Все новости
Доколе
2 Октября 2014, 19:03

Жители Нижегородки страдают без интернета

Жители уфимской Нижегородки вынуждены пользоваться модемами мобильных операторов, потому что провайдерам невыгодно осваивать этот район. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Сегодня мы не представляем свою жизнь без интернета. Мгновенно узнавать последние новости, смотреть фильмы, общаться с друзьями — всемирная сеть предоставляет нам массу возможностей. Интересно, что в 2011 году ООН признала право на интернет неотъемлемым правом человека.
Но оказывается, не каждый уфимец может воспользоваться этим замечательным правом. С жалобой в редакцию «Электрогазеты» обратились жители Нижегородки Ленинского района Уфы.
— В нашем микрорайоне проблемы с интернетом, — сообщил житель микрорайона Константин. — Когда мы оставляем заявки провайдерам, часто слышим отказ — мол, в вашем районе работать нерентабельно. А если провайдер и соглашается рассчитать заявку, сумма оказывается неподъемной. Например, плата за подключение в одной из компаний по моему адресу составила 20 тысяч рублей (витая пара) и 30 тысяч (оптоволокно). Но такие цены мне, как и другим жителям, не по карману! На сегодня все мы вынуждены пользоваться беспроводным интернетом (USB-модемами мобильных операторов). Качество этого вида связи оставляет желать лучшего — скорость смехотворно низкая при достаточно высокой цене. Между тем, количество жителей микрорайона насчитывает 60 тысяч человек!
«Электрогазета» взялась исследовать эту тему. Неужели Нижегородка столь непривлекательна для провайдеров? Мы направили заявки нескольким уфимским предприятиям — ОАО «Башинформсвязь», ОАО «Уфанет» и другим. И вот какие ответы были получены.
Так, провайдер «Башинформсвязь» сообщил, что «для организации доступа к сети интернет по волоконно-оптическим линиям связи в микрорайоне Нижегородка необходимо строительство линейных сооружений с установкой оборудования связи». Это, по словам коммерческого директора предприятия Олега Скрябина, требует существенных затрат.
— Таким образом, план капитального строительства нашей компании на 2014 год такую возможность исключает, — отметили специалисты провайдера.
Провайдер «Телесеть-Уфа» также сообщил, что организовать доступ к услуге интернет в указанном районе не планирует «ввиду отсутствия технической возможности и рентабельности».
Компания «Уфанет» планами на освоение Нижегородки поделиться отказалась, сославшись на коммерческую тайну. Впрочем, позже директор по региональному развитию Светлана Родионова сделала небольшое пояснение:
— ОАО «Уфанет» — коммерческое предприятие, и в своих действиях оно руководствуется принципами рентабельности. Возможно, существуют субсидируемые провайдеры, которые занимаются освоением труднодоступных поселков и микрорайонов, но мы к таким провайдерам не относимся, — отметила специалист.
Следующий провайдер — ОАО МТУ «Кристалл» — также сообщил, что услугу предоставить не может. Но при этом в какой-то мере обнадежил нашу редакцию:
— Для того чтобы обеспечить жителей интернетом по «оптоволокну», нам нужно решить вопрос с установкой оборудования в этом районе. В планах нашей компании — проработать рентабельность и сроки окупаемости этого проекта. Мы размышляем об этом микрорайоне давно, но пока не знаем, как выглядит целевая аудитория, сколько здесь потенциальных потребителей. Ответ мы сможем дать только в первой половине следующего года, — пообещали в клиентской службе ОАО «Кристалл».
Итак, уже что-то. Но как быть обитателям Нижегородки сейчас? Сегодня, как сообщают жители, они не всегда могут воспользоваться электронными госуслугами и даже элементарно записаться к врачу через Единую регистратуру. И это при том, что в Башкортостане принята программа «Развитие информационного общества на 2012-2017 годы», ключевой задачей которой является предоставление населению государственных и муниципальных услуг в электронном виде!
С вопросом — как будет продвигаться обеспечение проводным интернетом пригородных районов Уфы, непривлекательных для провайдерских проектов, мы обратились в Агентство по информационным технологиям Республики Башкортостан.
Как сообщили в агентстве, на сегодня развитие широкополосного (скоростного) доступа к сети интернет объявлено одним из приоритетных направлений деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 3 февраля 2014 года Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым всем населенным пунктам с количеством жителей от 250 до 500 будет обеспечен широкополосный доступ к сети интернет по современным каналам связи.
Кроме того, в рамках данного закона оптоволоконные сети построят и во всех остальных, более крупных населенных пунктах. В результате, к 2018 году Минкомсвязи России планирует достичь уровня 90-93 процентов охвата этим видом услуг, а в дальнейшем этот критерий увеличится до 96-97 процентов.
При этом актуальной проблемой остается обеспечение интернетом пригородных территорий и малонаселенных районов крупных городов, где кабельным операторам также экономически невыгодно развивать услуги широкополосного доступа (ввиду недостаточности спроса и высоких затрат на создание соответствующей коммуникационной инфраструктуры). К сожалению, в настоящее время республиканская программа «Развитие информационного общества на 2012-2017 годы» не предусматривает средств для субсидирования провайдеров, предоставляющих доступ к интернету посредством кабельных сетей.
Доступное решение этой проблемы, считают в агентстве, — использование мобильных технологий широкополосного доступа. В республике развитием таких технологий занимаются операторы сотовой связи.
— В свою очередь, агентство по информационным технологиям прилагает усилия по координации работы операторов мобильной связи, представленных на территории региона. Наша цель при этом — расширение зон покрытия мобильными сетями связи, повышение качества услуг, а также обеспечение населения современным доступом к сети интернет по технологии 3G/4 G (LTE), — подчеркнули в агентстве.
На сегодня жителям Нижегородки доступна технология 3G и 4G.
Итак, судя по всему, в ближайшее время обеспечение оптоволоконными линиями связи в обсуждаемом районе не предвидится. И людям придется довольствоваться мобильным интернетом (качество которого не всегда радует жителей, особенно, учитывая цену).
Впрочем, небольшая надежда есть — как говорилось выше, один из провайдеров прорабатывает коммерческие планы на освоение микрорайона. Оценит ли привлекательность Нижегородки ОАО МТУ «Кристалл» — покажет время. 
Автор:Святохина Дарья