Все новости
Доколе
14 Июля 2014, 16:32

Уфа: построить детсад помешали обманутые дольщики

Деньги, предназначенные для расселения частного сектора, потратили на обманутых дольщиков. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
О том, что строительству детского сада в уфимском микрорайоне «Юрюзань» мешает частный сектор, «Электрогазета» рассказывала в прошлом году. Сейчас выясняется, что у детишек на пути в детский сад встали обманутые дольщики.
Жители нового микрорайона до сих пор не могут разрешить сложную проблему с детским садом и школой. По-прежнему молодые родители обивают пороги кабинетов чиновников, пишут письма во все инстанции и получают ответы-отписки.
Неоднократно обращаясь в городскую администрацию, они так и не получили однозначного ответа о начале строительства. И это несмотря на то, что ещё в 2010 году между Фондом жилищного строительства (ФЖС РБ), являющегося застройщиком микрорайонов, и городской администрацией был заключён договор о развитии территории. Согласно планировке под пятно застройки зданий детского сада и школы попадают жилые дома частного сектора, и по договору застройщик обязан снести и расселить их. Однако руководство Фонда на протяжении четырёх лет заверяет администрацию, что средствами на расселение не располагает.
— Для строительства одного садика нужно снести десять домов, — говорит житель микрорайона Юрюзань, — люди с улиц Крымской и Сазонова, проживающие в ветхих домах, уже более десяти лет ждут сноса.
Тем временем городская администрация включила детский сад и школу в «Перечень объектов городской адресной программы по капитальному строительству на 2013 год». Но и это решение, как оказалось, не принесло желаемого результата. Уже в конце года жители получили неутешительный ответ, что строительство детских садов и школы до 2016 года не предусмотрено и администрация ведет переговоры о временной передаче под детский сад офиса Фонда жилищного строительства, находящегося в данном микрорайоне. Однако и на временных условиях детский сад не появился.
Между тем застройщик активно ведёт коммерческое строительство. Как грибы вырастают новые дома, которые заселяют молодые семьи. В очередной петиции в государственные органы жители приводят собственную статистику количества дошкольников, проживающих только на одной улице Высотная (кстати, той, где расположен офис застройщика). Здесь насчитали 353 ребёнка с 2007 по 2013 годы рождения.
— Все знают, что микрорайон молодежный, и детей, которым по возрасту положено ходить в детский сад, больше, чем рассчитывают чиновники, — говорит уфимка Гузель Бакирова. — Видимо, они решили не торопиться с решением этой проблемы, надеясь, что бэби-бум когда-нибудь закончится, но ведь грядет новая проблема с нехваткой школ!
— Мы в этот микрорайон переехали в этом году. Конечно, рассчитывали, что здесь вскоре появятся детский сад и школа — рассказывает Ильгиза Абдуллина. — Но, как оказалось, до сих пор никаких конкретных сроков строительства никто даже не называет. Несомненно, детский сад и школа нужны микрорайону, детей много! В садиках Кировского района набор большой, не хватает места для кроватей, дети спят на раскладушках.
Если взять даже ближайший детский сад на Рабкоров, — уточняет молодая мама, — с ребенком туда можно дойти в лучшем случае за 30-40 минут. Хорошо, если погода позволяет прогуляться, а если дождь, слякоть, морозы, метели… У нас в семье одна машина, муж может только подвезти утром. А какие у нас дороги...
Здесь всплывают прочие проблемы неустроенности нового микрорайона. Отсутствие автомобильных дорог, тротуаров, уличного освещения, о чём «Электрогазета» тоже писала. И спустя год ситуация не изменилась.
Жители микрорайона считают, что пока получить полноценное дошкольное образование их дети не могут. Что является нарушением и «Конвенции о правах ребенка», и Конституции России. По поводу бездействия государственных органов республиканский министр образования Альфис Гаязов посоветовал родителям обратиться в суд. На данный момент жалоба жителей в прокуратуру Кировского района Уфы на неисполнение договора между Фондом жилищного строительства и городской администрацией не рассмотрена.
Заместитель начальника Управления капитального строительства Уфы Назия Зиякаева рассказала о том, как в настоящее время складывается взаимодействие городской администрации и Фонда жилищного строительства по решению этой проблемы.
— На каком этапе находится строительство детского сада и школы в микрорайоне «Юрюзань»?
— Пока ФЖС не расселит граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, на территории, попадающей под застройку, о строительстве этих объектов речи не идёт. На сегодняшний день проект строительства детского сада разработан, но не прошёл экспертизу, поскольку площадка под строительство обременена правами третьих лиц. Всё зависит от расселения.
— Договор о развитии застроенной территории с Фондом был подписан ещё несколько лет назад. Выдерживаются ли сроки по расселению? Почему социальные объекты так и не появились в микрорайоне?
— Конечно, сроки оговорены, но они были пролонгированы в связи с тем, что силами Фонда решались проблемы обманутых дольщиков в Уфе. Фонд вложил около миллиарда рублей в строительство жилья для этих людей.
Мы понимаем, что средства могли бы пойти на расселение площадок, которые отведены под детский сад и школу в микрорайоне «Юрюзань». Но поскольку Фонд был вынужден решать проблемы обманутых дольщиков и понёс значительные затраты, никакого давления с нашей стороны по ускорению процесса расселения граждан в настоящее время не может быть. Пока Фонд рассматривает возможность выделения помещений под дошкольное учреждение на первых этажах жилых домов.
— Какова цена вопроса? Если Фонд не располагает необходимыми средствами, почему не решается проблема строительства за счёт других источников?
— По примерным подсчётам на расселение граждан необходимо порядка 600 миллионов рублей. Это весьма значительная сумма, где её взять? Из городской казны столько же тратится на само строительство этих объектов. Так, детский сад обходится примерно в 200 миллионов рублей, школа стоит 300-350 миллионов. Нести двойные затраты по строительству город не готов.
«Электрогазета» обратилась к депутату Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан по Пушкинскому избирательному округу №6 Рустему Ахмадинурову. Он заверил, что проблемы бездорожья и уличной неустроенности микрорайона будут устранены в ближайшие месяцы. По этому поводу уже назначено выездное собрание на место с представителями Фонда жилищного строительства и ответственных городских инстанций.
Что касается детского сада и школы, Рустем Ахмадинуров готов сделать депутатский запрос в мэрию и Фонд жилищного строительства. Он посоветовал жителям прийти к нему на приём, пообещав избирателям содействие в решении проблемы. Судя по сложившейся ситуации, по мнению депутата, детский сад и школа появятся в микрорайоне «Юрюзань» не раньше, чем через три-четыре года. Депутат признаёт, что затянувшийся процесс строительства требует ускорения. 
Читайте нас в