Совсем недавно поставлена точка в объемном уголовном деле. Правда, правоохранители в результате длительной борьбы с криминалом растеряли часть жалости к потерпевшим — ведь поведение многих из них, мягко говоря, необдуманное, да и просто глупое.
В последние годы государством наведен порядок в сфере строительства жилья с привлечением денежных средств граждан. Принят закон о долевом строительстве жилья, максимально защищающий интересы дольщиков, каждый факт обмана инвесторов в этой области имеет широкий общественный резонанс. Тем не менее люди порой надеются на «авось». В погоне за дешевизной, вопреки здравому смыслу, подсказывающему, что жильё в центре города не может быть дешевле, чем на периферии, вместо договора долевого участия, регистрируемого в регпалате, заключают различного рода договоры «инвестирования», «паенакопления», «предварительной купли-продажи». Но в последующем они превращаются лишь в вещественные доказательства по уголовному делу. А деньги «инвесторов» похищаются.
36-летняя уфимка Римма со средне-специальным образованием совсем неплохо устроила свою судьбу. Трое детей, муж, работа — словом, все, как у людей.
Вместе с тем, первая судимость получена ею восемь лет назад. В прошлом году осуждена Кировским районным судом Уфы к пяти годам лишения свободы по обвинению её в совершении хищений денежных средств физических лиц. Суд решил, что она злоупотребляла доверием граждан в сфере купли-продажи жилья. Но с мая 2011 года по 3 апреля 2013 года, являясь уже подсудимой по уголовному делу с избранной мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, создала организованную группу. Как предполагает следствие, в нее объединились ее знакомые для совершения тяжких преступлений против собственности.
Предполагалось заключение от имени организаций договоров с физическими лицами, привлечение денежных средств как можно большего количества людей в качестве целевого финансирования якобы на строительство жилых домов в Уфе.
Мошенники смогли привлечь огромное количество желающих приобрести жилье. Приманкой послужила низкая стоимость квадратного метра. Не стеснялись называть адреса в самых удобных, престижных местах города. Уверяли, что принятые денежные средства до копейки будут направлены на строительство. Однако это были только слова, деньги похищались без исполнения обязательств. Правда, аферисты завуалировали свои преступные намерения тем, что создавали видимость начала стройки, куда направлялась небольшая часть денежных средств.
Римма и ее соратница 39-летняя Нина и не собирались исполнять взятые на себя обязательства по строительству жилых домов, с самого начала совместных действий предполагали полученные деньги похитить.
В схеме хищения, разработанной Риммой, для облегчения обмана инвесторов и сбора их денег использованы различные ООО под звучными названиями, единственным учредителем и директором которых была сама Римма.
Организованная преступная группа развернулась с комфортом, под броскими вывесками занимала помещения по проспекту Октября и на улице Ленина. Были четко распределены роли с постановкой обязательных для исполнения конкретных задач. Римма осуществляла общее руководство, подключалась к психологической обработке инвесторов — у будущей жертвы при оформлении договоров возрастало доверие.
По заключению правоохранителей, от их действий пострадали 83 физических лица на общую сумму почти в 95 миллионов рублей.
Римма выяснила, что неким процветающим ООО заключены договоры аренды земельных участков по улице Заводской в Уфе для проектирования и строительства жилого многоэтажного дома, получено разрешение на строительство. И она предложила директору свое участие в инвестиции, но при этом у нее не было ни копейки. Директор передала активной горожанке копии договоров аренды земельных участках и разрешения на проектирование и строительство дома. Так ушлые дамы получили возможность использовать документацию в своей преступной деятельности.
У них не было каких-либо договорных и финансово-хозяйственных отношений с реальным застройщиком, стало быть, отсутствовало право на привлечение денежных средств. Тем не менее они смогли ввести в заблуждение граждан, которые несли и несли деньги. Они свято поверили, что по окончании строительства им будут переданы жилые помещения.
Подобная схема сработала и с другим обществом с ограниченной ответственностью, которое расселяло граждан из предполагаемого участка застройки. Это общество получило акт выбора земельного участка по улице Сун-Ят-Сена для строительства торгово-выставочного комплекса, а не жилого дома. И в этом случае злоумышленницам помогли копии акта выбора участка, согласованный в государственных органах и уведомления жильцам домов, подлежащих сносу, а также надежда граждан на «авось».
Также аферистки предлагали гражданам апартаменты в гостинице по улице Минигали Губайдуллина в Советском районе, уверяя, что в конце строительства документация будет оформлена на квартиры в новом жилом доме, «забывая» при этом сказать, что участок, предоставленный в аренду, относится к общественно-деловой зоне города и там не может быть построен жилой дом.
Деятельные дамы организовали размещение рекламы в СМИ, широко известив население о том, что реализуются квартиры в строящемся доме. И опять все получилось. Для пущей важности были разработаны образцы договора инвестирования.
