Все новости
Доколе
28 Апреля 2014, 19:38

Как решают проблему бездомных животных в Уфе и Омске

Власти Омска нашли возможности для цивилизованного решения проблемы бездомных кошек и собак. А уфимские власти не могут? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Проблема бездомных кошек и собак в Уфе стала, похоже, самой неразрешимой среди других проблем. Во всяком случае, с 1990 года, когда она была впервые озвучена образованным тогда Уфимским обществом защиты животных, она не решалась.

До конца 2013 года численность кошек и собак на городских улицах регулировало Спецавтохозяйство по уборке города. Делалось это «классическим» методом небезызвестного Шарикова — отловом и умерщвлением с последующей утилизацией. Все эти годы уфимские зоозащитники вели безрезультатную борьбу за цивилизованные методы регуляции численности бездомных животных и открытие городского приюта для них. У властей всегда находились железные аргументы отложить данный вопрос на «потом» — денег нет, да и куда более важные дела нужно решить.

Начало 2014 года было отмечено некоторыми положительными изменениями в умах ряда чиновников. Увы, пока только в умах! Была временно приостановлена деятельность службы по отлову животных. На заседании комитета Госсобрания РБ депутаты впервые высказались о том, что в Уфе необходимо создать государственные и частные приюты, а также ввести госпрограмму сокращения численности уличных кошек и собак гуманным способом.

 — Никакие иные меры регулирования численности безнадзорных животных, кроме стерилизации и содержания в приютах, в краткосрочной перспективе не дадут желаемого эффекта, — заявил заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов. — Не создав необходимой инфраструктуры в виде пунктов временного содержания животных и приютов, а также нормативной правовой базы, мы ломаем единственный барьер на пути инфекций и лишаем человека права на нормальную среду.

Однако несмотря на столь правильные слова и мысли, никаких практических шагов в их осуществлении сделано не было. Зоозащитники предложили пустить на программу по стерилизации деньги, выделяемые службе по отлову животных (было запланировано восемь миллионов рублей). Ответа от властей не последовало.

Затем началась обычная в нашей жизни информационная война. Если кто-то не знает, как она выглядит, поясню. Среди наших земляков есть небольшая прослойка, мягко выражаясь, не очень добрых людей. Которые, к тому же, не слишком заняты и всегда отыщут время излить свою неизбывную злобу. Эти люди нашли смысл жизни в том, чтобы без конца строчить кляузы по разным поводам во все мыслимые инстанции. Таким путем они самоутверждаются, а это занятие заменяет им все: работу, дружбу, любовь, удовлетворенность, отдых, пищу, лекарства, витамины, счастье.       

Поскольку численность бездомных собак в связи с приостановкой деятельности службы по отлову несколько возросла, все городские инстанции, имеющие хоть какое-то отношение к данной сфере, были завалены жалобами. Якобы бездомные собаки угрожают людям и нападают на детей и стариков.

По этому поводу я проводил опрос, опросил всех, кого только можно, и не нашел ни одного человека, на которого хотя бы раз в жизни нападала бездомная собака. Им, и это хорошо знают не только зоопсихологи, интересна их, собачья, жизнь, а до людей им дела нет. Иначе ведут себя сторожевые собаки, но зачем валить с больной головы на здоровую?

Однако представителям властей в данном случае удобнее иметь дело не с оценкой экспертов, а с «мнением народа» — потряс пачкой жалоб, и вопрос решился! И носителем народного мнения выступают как раз вышеозначенные кляузники. Голоса же зоозащитников просто тонут в «гласе народном» по причине нечеловеческой занятости этих «не народных представителей». Все их время уходит на борьбу за спасение, кормление, лечение несчастных братьев меньших, где уж тут писать письма! Поэтому свободные и незанятые кляузники-ненавистники всегда победят в такой информационной войне и создадут у недальновидных чиновников видимость большинства.

В результате власти, похоже, вернулись к старому, опробованному методу, дав зеленый свет службе по отлову животных. Работа теперь ведется тайно. Точнее, сами «ловцы» ни от кого не прячутся, но их руководство говорит, что ничего не знает. Приведу свежий пример.

23 апреля на территории средней школы № 137, что в микрорайоне Шакша, ученик выгуливал свою собаку. Подъехала машина с «бойцами», и на его глазах собака была убита вместе с несколькими бездомными бедолагами, оказавшимися на территории школы. Мальчик получил шок, его родители собираются обратиться в суд.

В марте этого года в обществе «Знание» РБ прошел круглый стол по данной проблеме. Один из его участников, заведующий отделом «Правовое управление» Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Николай Сенников высказал мысль, что понятие «бесхозная» собака или кошка неправильное. Если животные в силу каких-то обстоятельств обитают на городских улицах, то они принадлежат муниципалитету, который несет за них полную ответственность.

Эта мысль оказалась настолько необычной, что присутствующие на мероприятии городские чиновники, не нашли что сказать. Но вот, что произошло в Омске. Омская администрация представила на заседании комитета по вопросам самоуправления, законности и правопорядка доработанный проект решения по бездомным животным, которые прожили более полугода в спецприемниках. Согласно изменениям, безнадзорные невостребованные животные получили статус муниципального движимого имущества. После содержания в спецорганизациях в течение шести месяцев собственник может распоряжаться животными тремя способами. Во-первых, передать их в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям и учреждениям для обеспечения их деятельности. Во-вторых, безвозмездно передать физическим и юридическим лицам. В-третьих, совершать иные сделки, которые не противоречат действующему законодательству.

При этом больных и агрессивных животных должен будет осматривать ветеринар и выдавать заключение о «дальнейшем использовании» животного. Кроме этого, правовое управление горсовета предложило создать общественные комиссии по контролю за передачей животных в  безвозмездное пользование третьим лицам. Представленный документ был принят к рассмотрению.

Возникает простой и естественный вопрос: почему власти Омска нашли возможности для цивилизованного решения проблемы бездомных кошек и собак, а уфимские власти не могут? Может быть, они не так, как наши, завалены работой? Может, получают гораздо большую зарплату и оттого такие благодушные? Или все дело в том, что в Омске мнением народа считается мнение других слоев населения?

Автор:Вайсман Игорь
Читайте нас: