Все новости
Доколе
3 Декабря 2013, 15:24

Башкирия: люди ездят по «пластилиновым» дорогам

Добраться до деревни Киндеркулево Чекмагушевского района — большая проблема. Дорога - сплошное месиво, ни пройти, ни проехать.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
— Добраться до деревни Киндеркулево Чекмагушевского района — большая проблема. Дорога представляет собой сплошное месиво, ни пройти, ни проехать, — рассказывает житель деревни Рифкат. — Когда идет дождь, земля превращается в пластилин! На сегодня приходится пользоваться объездной дорогой, делая крюк в 40 километров...
Решить проблему бездорожья сельчане пытаются с 2004 года. Обращались в администрацию и другие инстанции. Но дороги нет до сих пор.
— Слышать-то чиновники нас слышат, вот только делать почему-то ничего не хотят, — говорят жители. — В деревне Киндеркулево 130 домов и 300 человек населения. Есть деревни гораздо меньше, и к ним уже проложены нормальные дороги! А о нас забыли. Кстати, рядом с нами расположено село Новоихсаново — к этому селу дорога уже построена. Наша дорога — длиной всего пять километров, давно уже можно было починить. Мы ведь не просим асфальт — пусть будет щебень, гравий, хоть что-то!
Корреспондент «Общественной электрогазеты» обратился за комментариями в администрацию сельского поселения.
— Как таковой, этой дороги даже нет на карте, — объясняет ситуацию глава СП Урнякский сельсовет Рафида Исмагилова. — Дорогу начали строить, но сельсовет здесь, к сожалению, ничего не решает. Все зависит от финансирования, от действий муниципальных органов (администрации Чекмагушевского района). Насколько мне известно, они планируют достроить эту дорогу в 2014 году. Мы надеемся на это.
А вот как комментирует проблему представитель следующей инстанции — администрации Чекмагушевского района:
— Дороги здесь никогда не было — это, скорее, грунтовая «народная тропа», — объясняет заместитель главы администрации Чекмагушевского района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ратмир Фахретдинов. — Но мы потихоньку делаем эту дорогу и планируем завершить работы в будущем году. Нужно составить техпаспорт дороги, принять дорогу на баланс. Покрыта она будет смесью гравия и щебня. А пока даже на балансе такой дороги у нас не числится.
Вероятнее всего, жалуются на отсутствие дороги не сами жители, а приезжие из Уфы, — предполагает Ратмир Фахретдинов. — На самом деле, деревня Киндеркулево прекрасно сообщается с райцентром через дорогу Нур — Урняк — Чекмагуш (22 километра). Эта дорога открыта, она обслуживается и поддерживается в надлежащем состоянии. Через это направление реализовано пожарное, медицинское обслуживание населения.
Итак, мнение сельчан и администрации не совпадает. Первые считают, что дорога срочно нужна уже сегодня, вторые уверены, что строительство может подождать. К счастью, администрация муниципального района планирует-таки проложить дорогу в будущем году. И это внушает надежду.
Автор:Святохина Дарья
Теги:дороги