Все новости
Доколе
9 Января 2014, 15:29

Зачем нужна доктрина крепости в Башкирии

Доктрина крепости — правовая норма, объявляющая жилище неприкосновенным. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Доктрина крепости — правовая норма, объявляющая жилище неприкосновенным. Любое проникновение в жилище без согласия владельца считается заведомо преступным, и владелец, защищая свой дом, имущество, себя и близких, вправе совершать любые действия, вплоть до убийства вторгшегося.

Такая мера направлена на защиту жилья и его владельцев от преступных посягательств.

Кто придумал доктрину крепости?

Данная доктрина проистекает из англо-саксонского права. Сейчас она в явном виде принята в большинстве штатов США, а также в Израиле и Италии. В некоторых штатах США действует более сильная форма — «Stand your ground» («не обязан отступать»), позволяющая атаковать нападающего не только у себя дома, но и в любом месте, занимаемом на законных основаниях.

Противоположностью доктрины крепости является принцип «Obey to retreat» («Duty to retreat», «обязан отступать»).

А разве я не могу защищаться?

Сейчас самооборона в РФ регулируется статьёй 37 Уголовного кодекса (Необходимая оборона). Сама статья сформулирована неудачно. В пункте 1 описывается случай, когда посягательство связано с насилием, опасным для жизни и здоровья обороняющегося. Тогда нанесение вреда нападающему преступлением не считается. То есть если злоумышленники пытаются вас аккуратно связать, без нанесения вреда, причинить вред им вы уже формально не имеете права: в действие вступает пункт 2 — о посягательстве без опасного насилия. В этом случае ваши действия уже ограничены некими «пределами необходимой обороны». Они, в свою очередь, должны соответствовать характеру и опасности посягательства, и никак не больше. Соответствие ничем не регламентируется, кроме мнения судьи.

Это если рассматривать букву закона. На практике же даже действия обороняющегося очень часто считаются преступлением. Я могу назвать резонансные дела Александра ТарасоваГегама СаркисянаЕвгения Стригина. Всего же счёт подобным делам идёт на тысячи, по неофициальной информации.

Подобная практика имеет много причин. Впервые понятие «пределов обороны» появилось в большевистском Уголовном кодексе РСФСР от 1926 года. Тогда же началась порочная практика осуждения за самооборону.

В советское же время была введена т.н. «палочная система» раскрываемости, когда следователю выгоднее раскрыть как можно больше дел. В случае, если было совершено убийство при самообороне, убивший, как правило, признаётся в поступке сразу, и лёгкая галочка за раскрытое дело идёт в отчётность. Судье же тоже нет никакого резона оправдывать обороняющегося.

В художественной литературе советского периода на доктрину крепости (вернее, её отсутствие) обратил внимание писатель Борис Васильев, известный, прежде всего, своими книгами на военную тему («А зори здесь тихие», «В списках не значился» и др.). В итоге появилась повесть «Суд да дело», по которой впоследствии был поставлен фильм «Подсудимый».

Были ли подобные случаи в Башкирии? Был один случай, но он не получил большого общественного резонанса.

Это произошло в Архангельском районе. 28 июня 2012 года 51-летний мужчина напал на 17-летнего парня, Даумира Камалетдинова, на приусадебном участке, возле дома, где тот проживал. Молодой человек был вынужден убить нападающего. После этого ему было предъявлено обвинение по статье 105 (умышленное убийство).

Даумир был на хорошем счету в школе, участвовал в различных олимпиадах, вполне положительный мальчик. Нападавший — Анатолий Лысенков, уже проникал на участок и даже пытался поджечь дом. Ранее был судим по статье 228 УК (незаконный оборот наркотиков).

В итоге обвинение было переквалифицировано на статью 108 (превышение пределов самообороны), Даумир был отправлен в закрытую школу ФСИН и получил отметку «судим» на всю оставшуюся жизнь.

(За предоставленную дополнительную информацию благодарю старшего следователя Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ, лейтенанта юстиции Тимура Сафиянова.)

Кто в России поддерживает доктрину крепости?

Не так давно подобный законопроект подготовил депутат от «Единой России» Алексей Журавлёв. Судьба законопроекта мне неизвестна. Подобную инициативу поддерживает также ЛДПР и полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Резюме

Защита своего дома — это право и обязанность любого взрослого человека. Если законы противоречат здравому смыслу, то их надо менять. Закон должен быть на стороне обороняющегося, а не нападающего.

Автор:Бенин Ярослав Владиславович
Читайте нас: