Все новости
Доколе
17 Января 2014, 16:21

«Башкирская» сгущенка производится в Омске

Знаменитое сгущенное молоко, выпускаемое Карламанским сахарным заводом, настолько популярно, что его стали подделывать в Омске. Осторожно, не купите суррогат!

Фото Андрея Старостина.
Несколько дней назад, посещая Тирлян, Рустэм Хамитов призвал покупать продукты местного производства: на тамошних прилавках он обнаружил, в основном, колбасу из Челябинска, а ведь качественный продукт есть и у нас. В республике, действительно, немало брендов, которые можно назвать нашим достоянием, визитной карточкой. Среди них особая роль — у сгущенного молока, выпускаемого в поселке Прибельском (Кармаскалинский район) Карламанским сахарным заводом. На прилавках давно появились десятки других марок, а в магазинах по-прежнему спрашивают «наше», «башкирское», «карламанское», потому что, кажется, только здесь удалось сохранить советскую рецептуру без всякой химии. В силу этого наша сгущенка заметно дороже привозной, но людей это не пугает: она популярна и в других регионах.
Когда я открыл банку «Карламанской», купленную в ближайшем магазине, неладное заметила жена: «Какая-то сгущенка жидкая». Изучив банку, я обнаружил интересную особенность. Надпись «Карламанское молоко» большими буквами, «Башкортостан», картинка и даже многочисленные надписи на башкирском: всё это оказалось ширмой. Потому что мелким шрифтом скромно сообщалось: молоко выпущено в Омске.
Полазил в интернете и выяснил, что на такую подмену жалуются многие уфимцы: люди обращают внимание на консистенцию, не сразу замечают, что продукт не местный.
Любопытно, что если сравнивать омский «новодел» с местным оригиналом, то можно заметить, что на нашей-то банке как раз нет надписей на башкирском и набранного крупным шрифтом слова «Карламанская». Лишь неброская надпись, что производитель — завод «Карламанский сахар» из поселка Прибельский. Тогда как омичи на первый план вынесли некое ООО «ТД «Карламан», с пояснением «Республика Башкортостан», которое на самом деле (как следует из мелких надписей) является заказчиком продукта («Изготовлено для...»), нет и координат этого ООО, кроме электронного адреса. Из реестра юрлиц удалось выяснить, что ООО зарегистрировано в Уфе. «Это ООО к нам никакого отношения не имеет», — подтвердил нам руководитель «Карламанского сахара» Александр Моисеенко.
Хитрый трюк? Но все ли сделано так, что «не подкопаешься»? Смутили, например, медали на омской банке: набор их подозрительно похож на награды «Карламанского сахара». Сомнительно, чтобы у молочно-консервного комбината из Омской области была, например, золотая медаль республиканского конкурса лучших производителей Башкортостана, проходившего в Уфе семь лет назад.
— Очень много нареканий по поводу этой омской сгущенки, — рассказал нам Александр Моисеенко. — Многие звонят, жалуются, мы объясняем, что это не наша продукция... Качество этого молока нам неизвестно, рецептура неизвестна. Мы отвечаем только за свой продукт: поскольку мы производим его из цельного молока, нашей продукции просто не может быть много на прилавках, мы не вправе обрушить вал некачественного товара на потребителя. Кто-то пользуется невнимательностью как оптовых, так и розничных покупателей...
— Вы не думали обратиться, например, в антимонопольную службу?
— Подделок сейчас появилось много, вплоть до того, что на сто процентов копируют нашу этикетку. По таким эпизодам мы обращаемся в МВД, сейчас ОБЭП занимается таким делом. Что касается омской продукции, то поскольку там указан производитель, мы в МВД не можем обращаться, но у нас было на этот счет письмо в Минсельхоз, министерство этим вопросом занималось, но результаты мне пока неизвестны.
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Зульфира Акбашева рассказала нам, как лучше действовать в таких случаях:
— Если есть претензии у покупателей омской сгущенки, то нужно обращаться в Роспотребнадзор, они займутся этим делом. А к нам может обратиться только сам Карламанский завод, если сочтет, что пострадали его имидж и интеллектуальная собственность. Такие случаи уже бывали. Например, Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури, которому принадлежит товарный знак «Индюшкин», обратился к нам, поскольку обнаружилось, что на некоторых рынках Уфы под этой маркой продается мясо неизвестного происхождения. Эта информация подтвердилась: под данным товарным знаком продавалось мясо индейки производства Красноярска и Кемерово. Нарушение было устранено в добровольном порядке.
От редакции добавим, что если республика проводит политику «продвижения» лучших местных товаров, а то и спасения наших лучших брендов, то без активизации усилий компетентных ведомств здесь не обойтись.
Автор:Игорь Савельев