Все новости
Доколе
9 Октября 2014, 13:31

Шесть основных причин ДТП в Башкирии

Есть несколько категорий водителей, которые постоянно создают опасные ситуации на дороге.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Статистика говорит о том, что число жертв ДТП в Уфе и по Башкирии растёт с каждым днём. А всё почему? Давайте попробуем хотя бы теоретически, как сторонние люди, порассуждать о причинах.
Причина номер РАЗ
Потому что автокредиты дают всем подряд. Я против этого дела, лучше бы жильё сделали доступным. Если человек очень сильно хочет машину, он на неё накопит, заработает, отремонтирует старый дедушкин драндулет и будет изучать тонкости вождения. А большинство машин лишь с жиру куплены, чтобы были, причем часто людьми, которым вообще не положено что-либо водить, кроме собственного тела домой и на работу.
Но сейчас машины очень доступны, и даже если зарплата 12 тысяч в месяц, то можно, скрипя зубами, вытащить оттуда «пятёрик» на ежемесячную выплату. Вот вам и пробки на дорогах, и толкучка во дворах. И что интересно, люди ведь в основном не берут себе в качестве первых «коней» что-то совсем уж примитивное типа еще советской железяки тысяч за 50 рублей, которые могли бы потянуть за наличку. Но нет, что вы, есть же доступные кредиты, берём машину тысяч за 300-500! Да-да, здравствуйте, «KIA Rio», «Калина», «Приора», «Гетц», «Матиз», «Смарт», «Део», чуть помоднее — «Солярис», весь новый (хотя кого мы обманываем?) модельный ряд «Автоваза» — список можете продолжить сами.
В чём их проблема? В том, что в основном эти люди купили себе новую машину как средство передвижения из точки А в Б. Нафиг им не нужны какие-либо секреты вождения и тонкости ПДД. Ездят-то они, может, и культурно, но порой совершенно хаотично и, случись какая неожиданная ситуация, скажем, шандарах — дождь среди ясного неба, они сразу пугаются, жмут на газ, не соблюдают безопасное расстояние (а что это, да?), чтобы поскорее добраться до дому. И, конечно же, чпокаются с себе подобными. Вот они, милые такие мальчики и девочки, создающие пробки на дорогах из-за того, что «матизик» поцарапал носик «гетцику». Или негодная «Нексия» что-то медленно ехала, и её услужливо подтолкнули в попку «двенашечкой».
ДВА-С-С-С
Наштукатуренные дамы за рулем дорогих иномарок. Хотя порой и недорогих, но иномарок. Нет, все эти барышни, конечно, по дорогам не гоняют и даже пытаются соблюдать правила, ездить медленно — 50 километров в час по скоростной левой полосе, например, или, скажем, вообще между полосами, да-да, а чего бы нет-то, прикольно же — беги, полосочка, посерёдке, тра-та-та! На самом деле нет, им не прикольно, а как бы пофиг, что ли. То есть они это делают неосознанно, и даже когда громко сигналишь, оповещая о том, что их поведение создает на дороге опасные ситуации, они вздрагивают, смотрят такими доверчивыми глазами, словно ребёнок, который случайно пописал в штаны и пока не понимает, за что же его ругают, и на всякий случай неуверенно улыбаются и пожимают плечами.
Отмечу, что таким поведением в основном отличаются именно и почти исключительно женщины. Которые, возвращаясь с йоги под третью симфонию Себастьяныча, могут запросто частично уйти в нирвану и не смотреть в зеркала, крутя рулем в такт музыки. Эти почти безопасны. Их, может, сам Будда и бережет. На самом деле, их просто все объезжают стороной, как препятствие, а они потом хвастаются, что 10 лет за рулем и ни одного ДТП. Конечно, какое там ДТП, если вы, мадам, едете на 300-сильной машине, как на гужевой повозке... Ладно, оставим их. Разве что на парковке кого царапнут и то не больно. Кстати, так же ведут себя совсем старенькие пенсионеры на не менее старых машинах.
ТРЁШЕЧКА
Крутые пацанчики, которые выпросили у родителей «ржавый таз» и, подпилив пружины, сделали его низким. Тонировали, конечно, весь в непроглядную темноту, для надёжности еще повесили внутри занавесочки на небольшие кухонные гардины, закатали лобовуху кромешно-темной плёнкой-пятёркой, чтобы уже точно ни одна живая душа не увидела неземную красоту прынца за рулём, не была случайно ослеплена молодым орлом и вследствие этого не скончалась от несусветной любви.
Так вот, они личико не кажут, но зато пытаются сразить всех своим водительским мастерством, представляя, что прямо сейчас проходят отборочный этап на «Формулу-1». Да-да, даже пробивают глушак, чтобы «таз» рычал, как настоящий болид, и все слышали этот рёв и трепетали, когда ЭТО, гремя всеми швами, обгоняет на дороге.
