Все новости
Доколе
1 Октября 2014, 19:49

Стерлитамакский район Башкирии: обратная сторона успеха

КСП РБ выявила в Стерлитамакском районе многочисленные финансовые и имущественные нарушения. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Если просмотреть республиканские новости последних месяцев, то вполне может сложиться впечатление, что дела в Стерлитамакском районе идут лучше некуда. То он в числе лидеров по уборке зерновых — урожайность отличная, да и объемы собранного хлеба впечатляют. То вырвется вперед по уборке подсолнечника, то одним из первых преодолеет четырехтысячный рубеж по надоям. И всё-то в районе спорится, всё-то ладится.
Но на состоявшемся вчера заседании Контрольно-счетной палаты РБ показали обратную сторону успеха. На фоне отрицательной динамики основных макроэкономических показателей в Стерлитамакском районе выявлены многочисленные нарушения финансового и имущественного характера. Их масштабы возмутили участников коллегии, поэтому и.о. главы районной администрации Раэлю Рахматуллину пришлось отвечать на «неудобные» вопросы и комментировать нелицеприятные факты, выявленные в ходе проверки аудиторами целевого и эффективного использования земельных ресурсов и управления муниципальной собственностью.
А фактов накопилось много. Более чем на 186 миллионов рублей, если обратиться к представленному отчету. И это только при формировании и исполнении районного бюджета, плановые показатели которого необоснованно занижались. В итоге не была выполнена задача по ежегодному увеличению доходного потенциала, которую поставил перед муниципалитетами глава республики. Если в 2012 году бюджет Стерлитамакского района был исполнен с профицитом в 1,3 миллиона рублей, то в 2013 году — уже с дефицитом в три миллиона рублей.
— Там, где вы могли бы заработать, вы не зарабатываете, а потом выпрашиваете у Минфина деньги, чтобы выполнить свои социальные обязательства. И получаете их за счет тех районов, которые реально нуждаются в поддержке, — отметил председатель Контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов.
Судя по представленному аудиторами отчету, возможности для пополнения доходной части бюджета руководство района не использует. Так, администрация затягивает процедуры передачи в аренду земель сельхозназначения. В течение длительного времени они остаются неосвоенными, зарастают сорной травой и деревьями, а бюджет теряет средства, которые могли бы использоваться для решения социальных задач. С другой стороны, территории, находящиеся в долевой собственности граждан, массово выводятся из сельхозоборота и перепродаются третьим лицам. А вскоре на месте бывшей пашни вырастают жилые дома и другие объекты.
Проверяющие также установили, что сельхозугодья без соответствующих документов используются для разработки карьеров. Один из аудиторов стал свидетелем того, как «за 30-40 минут оттуда выехали около 30 самосвалов, груженых ПГС». Согласно отчету, в итоге бюджет недосчитывается около четырех миллионов рублей арендной платы ежегодно. Однако глава района объяснить возникновение такой ситуации не смог.
— Посеете у дороги, пропашете, чтобы руководство видело с дороги красивые места. А глубже копнешь — там у вас мусор, карьеры незаконные. И все у вас на глазах. Экскаватор Hitachi работает, претензий ни у кого нет. Воровство общедоступных полезных ископаемых — вот что происходит, — выразил свое мнение Салават Харасов.
Серьезные нарушения были выявлены и в сфере управления муниципальной собственностью, также являющейся потенциальным источником доходов бюджета.
Так, в 2012 году по итогам закрытого аукциона ООО «Травы», которое оказалось единственным заявителем, всего за 3,3 миллиона рублей стало обладателем трех зданий площадью около двух тысяч «квадратов», ранее принадлежавших Стерлитамакской семеноводческой станции по травам. Причем оценка зданий была осуществлена без учета стоимости земельного участка.
С 2010 года в пользовании управляющей компании ЖКХ без каких-либо правоустанавливающих документов находятся объекты коммунального назначения балансовой стоимостью 59 миллионов рублей и земельные участки под ними.
В 2012 году в собственность района была передана база отдыха «Спутник» балансовой стоимостью 15,1 миллиона рублей. Уже на следующий год право оперативного управления объектом было закреплено за детским оздоровительным лагерем «Колос». Затем без проведения торгов его по заниженной ставке на 49 лет арендовал индивидуальный предприниматель без заключения договора аренды земли. В итоге частник получает дополнительную прибыль за счет использования муниципальной собственности, сообщается в отчете.
Сложные схемы использовались и в ходе предоставления участков под строительство. Так, в нарушение действующего законодательства между администрацией и ООО «Стерлитамакрайстройзаказчик» заключен договор аренды земельного участка площадью 30 гектаров. На промышленной территории, не предназначенной для жилищного строительства, должен был вырасти жилой комплекс. Затем, согласно данным отчета, постановлением муниципалитета часть земельного участка площадью 800 «квадратов» без проведения торгов предоставлена физическому лицу. В дальнейшем «Стерлитамакрайстройзаказчик» с согласия администрации передал 11 гектаров «Инвестрайстройзаказчику», который начал строительство жилого дома при отсутствии разрешительной документации. Самовольную постройку в дальнейшем узаконил главный архитектор района, что противоречит требованиям Гражданского кодекса.
А самой показательной стала история с выделением участков в селе Новая Отрадовка. Чтобы избежать проведения необходимых по законодательству торгов, было выпущено два варианта одного и того же номера газеты «Сельские нивы». Как пояснил аудиторам главный редактор, это было сделано по устному поручению начальника КУСа и главы администрации. В одном варианте, который распространялся среди населения и учреждений, извещение об аренде участков отсутствовало. А во втором, который сохранился в редакции и был предъявлен проверяющим, данное объявление имеется.
В итоге участники заседания КСП пришли к выводу, что все эти нарушения свидетельствуют о признаках коррупционной направленности, и материалы проверки должны быть переданы в правоохранительные органы.
Что же касается достойных сельскохозяйственных показателей, то председатель Контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов попросил районного начальника к ним не апеллировать.
— Высокая урожайность — это не Ваша заслуга. В Стерлитамакском районе до Вас был хороший урожай и будет, надеюсь, после Вас, — подчеркнул он.
Автор:Спиридонов Илья