Все новости
Доколе
10 Октября 2013, 17:29

Уфимская семья замерзает в своей квартире

В квартире, в которой никто не живет и не прописан, прорвало батарею, и соседей снизу затопило. Отопление отключили. Милиция без хозяев дверь аварийной квартиры открыть не может. Что делать?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Отопительный сезон в Уфе начался еще в сентябре, но некоторые уфимцы до сих пор мерзнут в собственных квартирах. Жалоба, поступившая в «Электрогазету» от жителя Калининского района Алексея Чигиринова, — тому подтверждение.
«У соседей сверху прорвало батарею, и нас, естественно затопило, — рассказал уфимец. — После многочисленных звонков стояк отключили. Дальше — хуже. Оказалось, что сверху никто не живет и не прописан. ЖЭУ не может чинить. Милиция без хозяев не может открыть. Прошло уже три недели. На улице холодно, а результатов нет! Адрес — Ферина, 26».
Чтобы узнать подробности ситуации, наш корреспондент связался с Алексеем по телефону. И вот что удалось выяснить:
— Дело в том, что проживающий над нами мужчина месяц назад умер. Сейчас квартира стоит пустой. Мы написали заявление в полицию о содействии в поиске жильцов квартиры — участковый разводит руками (нет состава преступления)! ЖЭУ тоже бездействует. А мы сидим в диком холоде, маленький ребенок постоянно болеет! — поведал нам собственник.
За комментарием «Электрогазета» первым делом обратилась в ЖЭУ № 67:
— Действительно, владелец квартиры, расположенной этажом выше, умер. Его сына тоже нет в живых. И врываться незаконно в квартиру мы не можем, — объясняют ситуацию жилищники. — Понятно, что люди не могут сидеть без тепла, но и нас можно понять — нельзя ломать дверь без разрешения! Чтобы урегулировать эту проблему, мы составили несколько писем. В частности, отправили письмо начальнику УВД Калининского района. Пока ждем ответа…
Итак, решение вопроса затягивается. Попробуем связаться с управляющей компанией — УЖХ Калининского района города Уфы.
— Вскрывать квартиру без согласия собственников нельзя. Это незаконно, — заявили в УЖХ.
Так неужели люди так и будут мерзнуть в собственной квартире? Ситуацию комментирует правозащитник Наталья Караваева:
— Полагаю, что дверь необходимо вскрыть в присутствии сотрудников муниципалитета, — рекомендует Наталья. — Также можно привлечь соседей. Я думаю, что вопрос решаемый. Тем более что система отопления — это единая инженерная система, общее имущество дома. В обязанности УЖХ входит следить за ее исправностью.
Как рекомендует правозащитник, жильцам нужно обратиться в администрацию города или района. Можно также дать заявку в МЧС. Поскольку, по сути, речь идет о чрезвычайной ситуации.
По рекомендации Натальи Караваевой корреспондент «Электрогазеты» обратился в администрацию Калининского района города Уфы. Специалисты районного муниципалитета не остались равнодушными к проблеме жильцов.
— Все необходимые меры будут приняты, — обнадежили нас сотрудники администрации.
Немаловажно, что жильцы теперь могут рассчитывать на перерасчет:
— Учитывая, что семья уже долго сидит без тепла, она вправе требовать соразмерную компенсацию от УК. Для этого нужно вызвать мастера и составить акт о том, что услуга оказывается ненадлежащим образом. После этого будет сделан перерасчет в квитанции, — говорит Наталья Караваева.
Автор:Святохина Дарья