Все новости
Доколе
9 Августа 2013, 16:15

В Башкирии не хватает рабочих

Растёт спрос на технические и рабочие специальности, а потребность в услугах юристов, экономистов и политологов уменьшается. Однако выпускники все равно стараются поступить в вузы.

С каждым годом растёт спрос на инженеров-техников, специалистов в сфере строительства, торговли и страховой деятельности, тогда как потребность в услугах юристов, экономистов и политологов уменьшается. Вроде бы очевидный факт. Можно зайти на сайт любого рекрутингового агентства - требуются каменщики, мастера, прорабы, электрики, инженеры и т.п. К примеру, наша местная газета «Туймазинский вестник» изо дня в день с очевидной безнадегой публикует один и тот же текст. Примем на работу инженера-электроника, инженера-конструктора, сварщика. Достойная зарплата, социальный пакет. Дошло до того, что рабочих на местный завод, прямо скажу, не маленький, завозят по аутсорсингу из Свердловской области. Среди 60-ти тысячного населения городка нет столько рабочих и ИТР.
Вопрос ребром. Куда делись те, кто изначально поступал в профтехучилища и техникумы? Ушли в медицинский? Авиационный? Нефтяной? Педагогический, наконец? Не только. Весь этот табун, не побоюсь этого слова, имеющий кое-какие родительские накопления и амбиции, рванул в 25 филиалов государственных, имеющих регистрацию за пределами Башкирии, и негосударственных вузов. Это не считая филиалов местных альма-матер. Это не считая полуподпольных закамуфлированных «пунктов сдачи экзаменов» и иже с ними. Практически в каждом нашем городке есть такие. Клянусь своим дипломом! Вот как раз эти 10-15 тысяч несостоявшихся мастеров, электротехников, технологов. Каков уровень обучения в так называемых филиалах вузов, известно всем. Отсутствие материальной и учебной базы. Зачет-экзамен-деньги. Вот их кредо.
Хороший мастер или юрист-сантехник? На первый взгляд выбор очевиден. Но не для выпускника. Приведу пример. Есть у меня знакомый, хороший парень, с житейской жилкой, рукастый. Закончил пять лет назад юридический факультет местного вуза. Ни дня не проработал юристом, занимается сбором металлолома. Из него вышел бы отличный технолог, приличный прораб или мастер, но получился никудышный юрист. Положим, юриспруденция много не потеряла, не получив его мозги, а вот карьеру свою он точно угробил.
Видимо поэтому 11 филиалов и два республиканских вуза по результатам мониторинга Минобра РФ были признаны неэффективными. Разве это дело? Штампуем бездарей и лузеров. Разве заслуживают они это? Подойди к любому продавцу на рынке или официанту, спроси, кто по образованию? Через одного ответят - юрист, экономист, финансист, маркетолог. Система отчетности по количеству поступивших в вузы сама провоцирует выпускника идти в плохонький да институт. 100% поступление! Сладкая и манящая фраза для любого директора и администрации учебного заведения.
А в это время на 85 профтехучилищ республики приходится 26 тысяч учащихся. Это в среднем по 300 человек. На 75 государственных колледжей и техникумов (обучаются свыше 68 тысяч человек), в среднем 900 человек. Если система СПО еще как то держится, то НПО – юридически, с принятием нового закона «Об образовании» исчезла, а фактически –деградировала, и вливание в единичные структуры начального профобразования с очень небольшим контингентом учащихся явно погоды не делают. Что прискорбно.
Практически по всем регионам России, в том числе и у нас, в Башкирии, отмечается повышение проходного балла в действительно востребованные высшие учебные заведения. С нашествием сирот, инвалидов, олимпиадников вообще отдельная история. Там, где в прошлом году было достаточно 250-260 баллов, сейчас и 270 мало. Это говорит, о том, что у нас появилось больше возможностей ЕГЭ купить. Гении и таланты же, к сожалению, на грядках не растут. Однако до свидания.
А как у них?
Великобритания
Выпускные экзамены проходят в виде тестов или эссе по двум-трём предметам - тем, которые нужны конкретному вузу. Восемь лет назад ученикам дали право пересдавать их до тех пор, пока они не будут довольны итогом (до этого было, как у нас, - одна пересдача). Проведение экзамена контролируют пять независимых экспертных органов. Заявление о желании обучаться в вузе ученик отсылает за год до выпуска. Для зачисления нужны итоговые баллы по трём профильным предметам. Но, чтобы выбрать лучших, вуз может установить испытание даже по предмету, которого нет в школьной программе.
Бразилия
С 1997 года в этой стране проводят единый экзамен: тест, который проводят раз в год без права пересдачи (ежегодно организуется конкурс среди государственных и частных организаций на разработку материалов теста). Выпускник получает аттестат с оценкой по двухсотбалльной шкале по программе средней школы (т. е. в общем по всем предметам). Но этот тест лишь подводит итоги школьного обучения и практически неважен при поступлении в вуз. Приёмные комиссии учитывают их лишь при предварительном этапе приёма заявлений. Основной вступительный экзамен проводит вуз.
США
Школьник ещё за несколько месяцев до окончания школы отправляет в выбранный вуз своё «портфолио»: сведения о наградах, участии в общественной жизни, о хобби и т. п. Школьный аттестат редко принимают во внимание. Зато ещё во время обучения в школе можно пробовать сдавать национальный стандартизированный экзамен (сколько угодно раз): платный, проводится семь раз в год. Экзамены двух уровней сложности: «простой», когда сдаются английский и математика, и «сложный» - английский, математика, чтение, естествознание. Его результаты отправляются напрямую в выбранный учеником вуз.
Швеция
Выпускник шведской школы по её окончании получает свидетельство об успеваемости с оценками по всем предметам – их в первую очередь и учитывают при поступлении. Кроме этого, можно сдать платный общенациональный тест - так называемый «тест способностей», который оценивает знания в общем. Его результаты действительны пять лет. Его можно пересдавать без ограничений. Создан специальный госсайт с информацией о том, как учились выпускники текущего года. Этого теста для поступления недостаточно, вузы проводят и свои экзамены - в виде тестов, собеседований.
Япония
Для получения аттестата ученики сдают зачёты по общешкольным дисциплинам. Но для поступления в вуз нужно пройти независимое тестирование. Его проводят на базе госорганизации, созданной 20 лет назад, когда признали неэффективность школьных итоговых экзаменов. Кстати, многие вузы при приёме студентов и эти тесты не учитывают, опираясь только на вступительные экзамены. Их должны пройти все выпускники. Содержание этого тестирования учебное заведение определяет само. Но и это не всё: нужно пройти итоговое собеседование, где с абитуриентом обсуждается его вступительная работа.
Читайте нас: