Башкирских учёных беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг научных журналов из списка ВАК. Это ведущие рецензируемые научные журналы, включённые Высшей аттестационной комиссией России в список изданий, рекомендуемых для опубликования научных результатов диссертации на соискание ученой степени. Эти журналы зачастую отвергают по разным причинам многие действительно важные, интересные статьи, содержащие новые факты и исследования. Однако нередко там публикуются псевдонаучные материалы, не представляющие истинно научного интереса. Недавно выяснилась причина этого — некая фирма предлагает за деньги публиковать статьи в журналах ВАК России, Украины и за рубежом. «Деловые» предложения рассылаются учёным на электронную почту.
«Хотите опубликовать научную статью без лишних движений и головной боли?» — игриво спрашивают «благодетели» и предлагают алгоритм действий.
1. Вы передаете нам свою статью и вносите оплату.
2. Мы в течение одного рабочего дня передаем статью в 10 журналов, с которыми мы работали (или другие по вашему желанию).
3. На следующий день все журналы дают нам ответ. Принять статью всегда готовы все журналы, но каждый скажет, в какой срок сможет ее напечатать.
4. Мы передаем вам все контакты этих журналов.
5. Вы выбираете тот журнал, который вам подходит, оформляете статью по требованиям этого журнала, отправляете статью на e-mail журнала и ждете даты выхода журнала из печати. Журнал будет отправлен на указанный вами адрес сразу после выхода из типографии.
Указывается и стоимость этого удовольствия.
Журнал из списка ВАК России — 50 долларов. Журнал из списка ВАК Украины — 30 долларов.
Есть второй вариант для особо ленивых учёных, когда для публикации статьи абсолютно всё делают сотрудники фирмы.
«Для вашего комфорта публикация статьи осуществляется таким образом:
1. Получаем от вас текст статьи, заполненную анкету и оплату.
2. Мы в течение одной недели выбираем лучший журнал по вашей специальности, который выйдет в оговоренный с вами срок.
3. Вы выбираете тот журнал, который вам больше всего подходит.
4. Оформляем статью по требованиям журнала, готовим рецензию и ставим на печать.
5. Сразу после выхода из типографии получаем журнал и отправляем на указанный вами адрес.
В этом случае стоимость возрастает.
Публикация в журналах ВАК России и СНГ: очень срочно (до одного месяца) — 700 долларов; срочно (до двух месяцев) — 550 долларов; срочно (до трёх месяцев) — 500 долларов; четыре-пять месяцев — 400 долларов.
Публикация статьи в странах Европы и Америки (Scopus, Web of Science, Thomson Reuters и другие наукометрические базы): срочно (два-три месяца) — 1000 долларов; четыре-пять месяца — 800 долларов; шесть-семь месяцев — 600 долларов.
Заказывайте надежную и комфортную публикации статьи уже сейчас
От вас статья, от нас журнал!»
Сложившуюся ситуацию комментирует доцент кафедры зоологии БГУ Виктор Валуев, активно занимающийся научными изысканиями:
— В том, что статьи, отправленные в журналы, возвращаются, ничего страшного нет. Это естественный процесс. Иногда статья не подходит по теме, иногда по формату, бывает больше или меньше, чем требуется. Или рецензенты находят ошибки и возвращают материал автору, чтобы он их исправил. Поэтому возврат статей — дело обычное. Вопрос в другом. Если есть расценки, значит, кто-то может опубликовать любую статью, независимо от того, важная она или нет, умная или глупая. Речь не идёт о научной новизне, об открытиях, о нужности информации для кого-либо. Платите деньги, и мы опубликуем любой ваш материал. Фирма, которая гарантирует размещение статей, связана со многими редакциями и является для них поставщиком денег. В связи с этим становится понятно, почему на некоторые умные статьи идут глупые отрицательные рецензии. Автор подробно отвечает на рецензию, раскладывает всё по полочкам, но всё равно статью «заворачивают». Или бывают даже отказы без объяснений.
И когда узнаёшь, что можно дать 300 или 500 долларов, и любую твою статью опубликуют, то начинаешь думать: «А куда катится наша наука? Не крах ли науки наступил?» Получается, что любой миллиардер и даже его любовница могут стать академиками, потому что имеют средства публиковать ежедневно сотни статей. И мы сталкиваемся с такими примерами — в некоторых журналах чуть ли не в каждом номере одни и те же люди пишут потрясающие глупости. Например, «мы обнаружили гнездо овсянки под кустиком, в траве». Но овсянка всегда гнездится под кустами, в траве, она на деревьях не гнездится. Что здесь нового, что здесь интересного?
Нагло, открыто эти «наукокрушители» предлагают за деньги опубликовать всё, что угодно. На адреса учёных делается рассылка с откровенными предложениями. Очень хочется провести эксперимент — возвращенные статьи опубликовать за деньги в тех же журналах, которые их отвергли. Если они будут опубликованы, то это будет повод для полицейского расследования. Жаль только, что у нас, простых, бедных ученых, нет таких денег.