Все новости
Доколе
1 Октября 2013, 17:44

Письма из Уфы в Москву не доходят до адресатов

Случаев потери писем, как свидетельствует опрос «Электрогазеты», немало. Больше всего почему-то «страдает» направление Уфа-Москва.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Стоя в очереди на почте, можно услышать, как возмущенные граждане скандалят с операторами. «Письмо идет вот уже месяц», «Не принесли извещение на судебное письмо, и оно ушло обратно», «Жду письмо от родственников, а оно все не приходит» и т.п. Как правило, работники почты ничем не могут помочь в таких ситуациях.


Иногда ссылаются на плохую работу почтальонов и обещают разобраться, записав телефончик. Чаще всего (спустя какое-то время) потерянные письма находятся. Хотя в некоторых случаях найти «след» отправления оказывается непросто.


С похожей проблемой в «Общественную электронную газету» обратилась уфимка по фамилии Абдулхаева.

 «С 12.07.2013 письмо (отправитель прокуратура Калининского района г. Уфы) по 20.09.2013 не доходит до адресата — г. Москва, служба судебных приставов Таганского района. Письмо ходит по кругу Уфа-Москва-Уфа. На жалобу в почтовое отделение связи г.Уфы 112 от 14.08.2013 27-349 ответа не поступило. Письмо 45011263009214 по сайту www.почта россии.РФ с 12.07.13 проходит отдел сортировки в городах Уфы и Москвы. Просьба оказать содействие в доставке письма адресату!»

Получив это обращение, мы сверились с сайтом Почты России. Действительно, с письмом жительницы будто бы играют в теннис: оно «прыгает» то на московский сортировочный центр, то на уфимский — и так более 20 раз подряд. По состоянию на 28.09 письмо значится в уфимском МСЦ ЦОПо со статусом «Покинуло сортировочный центр».

Неужели, отправляя почтой важные бумаги, нельзя быть уверенным, что они дойдут до адресата? Этот вопрос мы задали республиканским специалистам почтовой связи.

В отделе по управлению качеством Управления Федеральной почтовой связи РБ — филиала ФГУП «Почта России» ситуацию связали с недокомплектом штатов — некому работать.

В производственном отделе Управления Федеральной почтовой связи РБ — филиала ФГУП «Почта России» у нашего корреспондента попросили номер почтового идентификатора. Но помочь ничем не смогли.

— Не видя оболочки письма, сложно сказать, — пояснили специалисты. — Письма сортируют машины, и если, к примеру, вы указали неправильный индекс, то письмо будет автоматически возвращаться в пункт отправки.

Сейчас уфимке лучше всего обратиться в отделение почтовой связи 450112,

поскольку письмо на текущий момент находится там. Операторы должны разыскать письмо и выяснить, в чем дело. Кроме того, можно обратиться в контрольно-справочный участок Главпочтамта и составить заявление, приложив копию квитанции. При себе нужно иметь паспорт.

Но, как выяснил наш корреспондент, в этом нет необходимости. На момент выхода публикации уфимке наконец-то удалось получить свое письмо назад. Правда, теперь его придется отправить заново.

Как избежать пропажи письменной корреспонденции?

— При отправке правильно указывайте адрес и индекс. Чтобы письмо шло быстрее, лучше оформить его как заказное. Заказное письмо, в отличие от простого, регистрируется и содержит почтовый идентификатор, по которому можно отследить судьбу отправления. Ну и, наконец, существуют письма с уведомлением, — отмечают специалисты производственного отдела.

В заключение — о нормативах пересылки. К примеру, из Уфы в Москву письма должны доставляться за четыре дня (не считая дня приема). Сроки доставки писем утверждены постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 г. № 160.

Очевидно, что данные сроки не выдерживаются, письма теряются и не находят своего адресата. Случаев потери писем, как свидетельствует опрос «Электрогазеты», немало, при этом почему-то «страдает» направление Уфа-Москва. Вот лишь несколько примеров:

«Ждала письмо из Москвы с важными документами. Но так и не дождалась. Прошло более 30 дней, документы уже устарели. Пришлось попросить коллег выслать бумаги заново… Вот такой сервис».


«Из московской фирмы мне отправили письмо с копией трудовой. Письмо до сих пор не получено, а я, в свою очередь, не могу оформить загранпаспорт и выехать в отпуск».

Самое удивительное — когда пропадают и задерживаются на один-два месяца письма, отправленные в пределах Уфы (из одного района в другой). О причинах этого явления — в следующих публикациях на страницах «Электрогазеты». 

Автор:Святохина Дарья