И да, если вы так спокойно себе отъезжаете со светофора и мимо вас, свистя шинами, с места стартует эта «мегатачка» и опережает, знайте — вас только что сделали! Обогнали! Порвали! Вообще неважно, что вы и не догадывались, что участвуете в соревнованиях. Главное — вы уже позади!
Вот эти совершенно бестолковые, но такие отчаянные мальчишки 18-23 лет представляют для всех реальную опасность, потому что считают себя богами дорог и летят на все света светофора, пытаются резко маневрировать между рядами и жмут тапок исключительно в пол, не ослабляя газ от светофора к светофору, даже если между ними всего 50 метров. Также любимая народная забава — вхождение в крутые повороты на максимально высокой скорости, и неважно, какая погода: дождь, снег, ледяная каша или гололёд. Бойтесь их. И если вы пешеход — на всякий случай ходите где-нибудь по дворам и за лесопосадками.
ЧЕТЫРЕ, слышь!
Крутые парни. Выбились в люди, наконец, купили себе машину мечты, в которой не то что 75, а все 300 лошадей. Обычно это БМВ, «Camry», крузаки и другие джипы. Эти водители, возможно, в молодости тоже были теми пацанчиками, но запал еще цел. Мастерства, конечно, прибавилось, и маневрировать в шахматном порядке у них в основном получается, хотя и пугая остальных, но порой они в желании выдавить всех своих лошадей очень сильно превышают скорость и попадают уже в весьма серьёзные аварии.
ПЯТЬ
Работающие сутки напролёт таксисты уже засыпают на ходу, и их реакции сильно заторможены. Могут ещё энергетиками обожраться, тогда вообще швах. Также крайне опасная категория. На трассе таковыми, увы, могут быть и водители фур.
ШЕСТЬ-ЖЕСТЬ
И это самая ужасная категория. Пьяные и наркоманы за рулем. Именно они создают самые опасные аварии со страшными жертвами. От этого как бы и нет спасения даже. Безжалостный, бестолковый и быстрый, как метеорит, неадекватный человек неконтролируем, и почти нет шансов, что он очнётся и на что-то среагирует. Их лишают прав — то не беда, они ездят без прав. Машины у них, может, надо конфисковать на время законного отлучения от руля?! И ведь всех не выловишь. Многие вообще так втихаря и ездят. Уже привыкли, что выпили вроде немного, могут и сами домой добраться, и жену с ребёнком довезти, чего на такси-то тратиться, нормально же. Обычно они и трезвые-то резковатые водители, а уж если чуть выпьют...
А те, что ходят пешком и ругают автомобилистов...
Также бесят и сами пешеходы, которые безнаказанно привыкли переходить дорогу в каких угодно местах. Любимый трюк — в темноте, в сильный дождь, полностью в чёрной одежде, в капюшоне, смотря только вперёд, спокойно идти по диагонали через дорогу. Ещё особый шик — темно-синюю коляску катить перед собой и всё это делать в час ночи через четырехполосную проезжую часть. Если водитель заметил — ему страшно повезло. Водителю. Он же виноват будет, если что. Очень жаль, что таких ходоков в нашей стране никто не штрафует и не объясняет им правила дорожного движения. Пешеходы уверены, что их все и везде должны пропускать. Будто в машинах есть такая автоматическая система остановки перед препятствием на безопасном расстоянии.
«Не трамвай, объедет!» — говорят они и смело ступают на любую дорогу.
Знаете, что меняется в людях, которые сами стали водителями, в первую очередь? Они в основном начинают переходить все дороги на пешеходном переходе, смотря по сторонам и исключительно на зелёный. Да-да, и близких своих умоляют поступать точно так же. Потому что знают обратную сторону, лишённую магических способностей по обнаружению пешеходов, где угодно.
Еще распространённой ошибкой является обхождение автомобиля, который сдаёт задом, с той же стороны. Всегда-всегда обходите машины во дворах и на парковках спереди и на безопасном расстоянии! Задний обзор весьма ограничен, да и смотря назад, водители никак не ожидают, что сейчас сбоку кто-то вмиг появится и решит «быстренько проскочить», поэтому вполне могут поранить человека резким маневром, не дай Бог! Особенно это касается детей и животных, которых не видно ни в какие зеркала, а камерами заднего вида оснащено крайне малое количество машин.
Я думаю, вы можете продолжить список этих опасных категорий сами в комментариях, анализируя потенциальную опасность каждого представителя.
Удачи вам на дорогах и адекватных людей вокруг!
Автор:Мамонтова Оксана
Читайте нас: