Все новости
Доколе
26 Февраля 2014, 16:21

Уфимские банки навязывают кредитные карты

Зачастую банковские клерки настойчиво предлагают клиентам кредитные продукты. Как противостоять агрессивной маркетинговой политике банков?

Фото Евгении Сюткиной.
Сейчас многие сталкиваются с агрессивной маркетинговой политикой банков. Это когда банковские клерки настойчиво предлагают кредитные продукты. Было время, когда использовались безыменные карты. Помните, их забрасывали в наши почтовые ящики? Но, к счастью, обезличенная форма кредитования не прижилась. Сейчас банки предпочитают работать с каждым клиентом индивидуально.
По данным Исследовательского центра портала Superjob.ru практика навязывания кредитных продуктов в России распространена широко, сталкивались с ней более трех четвертей опрошенных (76 процентов). «Основная реакция клиента на уговоры банковского менеджера — раздражение. «Это обыкновенные мошенники»; «Вгоняют людей в еще большую нищету»; «Такие банки надо наказывать за пользование контактными данными клиентов»; «Навязывание кредитных продуктов всегда раздражает. Если человеку нужно, он сам обратится в банк», — говорили респонденты. И хотя некоторые понимали, что «у банковских служащих такая работа» и «каждый банк хочет заработать на ком-то», отношение к подобным финансовым учреждениям у 59 процентов опрошенных изменилось к худшему, — отмечается в исследовании Superjob.ru.
— Это пример жесткого сетевого маркетинга, — говорит финансовый омбудсмен в Республике Башкортостан Валерий Шарипов. — В некоторых банках есть целые подразделения маркетологов, которые «отслеживают» людей с приличной кредитной историей и начинают названивать, предлагая банковские продукты.
Видимо, за каждого «обработанного» клиента эти маркетологи получают хорошие бонусы, а иначе с чего бы такое рвение.
Как-то и меня донимали работники одного из уфимских банков: бесконечные SMS, звонки. Информация на табло банкомата: «Уважаемая Лиана Рустемовна! На Вас оформлена кредитная карта». Я была крайне возмущена поведением банка. Ведь согласия на открытие карты я не давала. Преследование прекратилось только после моего гневного звонка в отдел по работе с клиентами…
Эта тема актуализировалась недавно в связи с одной историей. Коллега рассказала, что стала жертвой мошенников. На нее также без ее ведома банк оформил «кредитку». Она даже не активировала карту. Сейчас выяснилось, что мошенники воспользовались ею. Дело в том, что к «кредитке» была подключена по умолчанию услуга «мобильный банк». Этой симкой коллега уже давно не пользовалась, выбросила ее за ненадобностью. На «кредитке» было 50 тысяч рублей, мошенники сняли все. В итоге банк списал этот долг с ее дебетовой карты... Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Конечно, не факт, что найдутся мошенники и будут возвращены средства, но ясно одно — доверие к этому банку утрачено навсегда.
Вот интересно, имеют ли право банки без согласия клиентов оформлять кредитные карты? Можно ли «наказать» банк за такие действия?
— Это всего лишь оферта, другое дело — принимаете вы это предложение или нет, — говорит финансовый омбудсмен в Республике Башкортостан Валерий Шарипов. — Согласно законодательным нормам, отношения с банком возникают только с момента активации банковской карты. Хоть карта и является собственностью банка, вы не несете ответственности за сохранность денежных средств на ней, даже если расписались в ее получении. Если вы не активировали ее, то значит, не воспользовались услугами картсчета. Но передавая вам карту, банк все же рассчитывает, что когда-нибудь вы ею воспользуетесь, это определенный психологический трюк.
Еще здесь можно говорить о законе по неразглашению базы данных клиентов. Если оферту на оформление картсчета направляет банк, с которым у вас не было никаких отношений, то в этом случае надо обратиться в центробанк. Написать заявление по поводу недопущения разглашения информации о клиенте. И потребовать разъяснений от банка, откуда у него ваши данные.
Каким-то образом банки проникают в бюро кредитных историй и используют инсайдерскую информацию в своих целях. Если будет доказано, что банку была предоставлена эта информация в обход требований закона, то банк может быть привлечен к ответственности.
Другое дело, когда вы оформляете заявку на кредит. В этом случае вы даете согласие на раскрытие базы ваших данных, — говорит Валерий Шарипов.
Пожалуй, самое эффективное средство защиты от банковской «агрессии» — это только яростный отпор. Даже если вам всучивают «кредитку», хорошо бы найти в себе силы от нее откреститься. 
Автор:Хамматова Лиана