Эту печальную историю можно было бы назвать типичной, если бы не некоторые нюансы. Увы, одинокие старики в последнее время часто становятся жертвами мошенников. Действуя, как правило, по наводке, преступники являются в их дома то под видом социальных работников, то с липовыми «медицинскими приборами» в руках, то заверяя, что ведется срочная замена денег по образцу реформы 1991 года. Выбирают самых беззащитных. Например, уфимке Евгении Наумовне (фамилию не называем по этическим соображениям) — 92 года. Участница войны, врач-педиатр с полувековым стажем... 22 июня в дверь ее квартиры позвонили двое мужчин. Представились работниками Сбербанка... Необычность этой истории в том, что мошенники, как правило, обманом изымают у стариков ту наличность, которая хранится дома. Здесь же деньги лежали на книжке. Сообщив, что у Евгении Наумовны возникли какие-то проблемы со счетом, гости усадили ее в машину и привезли в настоящее банковское отделение — № 182 на улице Первомайской. Здесь один из мужчин уже выдавал себя за племянника пожилой женщины, которой якобы срочно потребовалось перевести сбережения с книжки на карту «Momentum» (преимущество которой, как сообщает сайт банка, в том, что ее делают за пятнадцать минут, — вот и сделали). Карта, оформленная на имя Евгении Наумовны, оказалась, в итоге, на руках у сопровождавших ее людей — вместе с пин-кодом. В ближайшие же часы с карты были сняты сбережения пенсионерки: около 400 тысяч рублей. В общих чертах — так звучит история, в тот же день изложенная в заявлении, поданном в отдел полиции № 7 УВД по Уфе (бывший Советский РУВД).
Вопрос первый: как Евгения Наумовна допустила, чтобы незнакомец в ее присутствии выдавал себя за племянника?
— Она же очень старенькая, у нее бывают какие-то провалы, — рассказала нам Елена Белобородова, помогающая пожилой женщине: ее родители дружили с Евгенией Наумовной много лет. — Мне позвонили соседи, я прибежала, вызвали милицию... Она была какая-то «никакая», только потом немного пришла в себя. Может, на нее как-то воздействовали? У нее была рана на руке, аж лоскут кожи снят, она даже не помнила, откуда, говорит, кажется, ударилась о дверь... Она не запомнила даже, в какое отделение банка ее возили, запомнила только, что в Черниковке, но это было воскресенье, и мы сразу выяснили, что работает только одно.
Вопрос второй: неужели ничего не насторожило сотрудников банка? Это удивляет и друзей, и соседей Евгении Наумовны. В разговоре прозвучала даже версия, что на руках у мошенника могла быть доверенность, потому что пенсионерка припомнила, что по дороге подписывала какие-то бумаги. Но для того, чтобы задавать эти и другие вопросы (неизвестны пока и детали того, как именно переводились и снимались деньги), надо, чтобы было больше фактов. Чтобы полиция изъяла документы и что-то по ним установила — что-то помимо того, что может вспомнить и рассказать 92-летняя женщина. Однако по состоянию на 22 июля — то есть спустя ровно месяц с момента преступления — уголовное дело еще не возбуждено. А значит, сообщить полиции нечего.
— Решения по заявлению пока нет, — подтвердил дознаватель из отдела полиции № 7 в разговоре 21 июля. — Направили запрос в банк, ждем записи с видеокамер, я же должен увидеть — что там происходило в действительности.
Выяснить, где эти записи и почему их нет у следователя месяц спустя, оказалось делом нелегким. Руководитель 182-го отделения банка отправила нас в службу безопасности («Я лично не уполномочена, не могу ни изъять, ни передать запись»), в службе безопасности ответили, что на эти темы с посторонними они не разговаривают... 22 июля пресс-центр Уральского банка Сбербанка России сообщил из Екатеринбурга, что «запрос о предоставлении записей с камер видеонаблюдения... был отправлен и поступил в Башкирское отделение Сбербанка 16 июля. Все интересующие правоохранительные органы материалы подготовлены, о чем сообщено следователю... Сотрудники службы безопасности Башкирского отделения банка готовы оказать любое содействие в поимке злоумышленников».
Об «оперативности» всего, что связано с записями видеокамер из банков, я слышу, кстати, не в первый раз. У моей знакомой в Москве, в одном из банковских офисов, вытащили деньги из сумки, когда она стояла в очереди к банкомату. Обнаружилось это минуты через две, полиция приехала еще через несколько минут. Посмотреть бы на лицо карманника да поехать бы по окрестностям ловить его «по горячим следам», — но оказалось, что полицейским предоставят видеозапись в десятидневный срок...
В печальной истории с Евгенией Наумовной ни о каком расследовании «по горячим следам» говорить уж тем более не приходится.