Все новости
Доколе
14 Августа 2013, 16:35

Вонь на проспекте Салавата Юлаева портит жизнь уфимцам [ВИДЕО]

Уфимские автомобилисты ощущают неприятный запах в районе улицы 50 лет СССР. «Электрогазета» разбирается в ситуации.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Мегаполис источает множество запахов. Воздух в городе вряд ли можно назвать чистым и свежим. Трубы больших и малых предприятий, непрерывно растущий автопарк, канализационные люки, ливневые стоки, несущие всю уличную грязь в городские водные артерии, — источников неприятных «ароматов» немало.

Многие автомобилисты Уфы, проезжая по проспекту Салавата Юлаева, в районе улицы 50 лет СССР ощущают запах то ли канализации, то ли застоялых вод. Читатель «Общественной электрогазеты», поднявший эту тему, выдвинул свою версию происхождения неприятного запаха. «Может быть, какой-нибудь банно-прачечный комбинат расположен поблизости?» – предположил он.

«Электрогазета» провела собственное расследование. Действительно, на указанном участке дороги, недалеко от развилки в районе театра «Нур», ощущается неприятный запах. С одной стороны современной скоростной магистрали находятся различные коммерческие предприятия, крупные автосервисы. С другой — лесополоса — так называемая зеленая «подушка» города. В нескольких метрах от обочины располагается река Сутолока. Возможно, эта речушка и является причиной зловония.

Вообще, Сутолоку и рекой-то назвать сложно. Она представляет собой небольшой ручей, протекающий по оврагам Уфы. На некоторых отрезках река исчезает в подземных бетонных трубах. Со временем изменяется городской ландшафт, и сегодня исток Сутолоки находится именно в низине под театром «Нур».

«Вода в речке имеет отчётливый мыльный запах, запах от нее — как от канализационных стоков. Автомагистраль здесь проходит по дамбе, которую Сутолока постоянно подмывает, эти осыпи подступают вплотную к шоссе», — пишет в своём блоге уфимский писатель Сергей Синенко.

Мыльный запах… Вот почему у нашего читателя сложилось впечатление о близости банно-прачечного комбината.

Река Сутолока никогда не отличалась чистотой. Образно говоря, вся городская грязь с уфимских склонов стекается в неё. Возникает вопрос — кем контролируется речка?

Мониторинг проводит Управление государственного аналитического контроля Минэкологии республики. Анализ сбросов проходит в плановом режиме в паводковый период, потому что стоки загрязняются обычно при таянии снега и во время ливневых дождей, — рассказывает  начальник уфимского территориального управления Минэкологии Рустем Шамсиев. — Хотя ни для кого не секрет, что река Сутолока грязная. Практически всегда фиксируется превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Впрочем, сама река опасности для уфимцев не представляет, поскольку здесь нет водозаборов. Конечно, Сутолока впадает в реку Белая. Однако вода в Белой постоянно проверяется.

Сейчас УЖХ города разработало целевую инвестиционную программу строительства очистных сооружений. Одно из таких сооружений предполагается установить на Сутолоке.

Руководитель уфимского экологического управления предположил, что запах от реки усиливается на открытых участках из-за того, что Сутолоку в некоторых местах «закрыли».

— При строительстве проспекта Салавата Юлаева русло реки пришлось пустить под землёй, в связи с чем нарушился доступ кислорода. Когда же Сутолока протекала естественным образом, окислительно-восстановительные процессы шли лучше.

Что касается возможных промышленных выбросов в реку, чиновник отметил, что предприятия не должны производить выбросы в русло Сутолоки, ситуация в этом плане прослеживается. В свою очередь редакция «Общественной электрогазеты» направила официальный запрос в Роспотребнадзор.

В отделе южных канализационных сетей «Уфаводоканала» нам сообшили, что запах сероводорода на проспекте Салавата Юлаева источает седьмая насосная станция, перекачивающая все сточные воды на городские очистные сооружения.


Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: