Все новости
Доколе
18 Ноября 2014, 17:34

Курильщики Уфы игнорируют антитабачный закон

Несмотря на то, что антитабачный закон содержит все необходимые нормы, механизмы для реализации некоторых пунктов продуманы не полностью. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

1 июня 2014 года вступили в силу новые положения антитабачного закона. Теперь под строгим запретом находится курение в любых общественных местах — кафе, барах и ресторанах, магазинах, рынках, гостиницах, общежитиях, домах быта, а также в самолетах, поездах дальнего следования и т.д. За курение в неположенных местах гражданину придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Напомним, ранее в России уже было запрещено курение на детских площадках, пляжах, в лифтах и местах общего пользования в многоквартирном доме, на автозаправочных станциях, в поликлиниках и больницах, и даже на рабочих местах, если они находятся в закрытом помещении.

Соблюдается ли закон о запрете курения в Башкирии? Выясним это на примере обращения одной из наших читательниц.

«Наш сосед на первом этаже регулярно курит прямо у лифта, — пишет уфимка. — В подъезд зайти невозможно — все пропахло сигаретным дымом! Прихожу с работы, а он чуть ли не в лицо дымит. На уговоры и замечания не реагирует. Отвечает — мол, курил, курю и курить буду. Как бороться? Знаю, что существует новый антитабачный закон, и сейчас в подъездах курить строго запрещено. Только вот кто должен следить за курильщиками? Может, есть какие-то контролирующие органы? Как минимум, должны быть какие-то предупреждающие таблички, но у нас в подъезде их нет!»

В Законе о курении сказано, что следить за исполнением законодательства должны органы здравоохранения, Роспотребнадзора и др.

— Подобные вопросы мы не рассматриваем, — объяснила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ Гульнара Ишеева. — Наша прерогатива — кафе, рестораны, гостиницы, лечебные учреждения и т.д. Например, если вы заметили, что в том или ином учреждении питания созданы условия для курильщиков, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Что же касается фактов курения в местах общего пользования многоквартирных домов, жильцам нужно обращаться в свою управляющую компанию или в полицию.

— Соответствующие надписи о запрете курения на первых этажах и в лифтах мы уже разместили, эта работа была проведена сразу после вступления в силу положений закона о курении, — отметили представители отдела технической эксплуатации жилья УЖХ Кировского района Уфы. — Обращений от жильцов по вопросам курения к нам не поступало.

— А что мы можем сделать? — удивились нашему вопросу специалисты УЖХ Октябрьского района города. — Щитки «Курить запрещено в соответствии с законом» разместили, а дальше пусть работает полиция!

При этом жилищники признали, что такие щитки имеются не во всех домах. — Домов много, везде поставить не успеваем, но такая работа ведется.

Так что же, жаловаться в управляющую компанию бесполезно?

— Это правда,  управляющие компании не могут штрафовать или наказывать курильщиков — нет соответствующих полномочий, — объяснил нам начальник отдела жилищного хозяйства МБУ УЖХ Уфы Андрей Бычков. — Единственное, что может УК — разместить запрещающие таблички в подъездах. Если где-то таких табличек нет (либо они сорваны или испорчены хулиганами), нужно обратиться в свою управляющую компанию, и таблички будут размещены повторно.

Итак, остается только один путь — заявление в полицию. Как пояснили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, в случае, если вы заметили курильщика у себя в подъезде, вы имеете право обратиться к своему участковому. Выяснить контактные данные своего участкового можно на сайте МВД по РБ. Кроме того, есть возможность оставить электронное обращение

Представитель полиции проведет беседу с курильщиком, в случае необходимости составит протокол об административном правонарушении. В соответствии с законодательством нарушителю будет выписан штраф.

Но, очевидно, что у представителей полиции и так полно проблем, более серьезных. Кроме того, возникает вопрос — как доказать факт курения? Ведь до приезда полиции любитель сигарет благополучно скроется в своей квартире… Дополнительный комментарий на эту тему мы получили у уфимского юриста:

— Большим плюсом в этой ситуации будет наличие в подъезде камер видеофиксации. Если курильщик беспокоит сразу несколько семей, жильцы могут собраться вместе и составить комиссионный акт, и на основании этого акта полицейский будет разбираться в ситуации. Кстати, если курение на лестничной клетке наказывается штрафом от 500 до 1500 рублей, то на детской площадке — уже от 2000 до 3000 рублей. Стоит отметить, что значение запретительных табличек порой недооценивается: если в подъезде установлены красочные щитки с указанием суммы штрафа, нарушителей становится меньше.

Итак, с курильщиками в подъездах бороться очень трудно. Несмотря на то, что антитабачный закон содержит все необходимые нормы, механизмы для реализации некоторых пунктов продуманы не полностью. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: