— Пользователи услугой «мобильный банк» всё чаще становятся жертвами мошенников, — предупреждает старший оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД по РБ подполковник полиции Эльза Хариева. — Особенность «мобильного банка» в том, что сервис привязывается к сим-карте мобильного телефона.
По различным причинам люди перестают пользоваться определенными абонентскими номерами. Например, потеряли телефон, переехали, сменили оператора, а симку не отключили. Через полгода оператор сотовой связи перевыпускает сим-карту с данным абонентским номером и выставляет её на продажу. Таким образом новый владелец сим-карты будет получать SMS -сообщения о движении денежных средств и иметь возможность управлять лицевым счетом, к которому она была подключена. Честный человек отключит услугу «мобильный банк», а нечестный может воспользоваться чужими средствами.
— К тому же, есть мошенники, которые скупают оптом сим-карты у недобросовестных представителей операторов сотовой связи, не оформляя их надлежащим образом, в том числе в различных регионах России, — объясняет эксперт.
Важно знать, что некоторые банки при открытии счета автоматически подключают услугу «мобильный банк», а чтобы её отключить, нужно написать заявление, о чём не всегда предупреждают клиентов.
Также возможны случайные ошибки, допущенные при заключении договора в банке. К примеру, если, подключая услугу «мобильный банк», пользователь или оператор ошибаются даже в одной цифре абонентского номера, то управление банковской картой переходит к абсолютно незнакомому человеку.
— Это самые распространённые способы хищения денег с банковских счетов. Полицейские в своей работе определяют их как «классические», — говорит Эльза Хариева. — Однако данный перечень, конечно, не исчерпывающий. И продвинутые воришки придумывают всё новые способы опустошения чужих виртуальных кошельков.
Воруют деньги с банковских карт при помощи SMS -вирусов. Так, смартфоны на базе Android заражаются вредоносным программным обеспечением. Впервые приложение с подобным функционалом было обнаружено «Лабораторией Касперского» полтора года назад. Новая угроза позволяла быстро и незаметно выудить у ничего не подозревавшей жертвы значительную сумму денег. Мошенники рассылали владельцам мобильных устройств сообщения с гиперссылками. Пройдя по ссылке, пользователь скачивал себе вредоносную программу, которая без участия абонента могла запрашивать баланс, пополнять счёт с банковской карты и выводить денежные средства с лицевого счёта абонента на электронные кошельки мошенников.
— Осенью был обнаружен новый SMS-троянец. В первую очередь он отправляет SMS-баланс на короткий номер банка, затем ждет команды от сервера о переводе некой суммы со счёта. При этом пользователь даже не догадывается о том, что его телефон заражен, и с его счета списываются деньги, так как программа полностью удаляет входящие SMS-уведомления от банка. Узнать о наличии вируса в телефоне можно только с помощью антивирусного программного обеспечения или путем постоянного отслеживания операций по своему банковскому счету, — говорит эксперт.
По данным «Лаборатории Касперского» Россия является самой «атакуемой» страной, на наши мобильные устройства приходится более 60 процентов вирусных атак. В среднем защитные программы блокируют около 2500 установок вредоносного программного обеспечения в сутки. Обычно SMS-троянцы воруют с одного телефона около 300 рублей. Но есть вирусы, которые подписывают жертву на ежедневное снятие денег.
Кроме того, потерять деньги со счёта рискуют пользователи «личным кабинетом» на сайте банка. Злоумышленники создают «зеркальный сайт», адрес которого и внешнее оформление страницы похожи на официальный сайт банка. Действует следующая схема обмана — если человек при входе в «личный кабинет» не использует сохраненную ссылку, а просто набирает название банка в поисковике, то обычно предлагается несколько вариантов. Поэтому существует опасность зайти на «зеркальный сайт» и оставить там свои логин и пароль. Этими данными непременно воспользуются мошенники уже на официальном сайте. Далее воры, возможно, переведут деньги из «личного кабинета» жертвы или подключат к его банковской карте услугу «мобильный банк» своего абонентского номера.
Списание средств с банковских счетов без ведома владельца пластиковой карты регистрируется как мошенничество. От потерпевших полицейские, скорее всего, затребуют детализацию звонков и SMS, а также выписку с лицевого счета.
По словам полицейских, сегодня преступники не столько грабят банки, сколько разоряют граждан, сидя у компьютера дома и даже находясь в местах лишения свободы.