Все новости
Доколе
14 Февраля 2014, 13:12

Западная «шипучка» как символ спортивных побед

Реклама у нас повсюду. Все, что стоит, ходит, ездит, летает и плавает, приспособлено медиа-дельцами для продвижения в массы того или иного продукта.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Так уж повелось, что реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. В крупных мегаполисах практически не осталось места, где бы её не было. Все, что стоит, разговаривает, ходит, ездит, летает и плавает, так или иначе приспособлено медиа-дельцами для продвижения в массы того или иного продукта.
Самыми «острыми» проблемами россиян стали такие явления, как перхоть, диарея, критические дни, импотенция, «молочница» и прочие интимные недостатки человеческого тела. А слово «кредит» является синонимом фразы «Отче наш».
Пальму первенства в рекламной индустрии прочно удерживают иностранные производители. Именно в их роликах самая обычная шоколадка может сделать из сопливого подростка двужильного робота, а никудышное для наших дорог европейское авто превращает придурковатого студента в завидного жениха. Поэтому наши дети пьют шипучку, которой впору чистить унитазы от налета, делая это в заведениях фаст-фуда, продукцией которого на Западе брезгуют даже малоимущие.
А когда бурная фантазия пиарщиков подходит к концу, в дело включаются звезды кино, эстрады и спорта. Куда же без них? Так, в один из хмурых и снежных будничных январских вечеров за ужином я по привычке усталой рукой включил ТВ, чтобы узнать из новостей, чем живет мир. Прямо перед новостями спорта на голубом экране появилось лицо прославленного хоккеиста Александра Якушева. «…-кола — вкус победы! Во многом благодаря ей мы тогда победили Канаду» — заявил заслуженный тренер СССР и России, добродушно улыбнувшись. От недоумения я чуть было не поперхнулся чаем, а моя супруга тут же бросилась стучать по моей спине. Не буду обманывать, я когда-то тоже любил этот напиток. Правда, было это в далеком детстве, когда в Уфе он был в диковинку. Мой дед привозил мне эту жидкость из московских командировок, и я ненадолго становился звездой всего двора. Теперь, когда я на собственном опыте убедился, насколько хорошо эта шипучка удаляет в чайнике накипь, даже близко в магазине к ней не подхожу. Неужели известные деятели спорта живут как рядовые пенсионеры? Не верю! Чушь!
Уважаемый Александр Сергеевич! Как же это так? Вы — один из символов той «красной машины», от которой у грозных и именитых тогда канадцев дрожали коленки! Носитель славных хоккейных традиций и пример подражания для нескольких поколений на весь белый свет пропагандируете напиток, который вообще не желателен в меню профессионального спортсмена. Более того, тянете в мир шоу-бизнеса молодых и талантливых хоккеистов. Ведь далеко не раз мы все убеждались в том, что подобного рода деятельность ставит крест на спортивной карьере. Да взять хотя бы того же Дэвида Бэкхема. Блестящий в прошлом футболист благодаря своей звездной бестолковой супруге разменял свой великолепный талант футболиста на шоу-бизнес, став завсегдатаем гламурных тусовок и манекеном для нижнего белья. В результате чего от него стали открещиваться все ведущие футбольные клубы старого света.
Здесь в память пришел один грустный анекдот:
Стадион «Лужники». Матч Россия — Германия. Наша сборная «летит» с разгромным счетом. На трибуне древний дедушка в медалях и орденах кричит в отчаянии: «Как же это так, сынки? Мы громили их по всей Европе, а вы…» Тут с нижнего ряда к нему поворачивается не менее расстроенный житель Кавказа: «Вай, дед, у вас другой трэнэр бил!»
А тем временем генеральным спонсором «Сочи-2014» стала другая известная западная шипучка, ничуть не лучше первой. Может быть, у пафосных российских нефтегазовых спонсоров кончились деньги, а славные хоккейные традиции действительно уходят в тень прошлого? И кто в итоге победит, российский спорт или западная коммерция? Об этом остается только догадываться... 
Автор:Еникеев Тимур Айратович