Многие жители нашей республики несут свои деньги аферистам, не желая учиться ни на чужих, ни на своих ошибках. Мой одноклассник, много лет живущий в Стерлитамаке, вложил деньги в печально известный «Древпром» и, разумеется, потерял их.
В прошлом году в Уфе от вывесок этой внезапно и непонятно откуда появившейся компании буквально рябило в глазах. Ощущение было такое, что офисы «Древпрома» чуть ли не в каждом втором доме. Не скупились ее представители и на рекламу. Так я узнала, что потенциальным клиентам предлагалось… погасить их кредиты. И всего-то за 30 процентов их стоимости! Несложно было понять, что это очередная пирамида. Иначе как объяснить предложение «благодетелей» из «Древпрома»? Схема примитивнейшая. Но, видимо, когда впереди маячит легкая нажива, мозги отключаются напрочь. К тому же, в первые месяцы работы «Древпрома» обещанные платежи по кредитам в банки поступали исправно, и это стало лучшей рекламой. Что же касается дня сегодняшнего, то заявления от пострадавших в правоохранительные органы продолжают поступать. Только в нашей республике обманутых мошенниками — более 40 тысяч человек, а всего, учитывая города Татарстана и Оренбуржья, около 80 тысяч!
Однако мой одноклассник Алексей сожалел не о том, что потерял деньги, а о том, что слишком поздно отнес их в «Дремпром».
— Я не успел в «первые вагоны», — жаловался он мне, — попал в середину «состава». Кто знал, что он окажется таким коротким…
Выходит, мой одноклассник отлично понимал, что отдает свои деньги аферистам? Так зачем?!
Мне всегда хотелось понять людей, которые добровольно несут свои деньги во всевозможные кооперативы, надеясь на высокие проценты. Несут зачастую последние сбережения, берут кредиты в банках, даже квартиры продают! Но пирамиды рушатся с завидным постоянством. Одна из самых внушительных и «громких» — МММ. Казалось бы, все предельно понятно. Но ведь эта пирамида возрождается, как птица Феникс. За счет кого?
Как-то раз в первой попавшейся газете я начала просматривать рекламные объявления. Соблазн, конечно, велик. Для особо доверчивых. Но ведь что-то должно и настораживать? Вот несколько примеров с газетной полосы. «Решение для ваших сбережений — 33 процента годовых!», «Каждый договор страхуется в индивидуальном порядке», «Принимаем личные сбережения — ваш доход от десяти процентов в месяц», «Досрочное расторжение без потери процентов!», «Ежемесячная выплата или капитализация», «Пролонгация договора» — призывно кричат заголовки. Словом, все условия плюс оглушающие проценты.
Но сразу же возникает масса вопросов. А главный из них — это куда же кооперативы планируют вкладывать деньги, чтобы они приносили сто процентов годовых, ну или хотя бы 30?
Многие потребительские кооперативы легко обещают и всевозможные подарки, например, телевизор за открытие вклада или страховой полис, не забывая при этом сделать пометку, что до завершения акции остались считанные дни.
Но вернемся к тем, кто решил заработать, рассчитывая на высокие проценты. В основном, это люди уже в годах, выросшие и воспитанные при социализме, в традициях того времени. Они свято верят любому печатному слову. И переубедить их порой бывает очень сложно. Пожилые люди в большинстве своем доверчивы, обмануть их несложно. К тому же законы они знают плохо или не знают вообще, а договора зачастую подписывают, не читая.
Вторая «волна» вкладчиков — еще более многочисленная — формируется, как мне кажется, из их родственников, друзей, знакомых, которым они по доброте душевной советуют «надежную» компанию. Воодушевленные первым и, замечу, кратковременным успехом «первопроходцев», их родственники и соседи также несут в сомнительные фирмы деньги, которые берегли, что называется, на «черный день».
Есть, видимо, и просто азартные люди, которые стремятся обогатиться любыми способами и безо всяких усилий. Неужели мой одноклассник из их числа?
Он не остановился, потеряв деньги в «Древпроме». Недавно позвонил по телефону:
— Я с тобой посоветоваться хочу… Может, ты знаешь в Уфе какой-нибудь кооператив, который только-только начал работать? Мне бы в первый вагон заскочить…
Все-таки мудрый человек придумал пословицу про грабли. А Алексею я посоветовала лотерейные билеты покупать — все больше пользы будет.