Все новости
Доколе
17 Октября 2013, 13:15

Почему башкирским курортам не удается затмить Турцию

На наших курортах из года в год ничего не делается. На озере Аслы-куль всё, как 15-20 лет назад – мусор валяется, инфраструктура плохая, ни поесть, ни попить... И наши земляки летят в Турцию.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
— Все же, наверное, были за границей, хотя бы в Турции, – обратился глава Контрольно-счетной палаты республики Салават Харасов к собравшимся. — Везде чисто, комфортно, удобно... А мы почему так не можем? На наших курортах из года в год ничего не делается! На Аслы-куле всё, как 15-20 лет назад! – мусор валяется, инфраструктура плохая, ни поесть, ни попить... Люди хотели бы цивилизованно отдохнуть с детьми, посмотреть на жемчужины нашей природы, а вместо этого вынуждены лететь в Турцию.
Эта эмоциональная речь прозвучала на заседании, посвященном ревизии природного парка «Аслы-куль». Надо сказать, что журналисты, давно работающие с Контрольно-счетной палатой, могли испытать некоторое ощущение дежавю, потому что про то же озеро говорили года три назад. Тогда беспорядков нашли гораздо больше, обнаружив, что озеро фактически бесхозное (национальный парк существовал только на бумаге). Республика приняла меры. В 2011 году появилось государственное бюджетное учреждение Природный парк «Аслы-Куль». И вот теперь его руководство снова вызвано «на ковер». Как говорится, снова всё не слава Богу.
Что же сделали руководители природного парка? Да ничего особенного. Точнее, как говорилось на заседании, как раз толком ничего не делали (премии себе, правда, начислять не забывали). «Государственное задание в 2012 году не выполнено», – подчеркивали ревизоры (речь шла буквально о нескольких процентах сделанного в рамках этого задания). Например, так и не срыты грунтовые дороги вокруг озера, хотя автотранспорту нельзя ездить по водоохранной зоне, не выполнены и другие меры по сохранению озера, предложенные НИИ урбанистики. Впрочем, нельзя сказать, что руководство природного парка сидело сложа руки: без согласования с министерством заключали договоры аренды на размещение торговых павильонов, устраивали платные стоянки автотранспорта, сдавали в прокат снегоход... Словом, делали то, что не предусмотрено госзаданием. «Природные парки являются некоммерческими организациями и не имеют в качестве цели извлечение прибыли. Финансирование расходов парка осуществляется за счет бюджетных средств», — сказано в отчете. Проще говоря, бюджетные деньги получали, госзаказ не выполняли, а выполняли что-то другое? — так, что ли, получается?
Выслушав путаные объяснения руководителей парка, представитель прокуратуры обратился к чиновникам, сидящим в зале:
— Несерьезно получается. Послушаешь, так виноват кто угодно — министерство, прокуратура, бухгалтер... Товарищи из министерства, вам парк подотчетен или нет?
Представитель минприроды в ответ сдержано доложил, что по итогам внутренних проверок руководителям парка уже делали выговоры, «принимали жесткие меры», ну а в этот раз меры будут «исчерпывающими».
Да, здесь было чему удивиться, начиная даже с такого простого факта: юридический адрес дирекции парка — в Давлеканово, там же выделенное республикой здание, но фактически дирекция сидит в Буздяке, в арендованном у юридического лица помещении (арендная плата — вот и очередной нецелевой расход...).
— Это потому, что я проживаю в Буздяке, главный бухгалтер тоже. Мы все из Буздяка, — бесхитростно пояснил директор. Добавив, впрочем, что так сотрудникам проще добираться до озера (Давлеканово подальше).
— Давайте еще из Москвы человека позовем, и предприятие перевезем к нему в Москву, — подивилась депутат Римма Утяшева, представлявшая на коллегии Госсобрание. — Если в Буздяке сотрудникам удобнее, то почему рабочая группа два года назад согласовала Давлеканово?..
Глава КСП Салават Харасов подвел итог:
— Эти природные парки были созданы для спасения жемчужин Башкортостана. А мы это размениваем на мелочи. Год прошел, и ладно. Собрали какую-нибудь арендную плату, не собрали, выполнили госзаказ, не выполнили... Никакой ответственности нет. Паркам, по сути, как будто дали установку: живите, как хотите. А надо ставить другие задачи, масштабные: например, к 2015-му создать то-то (кемпинги, отели...). Посадить сосны. Вокруг Аслы-куля после войны вырубили сосны, и с тех пор озеро сохнет... Изменить облик парка, сохранив природу. Вот тогда наши туристы и жители других регионов поедут туда на отдых.
Пока же заграничные курорты привлекают их больше.
Автор:Игорь Савельев