Все новости
Доколе
12 Февраля 2014, 17:50

В частном уфимском приюте вымогают деньги

Уфимка с двумя детьми оказалась без жилья и денег. «Электрогазета» выясняет, как помочь женщине в трудной жизненной ситуации.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Стандартная ситуация — в редакцию «Электрогазеты» обратилась женщина, у которой ситуация как раз нестандартная. Ей не позавидуешь — Зульфира живет в Уфе, в частном приюте для женщин, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Её привезли туда из роддома с только что родившейся дочкой и старшим, восьмилетним сыном. Ей некуда больше пойти — до родов работала и жила в помещении, предоставляемом работодателем, но перед уходом в декрет отношения испортились, и ее попросили освободить помещение. Отец её маленькой дочери хоть и помогает иногда деньгами, но своей жилплощади не имеет и разместить Зульфиру нигде не может.

Приют, название которого женщина просит пока не упоминать, поскольку боится, что останется вообще без крова, представляет собой трёхкомнатную квартиру. Организаторы снимают ее на время, пока владельцы переводят собственность из жилого в нежилой фонд. Кроме нее там живут еще две женщины с маленькими детьми. Одна ушла от отца с мачехой, другая — сирота, ждет мужа из заключения.

Организаторы приюта ведут бурную пропагандистскую деятельность — выступают по телевидению, сообщают, что принимают женщин на полтора года, просят приносить вещи и деньги в помощь мамочкам с детьми. Однако действительность, по уверениям Зульфиры, не так радужна, как её пытается представить руководство.

Прежде всего, ей намекнули, что было бы неплохо, если бы она платила за приют. Сейчас ей говорят в открытую — ребенку три месяца, выходи на работу, хотя бы на несколько часов, с дочкой будут сидеть волонтеры, будешь им платить по 50 рублей в час и отдавать деньги за проживание.

Кроме того, вещи, которые им приносят сердобольные граждане, увидевшие по телевидению сюжет, у мамочек забирают, пользоваться ими не разрешают и увозят в неизвестном направлении.

Более того, о полутора годах пребывания, задекларированных по TV, речь уже не идёт, в марте приют собираются закрывать, так как владелец квартиры завершает её переоформление.

Ну да Бог с ним, с этим непонятным приютом. Пусть с ним разбирается прокуратура или Министерство труда и соцзащиты населения РБ, когда Зульфира все-таки выберется из этого заведения и напишет заявление.

Наша задача сейчас — выяснить, как же можно помочь этим бедолагам, оказавшимся с детьми без жилья и без денег.

В первую очередь «Электрогазета» позвонила в Министерство труда и соцзащиты населения и рассказала о ситуации, в которую попала Зульфира. Заведующая сектором социального обслуживания семьи и детей Альфия Мухина сказала, что в Уфе есть отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оно входит в состав МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района Уфы» и находится по адресу: ул. Менделеева, 136/2. Это государственное учреждение, оно подведомственно администрации города и работает в соответствии с существующими нормами и стандартами. Там созданы условия для матери и для ребёнка. Таких случаев, как у Зульфиры, не так много. Поэтому, по крайней мере, временный приют она сможет там получить. Также там могут помочь с трудоустройством. Никакой платы за пребывание брать не будут, поскольку она не имеет средств к существованию.

Далее мы позвонили по рекомендованному адресу. Руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Уфы Тагзима Габдулвалеева сразу решительно заявила:

— Пусть эта женщина возьмёт все документы и медицинские справки на себя и на ребёнка и придёт ко мне на приём. У нас, в государственном учреждении она может бесплатно проживать от трёх до шести месяцев, в зависимости от её проблем, которые мы попытаемся решить.

Вот так, без проволочек вроде бы может решиться судьба человека. Как это будет на практике, пока непонятно. Всю информацию мы передали Зульфире, и остается лишь

ждать, чем закончится эта малоприятная эпопея.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна