Все новости
Доколе
8 Октября 2013, 17:29

Жильцы уфимского дома ходят на работу через окно

Жители дома № 125 по улице Интернациональной умоляют: «Помогите, пожалуйста! У нас почти каждый день потоп! Из подъезда не выйти и в подъезд не зайти!»

Фото предоставлено жильцами дома.
С наступлением осени проблемы ЖКХ беспокоят людей все острее. На тротуарах разливаются гигантские лужи, а некоторые дома оказываются в зоне подтопления. На днях в «Электрогазету» поступило сообщение от жителей дома № 125 по улице Интернациональной.
«У нас почти каждый день потоп! Помогите, пожалуйста! Из подъезда не выйти и в подъезд не зайти! Обращались везде, но без толку!»
Получив это обращение, корреспондент «Электрогазеты» выехал на место, чтобы проверить ситуацию.
— Живу здесь с 1965 года. В дождливую погоду во дворе начинается настоящий потоп, — рассказывает нам жительница первого этажа Римма Мусаевна. — Вода застаивается, образуя чуть ли не море. Выйти из подъезда невозможно! Одно спасение — резиновые сапоги. Они у каждого жильца есть, а иначе из дома не выберешься.
Вода проникает в подъезды и доходит до третьей ступеньки первого этажа, — продолжает жительница. — Как результат — сырость, блохи, мокрицы в квартирах, какой только живности нет! Периодически приходится вызывать санэпидстанцию.
Когда-то давно просили сделать во дворе бордюр, чтобы к нам грязь не стекала со всей округи — сделали. Но это не помогло. Двор все равно затапливает.
Собственники отмечают, что не раз обращались в ЖЭУ — все без толку.
— Звоню в ЖЭУ — оператор говорит, что «приняла заявку». Но результата нет. Уж не знаю почему, но стоки около дома не чистятся. Выхожу недавно — кто-то из ЖЭУ метет листья. Я говорю: «Мне листья не мешают, у меня в подъезде потоп!» Хорошо, хоть рядом въехали молодые соседи, они начали обращаться по инстанциям. А так в подъезде одни пенсионеры живут, много 80-летних, у которых и здоровья особо нет, чтобы куда-то ходить…
— Вот батарея на первом этаже не работает, — показывает Римма Мусаевна. — В подъезде холодно, высокая влажность. Вода затекает в подвал. Мы практически тонем!
Из-за влажности страдает фундамент дома, стены дают трещину. Кстати, по словам жильцов, капремонт ещё ни разу не делали.
А вот что рассказывает еще одна жительница, молодая мать Ольга:
— Мы с мужем переехали сюда два года назад. Помню, что была в шоке — во дворе потоп, хоть на лодке переправляйся! Однажды муж отправился на работу… через окно.
В нашей квартире сделан качественный ремонт, но нет-нет, да и вылезут откуда-то мокрицы. А уж как живут без ремонта соседи, ума не приложу.
Достучаться до жилищников и сотрудников других ответственных организаций жильцы пытаются уже с 2005 года. Они обращались в ЖЭУ, администрацию Калининского района, районное УЖХ, к депутатам, в мэрию. Но проблема затопления черниковской пятиэтажки актуальна и по сей день.
К слову, квартплату собственники дома № 125 по улице Интернациональной вносят исправно. Так неужели на собранные за эти годы деньги нельзя было починить водосток?
Для начала корреспондент «Общественной электрогазеты» обратился в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
— С недавнего времени подобные обращения мы не рассматриваем, — огорчили нас специалисты. — Такие жалобы перенаправляются в Управление по обеспечению жизнедеятельности города Администрации города Уфы.
Связываемся с Управлением по обеспечению жизнедеятельности города, но и здесь — нерадостный ответ:
— Это обращение не в нашей компетенции. В городе сейчас налажен муниципальный жилищный контроль, но это касается только муниципального жилья. Здесь же речь идет о приватизированном жилье. Так что жильцам, вероятно, нужно обращаться в Прокуратуру. Судя по всему, в доме некачественная система отвода дождевых вод. Договор у жильцов заключен с УЖХ, с них и нужно требовать исправления ситуации.
Итак, все дороги «ведут» в районное УЖХ. Журналист «Электрогазеты», дозвонился до специалистов жилищно-коммунального комплекса:
— Мы отправимся на место завтра же и проверим ситуацию, — заверила сотрудник ОАО УЖХ Калининского района Луиза Надршина.
Остается надеяться, что это обещание будет выполнено. А пока у каждого жильца наготове резиновые сапоги. А у обитателей последних подъездов — ведра, чтобы вычерпывать воду, залившуюся в подъезд.
— Лодки мы еще не приобрели, а надо бы, — шутят над своей проблемой собственники.
Автор:Святохина Дарья