Все новости
Доколе
23 Мая 2014, 15:56

«Народный фронт» взял под контроль санитарную рубку экскаватором в Уфе

В Уфе на улице Менделеева, в районе домов №№ 152 и 154, неподалёку от ВДНХ, незаконно вырубаются деревья.    

Фото Рината Искужина.
В Уфе на улице Менделеева, в районе домов №№ 152 и 154, неподалёку от ВДНХ, вырублено несколько десятков многолетних деревьев в ходе «санитарной очистки леса». Причём рубка эта была проведена с привлечением тяжёлой техники, включая экскаватор, который начал рыть котлован. Территория санитарной рубки охраняется, огорожена строительным забором из металла. Судя по плакату, на этом месте предполагается строительств административного здания Уфимского лесничества. Жители близлежащих домов рассказали, что «рубка» шла даже ночью в майские праздники.
На месте природной зоны началось строительство административного здания Уфимского лесничества — об этом свидетельствует плакат. Правда, по мнению жителей здесь будет возводиться отнюдь не офисный объект, а современная многоэтажка.
Возмущению местных жителей нет предела.
— На месте вырубленного участка были высажены все виды деревьев, растущие в разных уголках Башкортостана, и представляющие собой миниатюрную копию карты республики, — говорит Айрат Нигматуллин. — Здесь был настоящий дендрарий. В один момент зеленый уголок уничтожили. Рабочие заявляют, что строят административное здание для лесничества. Но разве мало в Уфе офисов? К тому же прямо рядом со стройкой стоит корпус, принадлежащий лесничеству, но он сдан в аренду.
Изначально работы в лесу на Менделеева начались под знаком санитарной очистки участка от сухостоев.
— Рубить принялись в майские праздники, затем огородили территорию высоким забором, — отмечают жители близстоящих домов. — Только с балконов мы увидели, что лес вырубают под корень. Техника гремит ночами, днем чаще всего работы приостанавливаются. Буквально на днях в полночь заработала буровая установка.
Нам удалось пройти на огороженную территорию. Действительно, участок вырублен под корень. Еще видны свежие пеньки, подтверждающие, что строители уничтожали не сухостои, а здоровые многолетние деревья.
Ситуацию прокомментировал представитель Управления по земельным ресурсам администрации города Владимир Барабаш:
— Площадь участка около двух гекторов, чуть менее гектара уже вырубили. Мы выезжали на место и выявили факт строительных работ — подготовка котлована. После того, как попросили строителей предъявить хоть какие-то документы, они разбежались, и, соответственно, стройка приостановилась. Но вопрос — надолго ли? По российскому законодательству, в независимости от того, кому принадлежит земельный участок, на проведение любых строительных работ должно быть разрешение муниципалитета. К нам никто за подобными документами не обращался. Этот участок земли не разграничен, но передан в постоянное безвозмездное пользование Уфимскому лесничеству, которое и начало эти незаконные действия. Мы обратились в городскую и природоохранную прокуратуры. С нашей стороны могут быть выписаны только штрафы в размере до 100 тысяч рублей. Но административного воздействия, конечно, мало.
Так как стройка незаконна, нет никаких проектов по застройке этой территории. Как отметил Владимир Барабаш, из неофициальных источников стало известно, что на месте уникального лесного массива застройщики планируют возвести многоэтажный дом. Правда, лесники настаивают — котлован подготавливается для здания лесничества. Об этом свидетельствует и так называемый паспорт объекта. На нем представлено лишь изображение будущего административного сооружения. На табличке отсутствуют и данные о подрядчике, и контактная информация, и сроки строительства. Но на стенде можно отчетливо увидеть, что оставшиеся пока деревья также будут вырублены, вместо них появятся заасфальтированные дорожки.
Кстати, уже странным образом начали вымирать ели, растущие за строительным забором.
— Буквально на днях заметили, что уцелевшие от вырубки деревья «заболели», приобрели коричневый цвет, хвоя облетела, — говорит Айрат Нигматуллин. — Не мешало бы взять грунт на пробу: вероятно, строители полили землю каким-то отравляющим средством.
Ситуацию с незаконной вырубкой леса взяло на контроль региональное отделение «Общероссийского народного фронта».
— Мы считаем своим долгом заявить о недопустимости таких действий, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Азат Фазлыев. — Уже был случай, когда Президент республики вмешался и остановил самовольную порубку леса, которую организовывала администрация Уфы. В данной ситуации уже республиканские органы власти занялись подобным. «Народный фронт» примет все меры, чтобы остановить незаконное, на наш взгляд, строительство, и весь наш ресурс, включая федеральный, будет направлен на прекращение нарушения законодательства.