Все новости
Доколе
16 Октября 2014, 17:19

В Уфе предотвращён рейдерский захват предприятия

К сожалению, рейдерские захваты не редкость в наши дни. Но им можно противостоять, если действовать грамотно.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Жили-были в Уфе предприниматель, у которого была площадь в административном здании, и небольшая, скромная компания с добрым названием «Спасибо» (название изменено), которая эту площадь у него арендовала.
Жили они дружно: фирма занималась обеспечением населения и организаций нужными в хозяйстве полиэтиленовыми изделиями: упаковочными материалами, одноразовой посудой, пакетами, а предприниматель исправно получал от нее арендную плату.
Шло время, компания неплохо закрепилась на рынке столицы, подписывались контракты, товарооборот стал достигать миллионов рублей.
Такие успехи в бизнесе не давали покоя предпринимателю, и он предложил хозяйке компании купить у него сдаваемую в аренду площадь за шесть миллионов рублей. На это она ответила отказом, а фирма съехала с занимаемой площади на другой уфимский адрес.
Обиженный предприниматель решил заставить несговорчивую хозяйку компании пойти на сделку на его условиях и разработал коварный план.
Без ведома хозяйки он подготовил и направил в регистрирующий орган заявление, в котором сообщил, что является директором и владельцем 51 процента доли компании «Спасибо», а также поддельные подтверждающие документы.
Операция по внесению фальшивых сведений о компании «Спасибо» в единый государственный реестр юридических лиц в Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан прошла успешно.
Предприниматель, уже как новый хозяин компании, повторно обратился к прежней владелице с предложением купить у него площадь, в случае же ее отказа пригрозил распоряжаться дальнейшей судьбой фирмы по своему усмотрению.
В сложившейся ситуации бывшая хозяйка поступила благоразумно.
Она письменно обратилась в межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан.
Налоговая инспекция, усмотрев в этой истории признаки фальсификации документов, представленных на государственную регистрацию, направила в Ленинский межрайонный следственный отдел по городу Уфе следственного управления Следственного комитета России по РБ материалы для возбуждения уголовного дела.
Благодаря оперативным и грамотным действиям сотрудников Следственного комитета, отдела полиции №4 Управления МВД России по Уфе вина фальшивого директора в ходе предварительного следствия доказана полностью, уголовное дело по статье 170.1 Уголовного Кодекса РФ направлено на рассмотрение в суд.
Суд вынес обвинительный приговор нашему антигерою с наказанием в виде штрафа в размере ста тысяч рублей, а мог бы и на два года отправить в места не столь отдаленные.
Сейчас хозяйка при поддержке Межрайонной ИФНС России №39 по РБ возвращает себе компанию.
Эта история завершилась благополучно в результате слаженной работы налоговых инспекторов, следственных и правоохранительных органов республики.
Борьба с рейдерскими захватами продолжается — на сентябрь 2014 года подготовлено 25 материалов для возбуждения уголовных дел, из них по пяти принято решение о возбуждении уголовного дела.
Уважаемые бизнесмены, чтобы не стать жертвой рейдерских захватов, воспользуйтесь правом, предоставленным пунктом 6 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ. В соответствии с этим пунктом вы можете направить в регистрирующий орган письменное возражение относительно предстоящего внесения данных о себе в ЕГРЮЛ.
Кроме того, чаще интересуйтесь сведениями о своих организациях в государственном реестре юридических лиц, используя интернет-сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» ФНС России.
Автор:Зайцев Вячеслав