На допросах потерпевшие вспоминали, как были убедительны Римма и Нина, в красках живописали, что вложение денежных средств на начальной стадии строительства является экономически выгодным, гарантируя своевременное и качественное строительство, убеждали, что оно производится по современным технологиям в короткие сроки.
Женщины так поднаторели в своем «мастерстве», что умудрялись обманывать одних и тех же людей не один раз. Так, семье Ивановых в счет возмещения нанесенного ущерба, причиненного ранее совершенным в отношении них преступлением, предложили заключить новый договор инвестирования. И опять Ивановы согласились. А ведь уже был вынесен обвинительный приговор по предыдущему преступлению! И вновь поверили, что получат в собственность квартиру, на этот раз №170 общей площадью 48,5 квадратных метра в третьем подъезде на шестом этаже.
История повторилась с Каримовой, ей обещана квартира № 145 общей площадью 77,5 квадратных метра. Женщина опять произвела оплату, получив квитанции о приеме денежных средств от имени одного из подконтрольных Римме ООО. Как и Михайловы, Петров, Фаимов, Файзрахманова, Корнеевы — список пострадавших можно продолжить.
Преступная группа полученные от физических лиц денежные средства на строительство жилых домов не направила, обязательства по заключенным договорам не исполнила, дома не построила, жилые помещения «инвесторам» не предоставила. А полученные деньги похитила.
Предполагается, что группа злоумышленников своими умышленными действиями совершила преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере.
Представляют определенный интерес отношения обвиняемых в период следствия. Римма и Нина всячески пытались преуменьшить свой «вклад» в общее дело, увеличивая долю злодеяний подруг. Так, Нина убеждала — с Риммой их связывали лишь производственные отношения, она знать не знала о темных делах той. Мол, она работала как менеджер отдела продаж, размещала рекламу на интернет-сайтах, печатных изданиях, отвечала на звонки потенциальных клиентов, вела консультирование, показывала им разрешительную документацию на объекты, эскизные планировки объектов, которые предоставлены ей руководителем. На вопрос следователя, почему при обращении к ней она вводила граждан в заблуждение тем, что проектная документация имеется, разрешительная документация находится на последнем этапе согласовании в государственных органах, а целевое использование земельных участков будет изменено, и будут построены жилые дома, ответила, что она всего лишь выдавала ту информацию, которая была предоставлена ей руководством.
Но потерпевшие подчеркивали именно ее особую роль. Дама с двумя высшими образованиями, одно из которых педагогическое, умела убеждать, как никто другой, бархатными интонациями в голосе добивалась положительных для себя результатов.
Анализ материалов уголовного дела показывает, что непризнание обвиняемыми своей вины в совершении хищения денежных средств «инвесторов» является попыткой избежать уголовной ответственности. Факт хищения в составе организованной группы подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, показаниями потерпевших, свидетелей, изъятыми документами.
При заключении договоров инвестирования обвиняемыми сознательно сообщались заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о наличии прав на земельные участки, наличии разрешительной документации в определенном объеме («осталось получить одну подпись в администрации»), сроках завершения строительства (до полугода), о технологиях строительства («дом будет строиться по новым технологиям»), о своих намерениях относительно начала и завершения строительства. При заключении договоров женщины не говорили о себе, как о подсудимых по уголовному делу, рассматриваемому Кировским районным судом Уфы. Хотя сознавали, что могут быть осуждены с лишением свободы.
Сейчас Римма и Нина отбывают пятилетний срок исполнения наказания в местах лишения свободы. Но это за предыдущие «художества». А по последнему уголовному делу суд даже еще не начинался.
Почему женщины, у которых судьба складывалась, казалось, неплохо, так твердо встали на профессиональный криминальный путь? Возможно, когда-нибудь они честно ответят на этот вопрос, но это уже другая история… Удивительно другое — система восприятия окружающей действительности многими гражданами. Люди всерьез предполагали, что каждый из преступной группы хотел осчастливить всех обратившихся к ним. Но помните слова лисы Алисы «А рано утром вырастает дерево, все покрытое золотыми монетами! Главное сказать «крекс, пекс, фекс!» И где денежки Буратино? Деньги не растут на деревьях, они выуживаются из карманов граждан, соблазнившихся лохотроном. Взрослые дяди и тети не учатся на сказках. И хотя Римма и Нина многим обещали лично вернуть деньги в случае неудачи — до сих пор люди в ожидании возврата своих кровных, а дамы не горят желанием вернуть их.
Следствием наложен арест на денежные средства, находящиеся на расчетном счету подконтрольных преступной группе ООО, но вряд ли понесенные «инвесторами» убытки будут компенсированы.
(Имена обвиняемых и потерпевших изменены).