Все новости
Доколе
16 Марта 2015, 13:39

За ошибку жителей Стерлитамака должны заплатить мы все?

Жители Стерлитамака, вложившие деньги в заведомо мошенническое предприятие, обвиняют в своей ошибке администрацию города.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Начнем с простого эксперимента. Представьте. Вы решили купить хороший телевизор, «плазму». Отправились в магазин. «Плазмы» есть, но больно уж дорогие. А тут вдруг появляется дешевый вариант: прямо возле магазина некий подозрительный субъект предлагает новенький телевизор. Точнее, не так: товара вы не видите, известно только, что он якобы будет. Никаких документов, подтверждающих это, у субъекта нет, и более того: по окрестностям расклеены объявления, которые не советуют гражданам связываться с этим человеком, городские власти (пусть это будут они) прямо указывают, что это опасно. Деньги же товарищ просит отдать ему сейчас. Вы согласитесь на такую странную сделку? Что будет вами двигать? Может, вы без телевизора жить не можете, а природная наивность не позволяет трезво взглянуть на ситуацию. А может, вы решили рискнуть, сыграть в рулетку ради возможной будущей выгоды: все-таки техника — хорошее вложение в кризис. А может, у вас есть странная уверенность, что даже если сомнительный продавец обманет, то без «плазмы» вы все равно не останетесь. Как показывают события последних дней, уверенность не такая уж и странная...
Дальше события развиваются так. Вас, естественно, «кинули». Вы, естественно, обратились в полицию, которая худо-бедно, но делает свою работу (открыто уголовное дело). Но вы считаете, что в рукаве у вас есть интересные козыри. Вы созываете журналистов и обвиняете городские власти Стерлитамака (пусть это будет Стерлитамак) в бездействии, в том, что «гарантий помощи они не дают», «конкретных сроков не называют». Вы напираете: «Если власти не пойдут навстречу и не выдадут мне телевизор, Стерлитамак станет местом голодовки!» Собственно, вы и начинаете голодовку. Вы ставите всех на уши, грозитесь, мол, теперь все узнают, что регион «неблагополучный», потому что в нем «человек, пострадавший от мошенника, не может получить поддержку государства». Наконец, вы доходите до такой формулировки в интервью: «Городские власти предлагают мне телевизор попроще, но я же покупал «плазму», поэтому я не согласен».
Безумие? Да. Примерно это и происходит сегодня в реальном Стерлитамаке, только речь не о телевизоре, а о квартирах, и не о единичном случае, а о массовом обмане (число пострадавших от действий компании «Башстрой» — 150 человек, хотя в некоторых СМИ называется цифра до 300, а голодовку начали шестеро, потом их стало десять, потом — 18). В остальном – я использовал реальные формулировки и цитаты из интервью («Нам предлагают участки под малоэтажное строительство в Наумовке, но это далеко от города, мы-то покупали квартиры в Лазурном — в самом городе»).
Сразу сделаю все необходимые пояснения, чтобы меня не обвинили в черствости и цинизме. Квартира — не телевизор. Люди продали последнее, набрали кредитов, влезли в долги, живут у родственников — все ради того, чтобы получить заветное жилье. Большинство из этих людей, я уверен, не думали ни о перепродажах, ни о вложении в недвижимость. Но ничего не менялось годами, дом на улице Артема, квартиры в котором давно были оплачены, даже не начал строиться: на этом месте автостоянка, которую, как выяснилось, даже не планировали сносить. «Башстрой» — банкрот, у людей сдали нервы, наступило отчаяние. Началась голодовка. Это большая беда. Но нужно взглянуть правде в глаза и признать, что, во-первых, эти люди сами совершили ошибку, о которой их, кстати, предупреждали, а во-вторых — город уже не может им помочь.
