Уже несколько публикаций в «Электрогазете» мы посвятили строительству торгового центра в Октябрьском районе. Напомним, в редакцию обратились жители близлежащих домов, обеспокоенные обрушениями грунта на месте стройки.
«Котлован собираются вырыть на глубину девять метров! Сейчас вырыли три метра, и уже случились обрушения — что же будет дальше? В стоящей рядом многоэтажке увеличивается количество трещин в стенах. Мы боимся находиться в своих собственных квартирах!» — сообщили тогда жители.
Как относятся к упомянутой стройке контролирующие органы? Мы отправили письменные запросы в несколько инстанций: Инспекцию государственного строительного надзора РБ, Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан, а также администрацию Октябрьского района Уфы.
Первыми на наш запрос отозвались инспекторы строительного надзора.
«По обращениям граждан Деминой И.В. и Пичужкиной О.Ю. ранее уже проводилась проверка с выездом специалиста Госстройнадзора РБ на место строительства, — пояснил заместитель начальника инспекции Булат Исмагилов в официальном письме. — Проведена проверка объекта капитального строительства. По результатам установлено следующее.
По проектной документации и результатам инженерных изысканий имеется положительное заключение государственной экспертизы ГАУ «Управление государственной экспертизы Республики Башкортостан» от 07.03.2014 № 02-1-4-0105-14. В положительном заключении госэкспертизы отмечено: «…дано заверение проектной организации о том, что проектная документация разработана в соответствии с техническими регламентами». По выводам заключения государственной экспертизы «Проектная документация «Продовольственный магазин с подземной автостоянкой по ул. 50 лет СССР между домами № 45а и 47 в Октябрьском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан» соответствует требованиям Положения о составе разделов проектной документации и требованиям к их содержанию, утвержденного постановлением правительства РФ от 16.02.2008 № 87, нормативных технических документов и результатам инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических изысканий, которые также соответствуют требованиям нормативно–технических документов».
По данным Госстройнадзора, застройщиком объекта является индивидуальный предприниматель Шарифуллин Рауль Анасович. Имеется разрешение на строительство от 11 июня 2014 года, выданное отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации города Уфы. Застройщик объекта (ИП Шарифуллин Р.А.) направил извещение в Госстройнадзор РБ о начале строительства объекта капитального строительства с приложением копий требуемых документов. За строительством данного объекта будет осуществляться государственный строительный надзор.
Как заверили в Госстройнадзоре, при визуальном осмотре жилого дома № 47 по улице 50 лет СССР оседание фундаментов, трещины (кроме как на деформационных швах) не обнаружены. При обнаружении значительных дефектов, повреждений и деформаций в процессе технического обслуживания указанных домов обследование технического состояния возможно по инициативе собственника (балансодержателя) здания, управляющей компании.
— Очередная проверка специалистами Госстройнадзора РБ была запланирована с 5 по 15 ноября 2014 года. По итогам проверки нарушений также не обнаружено, — добавили в Госстройнадзоре.
По мнению специалистов по строительному надзору, вопрос о наличии нарушения технологии строительства должен рассматриваться комиссионно с приглашением представителей специализированных организаций.
Затем мы получили ответ из МЧС, подписанный врио начальника Главного управления МЧС России по РБ Маратом Латыповым:
«В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» указанный в обращении вопрос относится к компетенции органов местного самоуправления. Ваше обращение направлено для рассмотрения по подведомственности в администрацию городского округа город Уфа».
Следующим в нашу редакцию поступил ответ из администрации Октябрьского района. По данным заместителя главы администрации Октябрьского района Рустема Гафарова, «земельный участок предоставлен ИП Шарифуллину Р.А. для завершения строительства нежилого здания с целью размещения продовольственного магазина с подземной автостоянкой; проектная документация указанного объекта согласована со всеми службами города и получила положительное заключение государственной экспертизы; строительно-монтажные работы производит ООО «Уралтраст» на основании разрешения на строительство №RU 03308000-1078-П от 11.06.2014 г.».
Как добавил Рустем Гафаров, «сотрудниками администрации района проведена проверка с выездом на место, по результатам которой определено, что ООО «Уралтраст» приняты меры по укреплению грунтов, строительство ведется с разрешительной документацией».
Ну а спустя месяц «Электрогазета» получила еще один официальный ответ — опять от администрации Октябрьского района. Как оказалось, это реакция на наш запрос, отправленный в МЧС.
«Администрация Октябрьского района, рассмотрев ваше обращение, направленное ГУ МЧС России по Республике Башкортостан и поступившее через администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан сообщает следующее. Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан ИП Шарифуллину Р.А. выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Продовольственный магазин с подземной автостоянкой по ул. 50 лет СССР между домами № 45а и 47 в Октябрьском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан» от 11.06.2014 г. №RU 03308000-1078-П».
Итак, все ключевые ведомства знают о проблеме, но не находят оснований для вмешательства в ситуацию. Тем временем, строительство торгового центра продолжается.
— Строительные работы идут очень активно, уже выкопан котлован на глубину девять метров, идет заливка фундамента, — рассказывает жительница Ирина Демина. — Наблюдаем за строительством в страхе. У одного из жильцов в квартире уже появились трещины. В субботу снова случилось несколько обрушений котлована со стороны дороги. Мы вызвали МЧС, приехали специалисты и зафиксировали происшествие.