Все новости
Доколе
21 Октября 2014, 17:34

Обвал грунта на уфимской стройке напугал жителей

Жители двух уфимских домов по улице 50 лет СССР всерьез обеспокоены — из-за строительства нового торгового центра их дома могут обрушиться. 

Фото предоставлено Ириной Деминой.

Жители двух уфимских домов по улице 50 лет СССР всерьез обеспокоены — из-за строительства нового торгового центра их дома могут обрушиться. Но ни одна инстанция не уделяет должного внимания этому вопросу. Соответствующее обращение поступило в редакцию «Общественной электронной газеты».

«Днем 11 октября 2014 года мы стали свидетелями огромного обвала земли, — поведали жители. — Вечером того же дня, около 21.00 произошло второе крупное обрушение грунта. Это рушился котлован, вырытый строителями ООО «УралТраст» по заказу предпринимателя Шарифуллина Р.А. И даже металлическое шпунтованное ограждение с деревянными щитами не помешало обрушению.


Чем опасны эти обвалы грунта для близлежащих домов и улицы 50 лет СССР? Расстояние между границами котлована и фундамента ближайшего жилого дома не более семи метров (при требовании СНиПов порядка 15-ти). Под ответвлением дороги, идущей в квартал, уже образовались пустоты. В стоящей рядом многоэтажке увеличивается количество трещин в стенах, а плиты перекрытий и лестничные пролеты все зримее смещаются из пазов, угрожая похоронить рано или поздно под собой жителей или случайных людей.

12 октября в центре котлована образовалось огромное озеро из вышедших на поверхность грунтовых и родниковых вод. Днем строители попытались присыпать котлован, скрыв данный факт от жителей близлежащих домов № 47 и 45а. В связи с чем жители домов боятся спать ночью и вообще находиться в своих собственных квартирах!»




По словам жильцов, ранее, в 2004 году, эту территорию уже пытались застроить. Тогда граждане воспрепятствовали строительству, и по решению суда точечная застройка была прекращена. Но уже в августе 2014 года между домами №45а и 47 по улице 50 лет СССР вновь было начато строительство замороженного с 2004 года объекта. Новый объект расширил свои масштабы, и в данное время там строится трехэтажный торговый центр с двухуровневой подземной автостоянкой.

«Общественная электрогазета» решила разобраться в ситуации. Для начала мы выехали по указанному адресу и осмотрели место строительства. Как оказалось, стройка действительно ведется в непосредственной близости от жилых домов. Территория будущего торгового центра огорожена, и рассмотреть то, что творится внутри, трудно. Но если подойти поближе, сквозь прорехи забора можно увидеть, что строительные работы продолжаются, несмотря на произошедшее. Глубина котлована растет.

Также мы осмотрели дома № 45а и 47. Как и сообщали жители, в стенах домов имеются трещины.


Представитель инициативной группы жильцов Ирина Демина поделилась с нами:

— Котлован собираются вырыть на глубину девять метров! Сейчас вырыли три метра и уже случились обрушения — что же будет дальше? Еще во время строительства наших домов было известно — здесь грунтовые воды. Мы не понимаем — чего ждут специалисты? Грунт сползает, фундамент многоэтажек ослаблен, наши дома в опасности!

Представительница инициативной группы вспоминает, что до начала строительных работ на месте площадки была зеленая зона — более 20 деревьев и столько же кустарников. Естественно, все они были вырублены…

Ко всему прочему, во время новой стройки строители захватили часть придомовой территории. Строительный забор полностью блокировал подъезд к дому №45а, перекрыты подъездные пути для пожарных и медицинских служб, затруднен вывоз мусора (подъехать к дому № 45а можно только через узкую арку).


Как рассказывает Ирина Демина, жильцы уже обращались в несколько инстанций — мэрию, районную администрацию, МЧС. Все бесполезно. В администрации Октябрьского района гражданам четко заявили — у предпринимателя, ведущего стройку, есть все документы и разрешения.

— Законно-то оно, законно, а факт обрушения налицо! — возражают на это жители.

Так что же можно предпринять? Мы обратились за комментарием в Управление гражданской защиты ГУ МЧС России по Республике Башкортостан.

— Решение простое — нужно звонить по единому телефону доверия: 8 (347) 233-99-99. Но лучше всего составить письмо на имя руководителя ГУ МЧС России по РБ Валерия Хисамутдинова с подробным описанием ситуации, — посоветовали нам в Управлении.

В то же время, как сообщает Ирина Демина, жильцы уже обращались в ГУ МЧС России по РБ в письменной форме — без какого-либо эффекта.

Так что же, спасение утопающих — дело рук самих утопающих? Пока получается, что так…

Жильцы очень надеются, что ситуацию все-таки возьмут на контроль соответствующие службы.

— Единственный выход — назначить новую независимую экспертизу, — уверены жители домов №45а и 47.