Почему реклама по ТВ звучит так громко? Распространенная ситуация: вечером, после работы вы сидите у телевизора. Телеведущий объявляет о валютных тенденциях (или же бразильский дон Педро собирается поцеловать донну Розу в цветущем весеннем саду, Шерлок Холмс с доктором Ватсоном обсуждают очередную улику). И вдруг раздаются дикие вопли с экрана: «Эспумизан — у метеоризма шансов нет!», «Не тормози, сникерсни!», «Red Bull окрыляеееет!» Младенец вздрагивает в кроватке и заливается громким плачем, подпрыгивает в кресле бабушка, прикорнувшая было за вязанием, а вы сами раздраженно шарите рукой по креслу в поисках пульта.
— Как же бьет по ушам эта реклама!
При этом федеральный закон о рекламе гласит: «При трансляции рекламы уровень ее звука не должен превышать средний уровень звука телепередачи».
Так почему многие рекламные ролики кажутся такими громкими?
— Помимо громкости, существует множество других параметров звука. Например, плотность. Более плотный звук будет казаться телезрителю громче, при этом никакого нарушения законодательства не произойдет (индикатор покажет тот же уровень громкости), — комментирует звукооператор Константин Никитин. — Каким образом? Все просто — звукоинженер применяет так называемую компрессию. В этом случае происходит выравнивание громкости сигнала таким образом, что тихие участки становятся громче, но максимальные значения остаются прежними.
— Если в двух словах, то практически вся реклама у нас соответствует законодательству. На ТВ любой выпускающий инженер следит за уровнем звука на выходе. Есть специальный прибор — нормолайзер, который не дает завышать уровень звука. Тем не менее, в арсенале звукорежиссеров есть оборудование, способное сделать звуковой сигнал более мощным, «жирным», что на слух будет восприниматься, как более громкий звук (хотя по техническим параметрам уровня сигнала он не будет выходить за рамки существующих норм), — добавляет звукорежиссер Кирилл Лавров.
Так что же, реальных рычагов воздействия на хитроумных рекламщиков не существует? Получается, что так. Да и граждане не спешат жаловаться на громкую рекламу, предпочитая просто уйти в другую комнату или выключить звук телевизора.
— Как только начинается рекламный блок, я просто убавляю звук до минимума. Мне кажется, это наилучший выход, — считает уфимец Рустэм.
— Не люблю слушать рекламу — все эти агрессивные призывы очень раздражают. Так что на время рекламы я ухожу на кухню и занимаюсь домашними делами, например, мою посуду, — делится уфимка Ольга.
— В 2014 году ни одного обращения по поводу громкой рекламы в антимонопольное ведомство не поступало, — констатирует заместитель руководителя УФАС по Республике Башкортостан Юлия Дудина.
Как уточняют представители УФАС по РБ, если такая жалоба поступит, проверка по обращению будет проводиться в тесном взаимодействии с Роскомнадзором (ввиду отсутствия в антимонопольной службе технической возможности измерения уровня звука).
Вот как комментируют тему в Роскомнадзоре.
— На сегодня мы не располагаем методикой определения превышения громкости рекламных роликов, по сравнению с громкостью телепередач,— говорит начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора по РБ Рафиса Шайхисламова. — С одной стороны, измерить громкость звука можно самым простым оборудованием. Нет проблем и с получением записи телепередачи. Но для привлечения нарушителей к ответственности необходим конкретный регламент измерений. Какими именно приборами проводить замеры, какой телевизор избрать эталоном для измерений и т.д.? Соответствующих регламентов в нашем распоряжении пока нет.
Итак, как это часто бывает, проблема — в законодательных недоработках. А именно — в отсутствии законодательно зафиксированных технических регламентов, согласно которым следует измерять превышение уровня звука.
Как же усилить контроль за громкой раздражающей рекламой? Положительная тенденция в этой области наметилась в октябре 2014 года. Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли законопроект, направленный на регулирование громкости рекламных роликов. Этот документ содержит все ту же норму: «при трансляции рекламы уровень ее звука не должен превышать средний уровень звука телепередачи», но — с важными уточнениями. Предполагается, что Министерство связи РФ разработает конкретные рекомендации в области нормирования звуковых сигналов в телерадиовещании. Закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу уже в мае 2015 года. А это значит, что в обозримом будущем мы с вами уже не будем вздрагивать из-за громких рекламных слоганов и избавимся от кричащей рекламы навсегда. По крайней мере, хочется в это верить.