Все новости
Доколе
26 Августа 2013, 16:03

Пора работать над ошибками в башкирском профобразовании

Попробуем разобраться - почему команда российских ПТУ и колледжей с треском провалилась в международных соревнованиях среди рабочих профессий в Лейпциге.

Так почему команда российских ПТУ и колледжей с треском провалилась в международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International (WSI) в Лейпциге? Почему дебют стал провальным? Какие подводные камни гробят все благие начинания в этой области? Не думаю, что сейчас нужно искать, в какое время мы отстали в этом плане. Легче от этого никому не станет. Просто попробуем разобраться в этом системно. Давайте для начала обозначим проблемные узлы и затем попытаемся осмыслить предлагаемую информацию. У меня это получится немного эмоционально, но думаю, это придаст только остроты.
Итак, на мой взгляд, самая острая и больная проблема — кадровая. 4 мая 1935 года Сталин на выпуске красных командиров произносит свою знаменитую фразу: «Кадры решают все!» Прошло почти 80 лет, а актуальности фраза не потеряла. В стране дефицит молодых креативных кадров. Профобразование стареет и стагнирует. Я писал об этом. Нет молодой смены, нет преемственности традиций старой советской школы, которая гармонично уживалась бы с креативностью и новаторством нынешней молодежи. Почему не идет молодежь в НПО и СПО?
Это уже вторая проблема — материальная. Средняя зарплата педагога со стажем и категорией в НПО и СПО — 18-20 тысяч. Молодой специалист же будет сидеть практически на хлебе и воде. А если семья, дети? Снимать жилье? На что жить? При такой заработной плате Энштейнов и Менделеевых в нашей системе не будет никогда. Отдельная история — инновационность в образовании. Худо-бедно, с приходом нынешнего руководства республики, деньги на техническое перевооружение начали поступать, что, конечно, обнадеживает. Уже освоены сотни миллионов рублей. Машиностроительное, сельскохозяйственное, строительное, учебное оборудование поступило и поступает в училища и техникумы региона. Но тут возникает другая проблема, как сохранить, освоить, внедрить в учебный процесс дорогие, часто зарубежные станки и т.п.? Это требует денег не меньших, чем стоит само оборудование. Каким образом урегулировать правовые и юридические коллизии по совместному использованию дорогущих станков и тренажеров с социальным партнёром или базовым предприятием?
А это уже третья проблема — правовая. На самом деле правовых коллизий в деятельности НПО и СПО немало. Несчастное начальное профессиональное образование не знают — куда приткнуть, государство не тянет, а бизнесу и производству такой «подарок» даром не нужен, за редким исключением. Проблемы везде. Начиная от «раздачи» контрольных цифр приема по принципу: «Всем сестрам по серьгам», что напрочь убивает мотивацию коллектива, до непрозрачности и кулуарности решений Министерства образования по финансовым и административным вопросам. Почему этому колледжу на ремонт пять миллионов, а этому — кукиш с маслом? Сейчас полным ходом идет оптимизация образовательных учреждений республики. Реформируются, укрупняются ныне существующие училища и техникумы. Создаются отраслевые колледжи. Почему общественность региона знает об этом понаслышке? Там нечего обсуждать? Или это гостайна? Междусобойчик в таких вещах практически всегда порождает вопросы не самого приятного характера.
Отсюда вытекает очередная, но не последняя проблема — общественная. Читаем заголовок статьи: «На всемирном чемпионате пэтэушников Россия заняла последнее место».
О каком престиже вообще можно говорить, если учащихся НПО в новостной ленте пренебрежительно обзывают «пэтэушниками»? Грустно признать, но общественное мнение в отношении учащихся НПО, да и инженерно-педагогического состава, увы, сложилось. И соотношение далеко не в пользу профобразования. Когда родители видят такое, вопросы отпадают сами собой. Можно сколько угодно проводить конференции, фестивали, встречи и рассказывать ребятам про космические корабли, бороздящие вселенную. Перед глазами у них будет осыпающаяся штукатурка и раздолбанные полы в спортзале, «убитая» электропроводка и «вечный амбарный замок» на двери к знаниям. Помните бессмертную фразу из Булгакова? Разруха в головах!
Вот здесь уместно сказать об организационных проблемах. Пока в профессиональное образование не придут умные, а главное разбирающиеся не только в штатном расписании, но и в образовательном маркетинге, руководители, наше НПО и СПО будет не развиваться, а медленно, но верно загибаться. Совершенное отсутствие мотивации в результате, апатичность и бесхребетность руководителей, страх перед «вышестоящими» будут губить на корню всякие ростки креатива и инициативы. А сложная и громоздкая бюрократическая система будет блокировать оперативное решение любых финансовых и правовых вопросов. Есть, конечно, примеры противоположного характера, но они единичны. Лично мое мнение — 90 процентов эффективного результата — это работа лидера-руководителя.
И последний пункт. Наука почему-то обходит стороной начальное профобразование и лишь изредка заглядывает в средне-специальное. Сотрудничество, в основном, заключается лишь в поставке выпускников в вузы после окончания училищ и техникумов. Снобизм здесь играет незавидную роль. А вот вобрать в себя готовую учебную и производственную базу профильный вуз очень даже не против. Какое-то однобокое сотрудничество получается. А процент кандидатов наук в колледжах и тем более в училищах стремится к нулю, что опять же связано с вопросом престижа и оплаты.
Под занавес. Значит — будем опять давиться бумагой…
В Минобрнауки не стали отрицать, что полученные результаты стали неожиданностью, и требуется серьезно пересмотреть основы среднего образования. «Соревнования показали, что современный уровень подготовки специалистов рабочих специальностей в Российской Федерации существенно уступает мировому. Сейчас необходимо провести анализ выступления российской сборной и разработать новые программы обучения в средних профессиональных образовательных организациях».
Автор:Гайсин Олег
Читайте нас: