Все новости
Доколе
21 Августа 2013, 15:06

Уфимцы недовольны отключениями ГВС

По закону горячую воду могут отключать только на 14 дней. Однако не все управляющие компании соблюдают это требование.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Все мы уже смирились с отключением горячей воды, происходящим дважды в год: весной и летом. Без роптаний и ворчаний мы бегаем с тазиками и кастрюльками, кипятим воду, покупаем специальные нагреватели и завидуем тем, у кого в доме имеется колонка. При этом почему-то отключение воды почти всегда приходится на самый пик жары — некоторые граждане даже подозревают, что коммунальщики делают это специально.

Шутки шутками, а в отключении воды, конечно же, есть определённые неудобства.

«Буквально на днях я порадовалась, что все плановые отключения воды в нашем доме уже позади, — пишет в редакцию жительница Дёмского района Уфы Екатерина. — Подумала ещё: какое счастье, что не нужно бегать с тазиками и кастрюлями! И вдруг вижу у подъезда листовку следующего содержания: «В вашем доме с 19 по 25 августа будет отключено горячее водоснабжение согласно графику. МУП УИС». Что же это такое? Без горячей воды мы жили целую неделю в мае, а также 10 дней в июле. Неужели график предполагает отключение и в третий раз?»

«Электрогазета», получив это обращение, ознакомилась с графиком отключений ГВС: он размещён на сайте МБУ УЖХ города Уфы. Оказалось, что по плану в Демском районе действительно должны отключить горячую воду с 19 по 24 августа. До этого жителям Дёмы отключали воду уже дважды.

Насколько законны такие отключения? По данным «Электрогазеты», и в других районах возникают проблемы с наличием горячей воды.

— У нас, например, хитрят, — говорит жительница дома по улице Жукова (Сипайлово) Юлия. —  Сначала отключат на пять дней, потом включат на выходные, затем вешают новое объявление об отключении воды уже на 14 дней. Через месяц ещё на пять дней. В итоге 24 дня — не много ли?

С этим вопросом мы обратились к блогеру и эксперту в области ЖКХ Вадиму Белякову.

— ГВС могут отключать в общей сложности на 14 дней в год. И не более, — объясняет эксперт. — Если жильцы заметили, что им отключают воду на большее количество дней, лучше обратиться в Управление Роспотребнадзора по РБ или Госкомитет РБ по жилищному надзору. По моим данным, в этом году Госкомитет уже выписал несколько штрафов за незаконное отключение горячей воды. И это важный шаг к искоренению этой практики.

Чтобы получить исчерпывающие комментарии, корреспондент мы связались со специалистами Госкомитета РБ по жилищному надзору. Что делать гражданам, если отключение горячей воды становится нормой?

— Жилой фонд готовят разные организации. Это и сетевики, и сами жилищники, — объясняет специалист ведомства Олег Фахрутдинов. — Все графики должны быть согласованы, работы выполнены в единые сроки, и координатором в данном вопросе выступает администрация Уфы, как того требует 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

По нормативу горячую воду нельзя отключать дольше, чем на две недели в году. МБУ УЖХ г. Уфы размещает на своём сайте график отключений, — этот график должен быть единым.

При возникновении непредвиденных ситуаций при выполнении ремонтных работ, управляющие организации обязаны на досках объявлений известить жителей о причинах отсутствия горячей воды и указать срок подачи воды в дом. Взять этот срок на контроль обязаны и администрация города, и управляющая компания.

Очень важно при этом, чтобы жителям не предъявили оплату за всё время отсутствия горячего водоснабжения и сделали перерасчёт.

В случае несоблюдения графиков производства работ, длительного отключения воды, неоднократных отключений горячего водоснабжения Государственным комитетом Республики Башкортостан по жилищному надзору к нарушителям применяются меры административного воздействия (статья 7.23 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях»). Таких протоколов в отношении управляющих, ресурсоснабжающих организаций по Уфе с мая составлено два десятка. Комитет и в дальнейшем будет жестко требовать производства работ в нормативные сроки, — подводит итог Олег Фахрутдинов.  

Читайте нас: