Как известно, казенное — это не свое. Государственное — чужое. Многие люди руководствуются таким принципом (самое страшное, что и ответственные работники тоже). Дальше возможны разные варианты. Например, «сколько у государства ни воруй, все равно своего не вернешь...»
О том, нужно ли ликвидировать государственные унитарные предприятия (ГУПы) и обращать их в частную собственность, споры ведутся уж лет пять. Одни кричат, что госпредприятия неэффективны, тем более что они действительно ограничены во многом (в возможности зарабатывать и т.д.) Другие пытаются грудью остановить «вторую волну приватизации» (или третью?.. десятую?..)
Кто здесь прав — судить трудно, но печальная история одного из крупнейших госпредприятий республики — ГУП «Башмелиоводхоз» – очень красноречива. Тут и падение прибыли в 29 раз (!) за два года, и сомнительные финансовые фокусы в самых разных сферах — от малоэтажного строительства до торговли щебнем, и даже «выдача наличных денежных средств руководящим работникам и не работникам предприятия на расходы, не связанные с осуществлением производственной деятельности» (так определили задолженность, которая числилась за тогдашним директором: он взял у родного предприятия в долг полмиллиона рублей). Все это красноречиво, с цифрами, было рассказано на коллегии Контрольно-счетной палаты. Красноречивы были и слайды: фотографии с берегов рек, водохранилищ (то берег, который нужно было укреплять, «не достроен», то электрические кабели без изоляции, то еще что-нибудь).
По сути, предприятие оказалось на грани банкротства. Помимо крупных финансовых нарушений, обнаруженных в самых разных сферах (невозвращение субсидий в бюджет, ситуации, когда при строительстве субподрядчиком оказываются филиалы застройщика), предприятие не платило налоги (задолженность за год 94,4 миллиона рублей) и зарплаты (только что новому руководству удалось погасить этот долг: 39,5 миллиона рублей). И это происходит не в диком 1992 году, и не с каким-то мелким заводиком!
Члены коллегии были шокированы таким положением дел. Заговорили даже о признаках преднамеренного банкротства: по мнению специалистов, на это указывает как сознательное неучастие ГУПа в тендерах, так и «фокусы» с повышением задолженности по зарплате (например, зимой людей отправляли в неоплачиваемый отпуск, чтобы затем вызвать на работу, но фактически этой работой не обеспечить: так могла создаваться дополнительная задолженность). Теперь ГУП пытаются вывести из-под судебных исков и требований кредиторов. Как получилось, что прежнее руководство долгое время действовало без контроля со стороны министерств? Никто не получил четкий ответ.
Более того! — мы не просто наблюдаем, как, мягко говоря, бездарно использовались наши (налогоплательщиков) деньги. Как оказалось, мы же еще и находимся под угрозой. Еще бы: гидросооружения (их и обслуживает «Башмелиоводхоз») — объекты повышенной опасности, и от эффективности работы предприятия прямо зависит безопасность жителей.
— Помните наводнение в Абзелиловском районе? Тогда гибели людей удалось избежать, — рассказал глава КСП Салават Харасов. — Наша задача — не допустить таких ситуаций. А как с этим бороться, если имущество ГУПа оказывается бесхозным? (Действительно, ряд объектов оказался не оформленными должным образом, — прим. авт.) Бесхозный объект – это значит, что дамбу может прорвать, берег размыть, и так далее.
— С такой работой весной мы можем получить жертвы, и тогда разговор будет уже не здесь, — высказался еще жестче Рамиль Байтимиров, научный руководитель регионального филиала НИИ Счетной палаты России.
Сохранится ли ГУП в нынешнем виде, или придется «избавлять» его от каких-то объектов, чтобы вывести из критического положения? Этот вопрос, видимо, долго еще будет обсуждаться в министерствах. Пока до «хэппи-энда» далеко.