Все новости
Доколе
13 Июля 2013, 13:40

Увы-журналист сидит в каждом из нас

Когда наша страна оказывается не в самом выгодном свете (реальном или мнимом), тут же раздается журналистский вой, который начинается со слова «увы».

Фото с сайта www.tsarselo.ru.

Есть странный феномен: когда наша страна оказывается не в самом выгодном свете (реальном или мнимом), тут же раздается журналистский вой, который начинается со слова «увы», но если появляется повод для гордости за страну, то «увы-вой» отечественной журналистики удваивается.

Последние события на Универсиаде в Казани тому яркий пример.

«Увы», но в нашей студенческой сборной оказались призеры Олимпийских игр прошлых лет, отсюда и победы! Конечно, увы! Ведь в других сборных как: завоевал студент олимпийскую медаль, вернулся на Родину — сдай студенческий билет, а попал в десятку сильнейших — получи выговор. В России, увы, не так.

«Увы», но в Казань сборные других стран привезли не самых сильных спортсменов. Конечно, увы! Специально для этой Универсиады в порядке эксперимента сборные всех стран по предварительной договоренности привезли спортсменов, занявших последние места в отборочном цикле. Причем ни до Казани, ни после Казани они так не делали и делать не будут. Но, увы, именно с Универсиадой в Казани совпал этот неудачный эксперимент.

И абсолютно бесполезно взывать к логике, апеллировать к тому, что два года назад на Универсиаде в Китае китайская сборная набрала меньше медалей, чем Россия за первые шесть дней в Казани. Потому что, видимо, Китай тогда выставил убогую сборную. Увы!

Если российская сборная вышла в финал очередного чемпионата мира по любому виду спорта, ждите «увы-статей» отечественной журналистики, причем результат финального поединка абсолютно никакого значения не имеет. Проиграли — ну, тут все понятно, увы! Выиграли — но, увы, игра не получилась захватывающей. Варианты:

1. Играли на удержание счета (обычно-то в финалах стараются красоту игры показать, пусть и проиграть с сухим счетом, а мы по своей недалекости…)

2. Соперник не дал достойный бой, так как прошел через жесткое решето отборочных матчей и не имел возможности восстановить силы (увы, но в финалы, в которых играет сборная России, она всегда выходит потому, что соперники отказываются от борьбы еще до выхода на поле, признавая техническое поражение, а вот наши соперники по финалу бьются в кровь в каждом матче. Нужно ли удивляться, что на финальную схватку с нашей «свежей» сборной у них не остается сил? Увы!)

«Слили» Ливию — увы! Не дали по тому же сценарию «слить» Сирию — увы, но это произошло только по случайному стечению обстоятельств.

Там, где мы выигрываем (спорт, политика... не важно), мы всегда виновато стоим на первом месте с точки зрения «увы-журналистики», ведь по справедливости-то наши соседи по подиуму, взявшие условное «серебро» и «бронзу», безусловно, более достойны!

Беда в том, что такой «увы-журналист» в той или иной степени сидит в каждом из нас. И здесь уж точно в пору сказать, УВЫ! Потому, что проигрывает тот, кто первым отводит глаза. А мы позволяем себе их отводить даже в случае победы, тем самым дискредитируя и отдавая ее стыдливо. Кстати, на очереди «увы-сдача» нашей победы во Второй мировой. Мы ее уже сильно дискредитировали, скоро будем стыдливо отдавать, если не искореним это «увы-пораженчество» из своего сознания.

Автор:Дрейгер Павел