Все новости
Доколе
14 Апреля 2014, 13:18

Скандально известные омские сыроделы кормят Уфу?

В интернете обсуждается скандальная история с купанием в молоке сотрудников омского торгового дома «Сыры». Продаются ли в Уфе омские сыры?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Больше недели в Сети обсуждают шокирующие фото и видео, которые запечатлели купание в молоке сотрудников омского торгового дома «Сыры». Компания пьяных молодых людей весело плещется в чане с молочной жидкостью прямо в производственном цеху, а затем в одних трусах голыми руками укладывает сыры в тазики, стоящие на грязном полу…
После таких кадров навсегда пропадает желание покупать любые сыры. И вообще, оторопь берет: такое творится на предприятиях пищевой промышленности?! Куда смотрят контролирующие органы? Неужели они не проводят проверок?
Обсуждая эту историю, эксперты сходятся во мнении, что результат такого безобразия на производстве — последствия пресловутого 294-го федерального закона («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», — прим. авт.) Согласно этому закону, проверки на предприятиях проводятся не чаще одного раза в три года. И то только после предварительного уведомления об этом руководства предприятия. «Сейчас мы должны за сутки уведомить то предприятие, в которое идём на проверку», — говорит пресс-секретарь Роспотребназора Анна Сергеева (источник: РИА). В связи с этой скандальной историей Роспотребнадзор просит разрешения возобновить практику внезапных проверок. Сейчас внеплановые проверки возможны только по жалобам самих потребителей.
Получается, на сегодня №294-ФЗ фактически работает против потребителей. Нужен ли нам такой закон?
Свое видение ситуации высказывает председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания — Курултая РБ Расул Гусманов:
— Буквально на днях мы обсуждали этот закон на заседании комитета. Конечно, проверки один раз в три года явно недостаточны. Надо увеличить их частоту. И внеплановые проверки необходимы. В свое время данный закон был принят, чтобы «не кошмарить» бизнес. На сегодня он устарел.
Сейчас на рынке большое количество продукции, потребитель самостоятельно не может определить качество продовольственных товаров. И недобросовестные производители пользуются этим. Поэтому сейчас наша задача — отреагировать, внести в закон соответствующие правки.
Что касается сыров, производимых на территории республики, то я в их качестве абсолютно уверен. Во-первых, они прошли проверку временем. Во-вторых, наши производители открыты перед контролирующими органами. Производитель, который уверен в своей продукции, скрываться не станет, он даже самостоятельно пройдет сертификацию. Хотя сейчас это дело добровольное.
Омские производители себя скомпрометировали. Надеюсь, торговые сети отреагируют на эту информацию, и продукция омичей исчезнет с прилавков наших магазинов, — говорит Расул Гусманов.
Продаются ли в магазинах Уфы эти скандально прославленные омские «косички»? По словам представителей отделов продаж известных торговых сетей, работающих в республике, молочная продукция омичей на прилавках магазинов имеется. Но омские сыры производства ТД «Сыры» в республику не поставлялись. Мы решили проверить эту информацию и побывали в некоторых мегамоллах. Действительно, омские «косички» в магазинах отсутствуют. Есть ижевские, новгородские, воронежские. Сыры-косички «Чечил», о которых шла речь в телепрограмме, у нас продаются, но произведены они не в Омске, а в других городах.
Автор:Хамматова Лиана