Все новости
Доколе
24 Марта 2015, 17:28

Уфимка осталась без домофона

Что делать, если вас отключили от услуг домофона? Как быть, если вам и вашим гостям ограничили доступ в подъезд?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Что делать, если вас отключили от услуг домофона? Как быть, если вам и вашим гостям ограничили доступ в подъезд? В редакцию «Электрогазеты» обратилась наша постоянная читательница Ирина Маврина.
«Недавно я забыла проплатить услугу обслуживания домофона (35 рублей в месяц), — рассказала уфимка. — Квитанции не приходили, и накопился долг в 585 рублей. Для меня это небольшие деньги и если бы я знала, то пошла бы и проплатила 1000 рублей (всегда платила большими суммами). Но не тут-то было! 6 марта ООО «Строительно- монтажное управление ПЛЮС» просто отключило от моей квартиры домофон. Отключение домофона я обнаружила, когда ко мне не смогли подняться гости.
Узнала у соседки, которая от нашего имени заключила с ними договор, телефон фирмы. Позвонила — но тут нашла коса на камень. Они соглашаются подключить домофон лишь после того, как я проплачу долг. Я же считаю их отключение незаконным! Они ссылаются на договор, а я на закон. Они ограничили доступ в мою квартиру! Я аллергик, у меня бронхит с астматическим компонентом, мне 60 лет, гипертония и множество всяких проблем. Очень часто ночами просыпаюсь от того, что резко повышается давление или просто становится душно. Недавно обварила ногу и тяжело ходить. А вдруг придется вызывать скорую ночью?»
Как считает наша читательница, домофон — услуга добровольная и если кто-то не хочет ею пользоваться, то ему должны обеспечить свободный вход в подъезд. Причем не только этому человеку, но и его гостям.
«Если бы я узнала, то тут же заплатила и долг, и наперед, — пишет Ирина Маврина. — А отключать домофон незаконно! Кстати, я сделала небольшие подсчеты. Сам домофон на сегодняшний день стоит четыре тысячи рублей. Умножим месячную плату на количество жильцов в нашем подъезде: 35*17=595. Полученную сумму умножим на 59 месяцев (период, в течение которого наш подъезд пользуется домофоном). Итак, 595*59 =35105 рублей. А теперь разделим эту сумму на стоимость домофона (4000 рублей), получается 8,777. То есть мы уже давно выкупили почти девять домофонов и продолжаем платить! За все это время домофон ломался раза два. На мой взгляд, ради таких денег можно потерпеть несколько отказавшихся или временных неплательщиков. Представьте, говорю директору фирмы: «Вдруг человеку плохо и надо скорую вызвать, как ночью пройдут?» Цинично отвечает: «Раз дверь свою хватает силы открыть, то и вниз спуститесь». Написала претензию, расторгла с ними договор, обязав обеспечить мне и моим гостям свободный доступ в подъезд. Но на сегодня доступ в квартиру так и не создан».
— Отключение связано с тем, что женщина не оплачивала домофон полтора года, игнорируя наши квитанции. Согласно договору, мы имеем право на отключение при неуплате в течение трех месяцев. Сейчас кризис, и нашу компанию тоже можно понять, — мы не можем мириться с неплательщиками, — объясняет глава компании Анна Юхименко. — Именно за счет абонентской платы мы производим замену оборудования и поддерживаем его в исправном состоянии. Надо сказать, что о наличии долга мы всегда предупреждаем абонентов — к квитанциям мы обычно крепим предупреждения.
Мы хотим пойти навстречу потребителю, но необходимо, чтобы женщина все-таки оплатила наши услуги. В любой момент, по первому же ее звонку, мы пришлем мастера, и он подключит женщине домофон — ей лишь нужно будет отдать долг мастеру прямо в руки.
По словам Анны Юхименко, в случае, если человек не хочет устанавливать в квартире домофон, но желает пользоваться подъездной дверью и электронным замком, ему предлагается «усеченный» вариант, где абонентская плата составляет 20 рублей в месяц вместо 35.
— Мы со своей стороны, сделаем все возможное, и еще раз свяжемся с нашей клиенткой, — чтобы уладить эту проблему и выяснить, готова ли она принять наши условия, — пообещала директор фирмы.
По словам специалиста, при установке жильцы оплачивают новую дверь, кабель, а также трубки в квартирах, — все это имущество находится в их собственности. А вот оборудование — панель, электронный замок, блок питания — является собственностью фирмы и предоставляется гражданам в пользование.
Как оценивают сложившуюся ситуацию в уфимском Обществе защиты прав потребителей?
— За предоставленные услуги необходимо платить. Услуги домофона ничем не отличаются от услуг телефонной связи или интернета: если вы не платите, вас просто отключают, — поясняет глава Общества Тимур Урманов. — Если же потребитель не согласен с качеством предоставления услуг — это уже другой вопрос. Ненадлежащее качество оказания услуг (или неоказание услуги) можно попробовать доказать в суде. Кроме того, нужно внимательно прочитать договор, и выяснить, в какой форме предусмотрено оповещение о задолженности. Хотя в этой ситуации я все же рекомендую оплатить долг.
Как смотрят на ситуацию юристы и представители домкомов?
— Действительно, по существующему законодательству гражданин имеет право отказаться от ненужных ему услуг в одностороннем порядке, — комментирует юрист Вячеслав Петров.
—Стоит помнить, что установка домофона и сервисное обслуживание — это разные вещи. Предположим, что вы посчитали расценки своей домофонной компании необоснованными. Если жильцы подъезда договорятся между собой, они могут отказаться от услуг компании, а при случившейся поломке — просто вызывать стороннего мастера для ремонта. Потраченная сумма затем включается в квитанции, — объяснили «Электрогазете» представители уфимских домкомов. — Но этот вариант возможен только при высокой организованности и правовой грамотности жильцов.
На сегодня наша читательница уверена — действия компании по установке домофонов неправомерны. В ближайшее время Ирина Маврина планирует подать на руководство компании в суд. 
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: