Все новости
Доколе
19 Августа 2013, 17:24

В Башкирии действуют мошенники новой волны

Если первые пирамиды брали за основу нашу любовь к халяве. Мошенники новой волны оседлали другого конька — трудности сограждан с погашением банковских кредитов. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Классическая пирамида типа «МММ» и «Властилины» брала за основу нашу народную, незыблемую любовь к халяве. Мошенники новой волны оседлали другого конька — трудности сограждан с погашением банковских кредитов. Если классика первых пирамид по отношению к обманутым  подходила под определение «Сам виноват!», то вторая бьёт по очень больному месту: дарит людям несбыточную надежду с последующим вдвое более жестоким  обманом.

Сегодня всё активнее тиражирует себя ООО «Дре…», предлагая услуги по обслуживанию и погашению взятого кредита за сумму, гораздо меньшую, чем сам кредит. Проще говоря, заёмщик платит некую единовременную сумму (20-25 процентов от суммы долга), и далее эта организация якобы обязуется обслуживать и погасить кредит, взятый данным заёмщиком, без его дальнейшего участия.

Официальный пресс-релиз Национального банка РБ чётко говорит по их поводу: «В деятельности явно прослеживаются признаки финансовой пирамиды, ориентированной на потребителей банковских услуг — заёмщиков кредитных организаций. По нашему мнению, данная схема является аналогом «финансовой пирамиды», когда обслуживание ранее взятых на себя обязательств осуществляется только за счёт поступления денежных средств из средств заёмщиков, обратившихся позже. Также настораживает агрессивная рекламная кампания подобных организаций, особенно в социальных сетях, и быстрое географическое распространение офисов таких организаций…»

Мошеннический умысел создателей новой пирамиды начинается с прямой лжи на главном сайте компании: «Мы оплачиваем кредиты за счёт собственных средств, а не за счёт вновь поступивших…, аккумулируя и перераспределяя денежные потоки». В созданных «контактных» группах глупость заявлений еще более явная:  «Мы инвестируем фондовый рынок». Списано как под копирку с заявлений недавних пирамид типа «Восход» и «Инвесткапитал», когда их организаторы утверждали, что «изобрели новые инструменты инвестиционной доходности». Так вот — чтобы обеспечить хотя бы частичную выплату кредитов граждан, нужно обладать степенью доходности в 500-700 процентов годовых. Это выше, чем у наркоторговли!

Понятно, что они «аккумулируют денежные потоки » — проще говоря, собирают деньги с граждан. И действительно «перераспределяют» их. Только вопрос — куда? Классика обмана заключается как раз в том, что первая волна клиентов в течение нескольких месяцев ни о чем не беспокоится — платежи по кредитам действительно выплачиваются. Так формируется основание пирамиды, когда в геометрической прогрессии растёт число обратившихся — и уже на старте второй волны за счёт новых клиентов возможно удовлетворение запросов первых.

Но как только будет сформирована критическая масса, пирамида рухнет, подытожив очередную ложь обещаний: «Это положительно скажется на кредитной истории». Узнать о том, что пирамида рухнула, клиент сможет лишь после грозного предупреждения из банка о прекращении поступлений в счёт погашения кредита и образования задолженности. А выход на просрочку автоматически означает испорченную кредитную историю.

Специалисты совершенно единодушны: срок жизни таких пирамид — несколько месяцев после второй волны обманутых граждан. Также единодушны они в том, что после нескольких извещений о погашении части долгов (недаром же всё прописано по далеко идущему графику!) всё прекратится — и выплата, и информация о них. Никто за вас ничего гасить не будет!

Более того — предлагаемый этой фирмой договор не только не выдерживает критики, он вызывает смех у юристов. Горький смех — никаких прав клиент не обретает, а никаких финансовых обязанностей у ООО «Дре…» не возникает. Пустая бумажка!

Открытая ложь  заключена ещё и в заявлении о том, что «За время работы неоднократно проводились проверки контролирующими органами. Деятельность абсолютно законна!» Мало кто из обычных граждан знает, что сама по себе передача оплаты долга третьей стороне без её согласия незаконна — (см. ст. 168 и 391 Гражданского кодекса). Так что первая же проверка выявила бы массу нарушений. Их просто пока ещё не было! Почему — см. ниже.

Но не будем пока вдаваться в юридические тонкости — достаточно сесть и подумать: а с какой вдруг стати какой-то чужой дядя решил оплатить за тебя твой кредит? Он что, распиливая фанеру (одна из форм деятельности компании), стал триллиардером и от скуки ударился в мировую благотворительность? Нет же! Его интерес прост и понятен — в ваших скромных 20-25 процентах долга, которые вы принесёте ему в надежде навсегда избавиться от кредита.

Обратите внимание — ни пресс-релиз Национального Банка, ни сообщения Ассоциации кредитных организаций РБ (АКОРБ) не приводят полного наименования этого ООО. По очень простой причине, которая в правоохранительных структурах формулируется предельно просто: «Нет тела — нет дела!» Проще говоря — пока в органы правопорядка не поступило хотя бы одно заявление от обманутого гражданина, никаких действий против пирамиды предпринять невозможно.

Понятно, что первое же заявление будет означать наступивший крах пирамиды, и каждые следующие сутки будут приносить десятки и сотни таких заявлений. Однако поздно пить боржоми, когда печень отвалилась! И в очередной раз граждане, кроме горя, беды и обмана за потерянные деньги, будут задаваться очевидным вопросом: «А куда власть смотрела?»

А власть смотрела в закон. Назвать вора вором может только суд — и до этого момента мы даже название пирамиды стыдливо прячем за тремя буквочками «Дре…». Потому как, назови мы её целиком — тут же, в строгом соответствии с законом, нас призовут к ответственности «за действия, порочащие честь и достоинство…»

При этом и те, кто подаст иск, и те, кто по закону будут его обеспечивать, и те, кто будет рассматривать против нас дело в суде — все до единого прекрасно понимают, что работает самозащита мошенников, что правы специалисты и журналисты, что вор он и есть вор, но… Далее — см. выше.

Что остается в этой ситуации? Призывать граждан к сознательности? Бить во все колокола? Что же — попробуем. Имеющий уши да услышит, умеющий читать — прочтёт, а имеющий мозги — поймет. Другого пока не дано.

Автор:Рудзит Дмитрий