Если объяснять «на пальцах», то жертвы стерлитамакского «Башстроя» не являются обманутыми дольщиками. Долевое строительство, по которому государство, действительно, помогает в случае обмана, — это вполне конкретная юридическая процедура, которая регулируется несколькими законами (подробно об этом рассказал глава Фонда жилищного строительства РБ). Как это делается и какие договоры нужно заключать — писали миллион раз, выпускали брошюры... Все без толку. Жители Стерлитамака подписали совсем другие бумаги, некие «предварительные договоры», не имеющие юридической силы. Как поясняют специалисты, такие договоры государство пытается запретить аж с 2006 года, но недобросовестные застройщики все время изобретают новые формы (например, «договор соинвестирования»). Причем, чаще всего люди не могут не понимать, что вступают в откровенно мошенническую схему, но все равно решают рискнуть, рассчитывая, что государство — в случае чего — поможет. Хотя городские власти в который раз объясняют, что это невозможно: закон запрещает государству достраивать такие дома, это растрата бюджета, «уголовка».
Не верю, что все 150 человек, пострадавших от «Башстроя», этого не знали и покупали квартиры с той же рассеянностью, с какой покупают коробок спичек за рубль. Во-первых, у коммерсантов, устроивших это, уже была определенная репутация в городе. Они давние фигуранты скандальных сообщений СМИ: например, сюжета на БСТ двухлетней давности, в котором другой их объект, девятиэтажку на улице Худайбердина, назвали «аферой по-крупному». Во-вторых, по домам в «Лазурном» и на улице Артема у коммерсантов не было необходимых документов для строительства, и каждый покупатель мог (а по сути, был обязан) в этом убедиться. В-третьих, администрация Стерлитамака, узнав о том, что деньги на строительство собираются таким образом, била во все колокола, выступала в СМИ, сама же обратилась в прокуратуру и МВД. Продолжать? Будет и «в-четвертых», и «в-пятых»...
Люди отдали деньги в такой ситуации, а сегодня гневно заявляют про администрацию города, которая пытается хоть что-то сделать (создана рабочая группа, совещания бесконечны, и т.д.): «Мы им не верим!» Молодцы. «Башстрою» зато поверили.
«Если человек собирался купить жилье по каким-то серым схемам, заведомо нарушая закон, то почему государство должно решать его проблемы за счет бюджета?» — вопрошают в Фонде жилищного строительства, и ответа на этот вопрос нет. Есть бесконечные репортажи из штаба голодовки и проклятия в адрес властей всех уровней. Некоторые эксперты уже прямо указывают, что помощь республики обманутым дольщикам уфимских микрорайонов «Солнечный» и «Зеленый берег» плохо повлияла на умы некоторых граждан: они решили, что можно ввязываться в любую аферу, раз республика «всем помогает». За наш с вами — налогоплательщиков — счет.
Для отрезвления советую почитать статью крупного финансового эксперта Владимира Громковского, посвященную, правда, другой проблеме (валютной ипотеке), но содержащую немало здравых тезисов о том, что «покупка квартиры — всегда инвестиция», как игра на бирже, и «когда принимаешь на себя огромный риск — он полностью осуществляется». Написано в прошлом году, а как будто про сегодняшний Стерлитамак: «Предположим теперь, что помощь незадачливым инвесторам оказана. Они благополучно стали владельцами квартир. Какой урок вынесет общество из такого хода событий? Что можно и дальше заниматься рискованными инвестициями: все равно за счет сограждан удастся выкрутиться. Скажу более: наверняка многие рисковали, имея в голове примеры помощи государства незадачливым «дольщикам» разных «социальных инициатив». Которые также всего лишь гнались за выгодой, ввязываясь в сомнительные сделки. Теперь о «справедливости», на которую также упирают, требуя «помощи». Существует очень значительное число людей, которые оценили свои риски верно и отказались. Им так же хотелось купить квартиру, однако совесть не позволила принять на себя заведомо непосильную ответственность. Благоразумные должны ли теперь в изумлении наблюдать, как неблагоразумные получают вознаграждение за свое неблагоразумие?»
Все сказано ясно, ничего не добавишь.
Читайте нас: