Одна из насущных проблем в мегаполисах нашей страны — это объявления, незаконно расклеенные на всех доступных поверхностях — на фасадах домов, на дверях подъездов, на столбах, в общественном транспорте.
За несанкционированную расклейку объявлений в Законе РБ об административных правонарушениях предусмотрен штраф. Для граждан он составляет от полутора до трёх тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
Вот что говорит по поводу незаконной расклейки объявлений начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Аскар Фазлыев:
— Расклеивать частные объявления можно лишь на специальных досках, которые обычно устанавливаются на остановках или на жилых домах. Все остальное незаконно. Голословно жаловаться на нарушителей бесполезно. Потому что нет уверенности в том, что телефон, указанный в листовке, принадлежит именно рекламодателю. Можно только поймать за руку расклейщика. Но и этот метод не особо применяется в нашем городе.
По словам Аскара Фазлыева, на протяжении долгого времени в Уфе с этой проблемой пытаются бороться разными способами, но напористых расклейщиков ничем не остановишь.
Самый распространенный способ — это наемные бригадиры «обдирал». До глубокой ночи они чистят город, соревнуясь в скорости с теми, кто объявления по ночам же и расклеивает. После чего обрабатывают поверхности специальной антивандальной жидкостью. Слой парафина или мыла отталкивает любой клей. К неудовольствию расклейщиков, листочки с незаконной рекламой будут с трудом наклеиваться и легко удаляться.
За чистотой входной двери в подъезде должны следить дворники и, конечно же, сами жильцы. К слову, большие неприятности возникают с граффити, которыми любители разрисовывают фасады домов и прочие поверхности. Эти художества тяжело удалять, краска очень въедлива. Иногда, чтобы убрать надпись, приходиться сбивать штукатурку, а затем заново штукатурить поверхность.
Но все вышеперечисленные меры — это война с собственно объявлениями, а не с расклейщиками и тем более не с их работодателями. В итоге такая борьба выливается в постоянные расходы.
В некоторых городах оптимальным решением стал метод, впервые примененный в Китае. Его суть в том, что в городских контактных центрах выписывают телефонные номера из рекламных объявлений, затем по ним производится автодозвон. Автоинформатор будет дозваниваться до тех пор, пока на конце другого провода не прослушают информацию до конца. Такая операция приносит рекламодателям убытки и проблемы. Телефон рекламодателя постоянно занят роботом, клиенты не могут дозвониться. Такой подход считается намного эффективнее и экономичнее всех ранее перечисленных способов.
Хочется верить, что и в нашем городе когда-нибудь будут использовать эффективные методы борьбы с рекламным мусором, и остановки транспорта и подъезды будут выглядеть ухоженно и цивилизованно. А рекламодатели будут выбирать более безвредный способ продвижения своего бизнеса.