Все новости
Доколе
17 Февраля 2014, 17:31

Перед покупкой машины уфимцы должны подумать

Уфимские дворы превратились в стоянку автомобилей. Машины теснят друг друга, прижимаются вплотную к газонам. Есть ли решение проблемы?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Наш двор, как и многие другие уфимские дворы, превратился в стоянку автомобилей. Дастеры и Лексусы, Нивы и «шестерки», Тойоты и Нексии, Лады и Матизы... Машины теснят друг друга, прижимаются вплотную к газонам, залезают на детскую площадку. А чего стоит «заблокированная» помойка (в результате мусор разлетается по всему двору)? А прогрев машины под окнами, обеспечивающий неприятное амбре всем, кто поутру проветривает квартиру?

Выходишь из дома — и тут же тебе дорогу перегораживает автомобиль. Поворачиваешься направо — на тротуаре припарковался соседский Фольксваген. Налево — мощный Хаммер. Хищные фары иномарок и вздымающиеся бамперы джипов словно бы говорят: «Мы здесь хозяева!» Спотыкаясь, попадая в сугробы и кое-как лавируя между машинами, наконец-то, выбираешься на свободное пространство и вздыхаешь с облегчением. Вот они, плоды технического прогресса! Вернее, даже не прогресса, а популярности кредитов.

Здравую мысль высказал недавно мэр Уфы Ирек Ялалов. Он потребовал эвакуировать машины из уфимских дворов и найти этому правовой регламент. Ирек Ялалов уверен, что оставленный транспорт мешает уборке снега, а также создает препятствие для проезда мусоровозных машин к контейнерам.

Хочется верить — власти решат проблему парковок. Ведь с изобилием авто во дворах нужно что-то делать. Например, зачем отдельно взятой уфимской семье три (!) машины? Или же — что делают в моем дворе вот эти два автомобиля, которыми никто не пользуется, и которые безнадежно обледенели и вросли в снег? Почему их владелец не позаботился о том, чтобы в зимнее время оставить свою машину в гараже или на стоянке?

Мнение на эту тему есть у начальника УГИБДД МВД по РБ Динара Гильмутдинова.

— Людям нельзя помешать иметь несколько машин — это их законное право. На мой взгляд, муниципалитеты при строительстве новых домов должны обязательно организовывать удобные парковочные места. Каждый гражданин имеет право на одно парковочное место. Этот вопрос нужно проработать с законодательной точки зрения. И, конечно же, не решить вопрос без взаимного уважения — водители должны учитывать интересы друг друга, — подчеркивает главный инспектор ГИБДД по РБ.

Один из вопросов — безопасность транспортного средства. Оставленная во дворе машина, особенно дорогая и «свежекупленная» — повод для беспокойства. Например, недавно у нашего соседа по лестничной клетке сняли ночью госномера, разбили автомобильное стекло. Стоит ли добавлять, что машина была тихо-мирно припаркована во дворе? Сосед, кстати, не испугался. И спустя пару дней снова ставил машину на то же место.

— Автомобиль перестал быть роскошью. Люди не берегут свой автомобиль, знают, что в случае угона все равно получат страховку, — подтверждает Динар Гильмутдинов. — Зайдите на любую стоянку — они все пустые! Тем более, могу сказать, что в Башкирии фиксируется наименьшее количество угонов (по сравнению с близлежащими регионами).

Итак, даже вопрос безопасности не может заставить автомобилистов прекратить захламлять собственный двор. Или, как минимум, уважать друг друга в этом вопросе, не приобретая по три машины разом.

«Где же мне парковаться, если не во дворе?» — скажет на это уфимский автовладелец. И будет прав. Да, безусловно, в игру должны вступить муниципалитеты. Здесь хочется процитировать простое, но здравое мнение из интернета:

«Вопрос с автостоянками нужно решать, но не методом наказания на всех уровнях, а методом строительства в микрорайонах города открытых и закрытых стоянок. Сумели ведь понастроить точечных объектов. Снося аварийное жилье, необходимо планировать на этом месте стоянки. Ведь машин в Уфе слишком много!»

В заключение выскажу следующую точку зрения, быть может, спорную. Прежде, чем покупать машину, нужно хорошенько все взвесить и решить, где ты ее будешь ставить. Хорошо, если у тебя свой дом под Уфой и участок в 200 соток, как, например, у моей знакомой семейной пары (у них во дворе вольготно расположились две машины — Нива и Фабия, никому не мешая и не создавая проблем). Но если ты проживаешь в хрущевке, двор которой и так задыхается от автомобилей, быть может, стоит задуматься?

Автор:Святохина Дарья