдвигалась еще в 2013 году, но так и не была реализована.
По словам Германа Грефа, банки, стоящие на грани банкротства, привлекают граждан возможностью открыть вклад с высокими процентами. Получается, что обычным людям, живущим от зарплаты до зарплаты, не следует гнаться за более высокими процентами. Если бы у нас были такие же доходы, как у самого Грефа, то конечно…
Сегодня, напомню, государство защищает вклады населения размером до 1,4 миллиона рублей. Если лопнувший банк входит в систему страхования вкладов, клиенты получают возмещение, не превышающее эту сумму. А число страховых выплат вообще не ограничено — вкладчику возвращают деньги всякий раз, когда банк, в котором он их держал, теряет лицензию.
Чем могут обернуться предложения главы Сбербанка для рядовых вкладчиков? Как обычно, самыми незащищенными окажутся те, у кого и сбережений-то особых нет. Вот, к примеру, один из множества «стандартных» вариантов. Когда-то вкладчик не «угадал» с надежностью банка, и после его банкротства получил всю причитающуюся сумму. Прошли годы, он состарился, вышел на пенсию, имея весьма скромную «заначку» в банке на «черный день». На неотложную операцию, например. И вот, оказывается, что-то может измениться, и возникнет большой вопрос — сможет ли он вернуть с трудом накопленные деньги, если в банке пойдет что-то не так? У многих из нас, особенно людей старшего возраста, генетически, на каком-то подсознательном уровне заложен страх перед переменами непременно к худшему.
О нашей финансовой грамотности. Опять же для большинства все банки на одно лицо, если так можно выразиться. Поэтому и знакомство с ними зачастую начинается с навязчивой рекламы, где фигурируют весьма заманчивые проценты, и советов знакомых. А окончательное решение, в каком именно банке размещать вклад, порой принимается, исходя из… близости его расположения к дому. Что такое активы нетто и прочие финансовые показатели, мало кто понимает, и мало кто в такие нюансы вникает. И если даже рейтинг банка высок, а уставной капитал велик, то зачастую и это не спасает от неожиданностей. Знаю по собственному опыту.
А пока же мы с незавидной регулярностью узнаем, что вот еще несколько банков лишились лицензий. «Стройкомбанк», «Траст Капитал Банк», «Плато-Банк»…. Кто следующий?
Герман Греф убежден, что вкладчики должны разделять ответственность с банками за собственные сбережения. А, собственно, почему? Если я доверяю банку свои многолетние накопления то, значит, доверяю полностью и безоговорочно, безо всякого риска в виде десяти процентов и прочих неприятных ограничений.
Впрочем, и безо всяких нововведений число россиян, доверяющим различным финансовым организациям по сравнению с прошлым годом уменьшилось весьма ощутимо и достигло исторического минимума. Об этом говорят данные опроса, проведенного в апреле нынешнего года Национальным агентством финансовых исследований. А в наибольшей степени доверие подорвано к банкам. За год доля доверяющих им граждан сократилась с 74 до 56 процентов. Уверена, что предложения главы Сбербанка не будут способствовать росту «кредита доверия». Если они станут реальностью, тут же начнется массовый отток вкладов — кому хочется рисковать?