Все новости
Доколе
16 Августа 2013, 12:29

Как бозинцы расплачиваются за свою доверчивость

Последователи Ларисы Бозиной, идейного вдохновителя движения «Непосредственная власть народа», платят штрафы за незаконное использование государственной символики.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

«Отъём или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств.

 У меня лично есть четыреста сравнительно честных  способов отъёма».

Остап Бендер

Меня просто поражает доверчивость сограждан! Уж сколько было афер типа «МММ», а мы всё никак не научимся «включать» мозги. Запросто втягиваемся в невероятные авантюры новоявленных бендеров, а потом пополняем списки «пострадавших».

История с личными печатями представителей движения «Непосредственная власть народа» ещё одно тому подтверждение. Теперь же адепты Бозиной, идейного вдохновителя этого движения, расплачиваются за свою доверчивость. Платят штрафы за незаконное использование государственной символики. В новостных лентах то и дело мелькают сообщения о судах над бозинцами: «Перед судом предстала очередная жертва г-жи Бозиной. Жительница посёлка Рощинский Самарской области Ольга Черкасова купила у Бозиной Ларисы Николаевны «личную печать гражданина» с гербом РФ и воспользовалась ею, не зная, что нарушила закон «О гербе РФ». Судья, явно сочувствуя обманутой женщине, в соответствии со ст. 17.10. КоАП РФ вынуждена была вынести решение об административном наказании — штрафе в размере 2000 рублей».

Немного предыстории для тех, кто не в теме. Года два назад Лариса Бозина предложила населению страны «осадить чиновников» и взять власть непосредственно в свои руки. Ключевое слово здесь — непосредственно. Поскольку по Конституции, как заявляет Бозина, народ является «единственным источником власти в Российской Федерации», каждый имеет право на пользование ресурсами богатейшей страны. Но! «Многие ещё не знают, что у каждого гражданина есть свой выделенный ежегодный государственный бюджет в размере 40 процентов от общего бюджета государства, предназначенный для его личных социальных нужд…» — листовками такого содержания осыпали слушателей лекций Бозиной. Однако для того, чтобы «монетизировать» свои права, нужно стать полноценным представителем движения Бозиной, то бишь пройти процедуру инициации. А для этого всего-то надо купить печать! Она является настоящим атрибутом власти. И уже потом смело требовать от президента и премьера свои деньги из бюджета.

Новое толкование Конституции РФ, придуманное госпожой Бозиной, оказалось весьма прибыльным делом. За участие в семинарах, изготовление печатей и удостоверений собирались немалые денежные средства. Только за печать нужно было заплатить не менее 350 рублей. А посещение лекции «защитницы прав граждан всея Руси», по данным одного сайта, обходилось в приличную сумму — 7-7,5 тысячи рублей.

Но это людей не останавливало. Ведь перед ними маячила перспектива «отщипнуть» кусочек бюджета страны.

Своих сторонников находчивая женщина нашла почти в каждом российском регионе. Филиалы бозинской организации появились во многих городах. Отметилась она и в Башкирии. Я лично знаю одного человека, который верит в чистоту помыслов Бозиной. Он вступил в эту организацию и приобрёл печать. Писать письмо Путину почему-то не стал. Но все свои обращения во властные структуры заверяет теперь личной печатью с гербом Российской Федерации…

— А зачем вам нужна эта печать? — поинтересовался я у него. — Ведь личная подпись и так даёт документам юридическую силу.

На что он ответил: мне, мол, имея личную печать, общаться с чиновным людом гораздо надёжнее …

Есть ли в Башкирии прецеденты административных дел об использовании государственной символики? К сожалению, получить такую статистику в Прокуратуре РБ не удалось. По словам помощника прокурора республики Регины Балалыкиной, информации о случаях привлечения к ответственности за неправомерное использование символики у них нет.

Мне кажется, старушек просто жалеют и прощают, административных дел на них не заводят.

Конечно, верить или не верить увещеваниям Бозиной — это личное дело каждого. Однако не мешало бы и закон знать, который запрещает физическим лицам использовать гербовую печать. В противном случае рано или поздно может наступить административная ответственность.

Автор:Шаяхов Эмиль