Все новости
Доколе
11 Сентября 2014, 12:16

В Уфе отрубили половину дома: кто виноват?

Отпилена половина бревенчатого дома на двух хозяев. Кто это сделал? По какому праву? Что происходит?

Фото предоставлено Ириной Мочалкиной.
Фото предоставлено Ириной Мочалкиной.
Разбираться в конфликтах соседей, особенно если речь идет не о капитальном доме, где имеются все удобства, а об «избушке» частного сектора, — задача сложная и неблагодарная. В этот конфликт «Общественная электрогазета» считает нужным вмешаться по двум причинам. Во-первых, начинается сезон дождей и холодов, и не факт, что его можно пережить в деревянном доме, от которого в буквальном смысле отрубили половину. Бревенчатый дом (отопление печное, удобства на улице, водопровода нет) — 1958 года постройки. Пять лет назад его износ составлял 73 процента, и еще год назад, когда дом был целым, Госжилнадзор провел исследования и предложил администрации города признать его аварийным и подлежащим сносу. Во-вторых, речь идет о застройке важного для Уфы участка: поскольку дом стоит на «красной линии» улицы Софьи Перовской, перегруженной транспортом, то прилегающую к нему землю еще два года назад называли «зарезервированной для муниципальных нужд» (цитирую письмо городской администрации) и не приватизировали. Теперь она находится в частной собственности и на ней ударными темпами ведется стройка. Но обо всем по порядку.
Бревенчатая избушка состоит из двух квартир (впрочем, надо говорить уже «состояла»). Квартира №2 в муниципальной собственности, Ирина Мочалкина, проживающая там с отцом, много лет добивалась предоставления нового жилья взамен ветхого, как и сотни жителей уфимского частного сектора, но застройщика на этот участок пока нет, поэтому город деревянные дома сносить не торопится. В квартире №1 жильцы менялись: некоторое время назад туда въехала семья Муллаяровых. В июле прошлого года они приватизировали эту 28-метровую квартиру, а в нынешнем марте оформили право собственности и на примыкающий земельный участок — 701 квадратный метр, «в то время, как другим жителям аналогичных домов микрорайона в передаче земли в собственность отказывается на протяжении уже многих лет», — пишет Ирина Мочалкина в письме в нашу газету. Кроме того, заявительница справедливо недоумевает, каким образом определение границ земельного участка при межевании состоялось без согласия соседей.
Что именно произошло дальше, 26 июля, — точки зрения жильцов двух квартир расходятся. Известно только, что некие рабочие, подогнав спецтехнику, разрушили ту половину дома, где находилась квартира №1.
Теперь на этом месте огороженная стройплощадка, собственники земли закладывают большой фундамент. А состояние наполовину разрушенного дома, разумеется, резко ухудшилось: пошли трещины по фундаменту, покосились стены и крыша...
Ирина Мочалкина, обратившаяся в нашу газету, обвиняет в этом Муллаяровых, которые снесли свою часть дома, чтобы возвести на своей земле крупное строение. С первого же дня, когда рабочие начали разбирать бревна, она ежедневно вызывала полицию, результаты этих вызовов — многократные отказы в возбуждении уголовного дела. Во всех сказано: «Гражданин Муллаяров пояснил, что квартира находится в его собственности, что ремонт делается на его земельном участке», и даже «строительные работы он ведет согласно распоряжению главы администрации Кировского района г. Уфа» (на самом деле в этом распоряжении речь идет о переводе квартиры №1 из социального найма в собственность его семьи). Полиция, таким образом, ничего противозаконного в его действиях не нашла. Прокуратура, в свою очередь, перенаправила целый ряд обращений Мочалкиной в районную администрацию и полицию. 20 августа первый заместитель главы администрации Кировского района О. Котов сообщил в письме об итогах выездной проверки: «Собственниками квартиры №1 произведен снос части дома. Согласия и разрешения на проведение данных работ администрацией района не выдавалось». 3 сентября Ирину Мочалкину пригласили на беседу к главе администрации района, который, по ее словам, очень удивился происходящему; на сегодняшний день других активных действий муниципальные власти не предприняли.
У владельцев бывшей квартиры №1 и земли, на которой строится новый фундамент, своя версия произошедшего. В сносе своей квартиры Муллаяровы обвинили соседей: те сами, мол, наняли рабочих, снесли чужую часть дома, чтобы добиться признания его аварийным, вызвать журналистов и «напрягать» администрацию города (так выразился глава семьи Муллаяровых в телеинтервью). Представитель городской администрации Владимир Барабаш в том же сюжете телекомпании «Вся Уфа» поддержал эту точку зрения: «Сейчас правоохранительные органы разбираются, насколько законным был снос чужой половины дома», а семья Муллаяровых, по его словам, всего лишь готова строиться, улучшать свои жилищные условия собственными силами на своей земле, что не противоречит закону.
«Журналистское расследование» — жанр, хорошо развитый только в кино, и достоверно установить, кто именно нанял таинственных рабочих и технику, мы не можем. Выскажем все же мнение, что версия о сносе Ириной Мочалкиной чужой половины дома (где же в таком случае уголовное дело? — все-таки чужое имущество, владелец которого, кстати, столько раз давал объяснения полиции, а о главном-то, оказывается, молчал) — скажем так, более экзотическая. Добровольно превратить свою половину в покосившуюся развалюху, жить в которой семья Мочалкиной теперь не может... Кстати, в довершение ко всему, УЖХ Кировского района недавно известило ее, что «прекращает оказание услуг по содержанию и ремонту многоквартирного дома»: разумеется, ведь оставшуюся половину строения «многоквартирной» никак не назовешь. «С 1 сентября ваш дом будет исключен из всех договоров по поставке коммунальных услуг... в связи с чем ресурсоснабжающие организации также вправе прекратить подачу коммунальных услуг».
В этой истории остается слишком много вопросов, и никак нельзя согласиться с мнением правоохранительных органов, — мол, своя земля, человек что хочет, то там и делает. Можно ли безнаказанно сносить половину дома с общим фундаментом, фактически разрушая его, не получая никаких разрешений? И в какой момент, кстати, земля на «красной линии» улицы Софьи Перовской, где возможно расширение дороги, где возможно строительства нового квартала на месте частного сектора, вдруг выпала из муниципального резерва? Эти вопросы мы зададим администрации Уфы, куда отправляем эту публикацию с просьбой разобраться в ситуации и дать ответ.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: