Отправляя детей в детский сад, школу, техникум или даже вуз, мы, родители, надеемся, что наши чада попадут в чуткие руки внимательных воспитателей и справедливых учителей. И уж наверняка, находясь в образовательных заведениях, будут в безопасности.
Но то и дело в федеральных СМИ появляются истории-страшилки. О воспитателях-мучителях, которые заклеивают скотчем ротики беззащитным крохам. О детях-садистах, издевающихся над младшими ребятами и сверстниками. О преступных учителях и коррумпированных преподавателях. Градус родительской тревоги повышается. К сожалению, и нашу республику подобные криминальные истории не обходят стороной.
В городе Октябрьском воспитатель во время тихого часа запугивала детей, которые не хотели спать. Она делала малышам «уколы» — прокалывала их пальчики использованным медицинским шприцем, наполненным водой. А в детском саду Салаватского района педагог угрожала воспитанникам за непослушание ножом. Есть факты жестокого обращения с учениками и в школах.
— В ходе прокурорских проверок в прошлом году в 23 образовательных учреждениях были вскрыты грубые нарушения в деятельности должностных лиц, выявлены факты применения методов недозволенного воспитания, — рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РБ Артур Ахмалетдинов.
Сотрудник прокуратуры привёл следующие примеры. В иглинской школе преподаватель оскорблял ученика и даже причинял ему физическую боль. В итоге школьный учитель был привлечён к уголовной ответственности. А вот классному руководителю одной из бирских школ было известно об издевательствах старшеклассников над учеником. Однако учитель не поспешил защитить мальчика. Не сообщил в правоохранительные органы о том, что над 11-летним ребёнком совершаются действия сексуального характера. Между прочим, такое преступное равнодушие и молчание тоже карается законом.
— Совсем недавно на изучение поступил материал доследственной проверки, — продолжает Артур Ахмалетдинов, — В Калтасинском районе директор одной из школ также применял недозволенные методы воспитания. После проведения дератизации учеников заставляли собирать останки грызунов, при этом ни перчатки, ни другие средства защиты детям не выдавались.
К счастью, подобные случаи редки. Чуть более двух десятков на общее число — 10 тысяч нарушений закона в образовательной сфере.
Артур Ахмалетдинов отмечает, распространены нарушения в части бесплатного обеспечения учебниками, соблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм при организации детского питания, антитеррористической защищённости зданий и территорий, непринятия мер ограничения доступа к информации, приносящей вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних в сети интернет.
— Зачастую руководители забывают истребовать сведения о наличии судимостей у своих сотрудников. Прокурорами Калининского района Уфы, Калтасинского и Краснокамского районов приняты меры к привлечению руководителей к административной ответственности, а судимые преподаватели были уволены. Статьи, за которые были ранее привлечены эти педагоги — преступления против жизни и здоровья, преступления в отношении семьи и несовершеннолетних. Таким образом, простились с одним из директоров учреждения профессионального образования.
В 2013 году впервые за восемь лет в Башкирии был отмечен рост подростковой преступности. По этому поводу неутешительными сведениями делится полковник полиции Андрей Шитов. В одной из уфимских школ была пресечена попытка применения пневматического оружия, которое ученик принёс для того, чтобы разобраться со своим сверстником.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по Республике Башкортостан сообщает, что в целом увеличилось количество преступлений, совершённых на территории образовательных учреждений.
— Наибольший рост преступлений отмечается в Стерлитамаке, Бирске, Мелеузе, Белебее, Архангельском, Белокатайском, Балтачевском и Зианчуринском районах. Всего в учебных заведениях республики было совершено около полутысячи преступлений. На 15 процентов увеличилось число преступных деяний в начальном и среднем звене профессионального образования, на 11 процентов в вузах.
Более половины всех преступлений составляют кражи. В подавляющем большинстве предметом посягательств являются средства мобильной связи и ноутбуки. За прошедший год было совершено семь грабежей, 28 уголовно наказуемых фактов причинения телесных повреждений, три преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
— Значительное число школ имеют свободный доступ на территорию, — констатирует полковник полиции, — при этом ворота и калитки не оснащены запорными устройствами и открыты для прохода посторонних лиц и проезда автотранспорта. Ограждения по периметру имеют проломы и лазы. В ряде сельских школ вообще отсутствуют должности сторожей. Квалифицированную охрану имеют лишь пять процентов учебных заведений республики. Системой видеонаблюдения оборудовано 15 процентов учреждений.
Сфера образования, увы, продолжает быть подвержена и коррупционным проявлениям. За прошедший год выявлено почти полторы сотни уголовно наказуемых фактов, в том числе мошенничества, получения взятки и служебного подлога.
Так, завели уголовное дело на преподавателя Башкирского архитектурно-строительного колледжа, совершившего 28 преступлений, связанных с получением взяток от студентов. С поличным задержали преподавателя Башкирского медицинского университета при получении денежного вознаграждения при внесении ложных сведений в зачётные книжки студентов.